Мысли вслух

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9325 раз

Сообщение » Ср сен 19, 2007 13:59

Нравится мне твой позитив ... попой в грязь, а настроение не ухудшается. Молодец :wink: .

А кто это у нас "ездит дольше, чем ты живешь"?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25526 раз

Сообщение » Чт сен 20, 2007 10:31

и мне интересно, кто у нас такой долго живущий
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alenka

Сообщение » Чт сен 20, 2007 10:57

И мне можно рассказать, уж очень интересно!
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 12:36

Я человека видела первый раз в жизни, надеюсь больше не увижу. Тетка какая-то :) Может она по жизни человек хороший, а тогда ее муха укусила? Ну ее...

А вот у меня, похоже, началась болезнь "желтуха"... :lol:
Меня постоянно пишут на Фабиану. Не то, чтобы я была против - Фаби для меня кобылка удобная, мягонькая и в меру управляемая.

Но на шагу и при попытках понять в галоп - сплошные слезы и желание разбить себе о стену голову. На шагу постоянно отстаем от смены. Спрашиваю Лену - как? Что делать? Мне объясняют, я начинаю работать - первые три шага Фаби действительно начинает шагать активнее, потом говорит - "А! Я поняла!" - и начинает тараканить рысью. Торможу кобылу и пытаюсь опять добиться активного шага. С тем же результатом. При том что на рыси могу делать все что захочу. Заезды, вольты - получается. Держать дистанцию - почти всегда, отстаем только на грязевых лужах, но и там нагоняем смену быстро. Прибавить, придержать - пожалуйста!

А когда начинается время галопа... Я понимаю, что я ничего не могу... У Лены смена в десять голов и выездюк на другом плаце. Поэтому мне объясняют, как поднимать и как останавливать лошадь, и я отправляюсь на стенку.
Ну ведь были же у меня подъемы! И Фаби поднимала, и Грю, и Линду, и Баграда... Но самое для меня сложное каждый раз - остановить лошадь, которая после неудачного подъема пошла рысью.
Фаби не останавливается. Вообще.
Я чуть ли не ложусь спиной, я делаю полуодержки, сильно, слабо, в отчаяньи пытаюсь затормозить лошадь в забор - стоит Фаби повернуть от забора и увидеть что можно бежать - она тут же начинает тараканить.

Блин! Вот говорили мне - не слышит лошадь шенкель - коснись хлыстиком - не помогает - накажи. Но это при посылах, подъемах в рысь, например, или заездах, вольтах... А как усилить, сделать более четким воздействие при командах, которые лошадь должны тормозить, а не возбуждать или направлять?

В итоге во все то время, что должен был быть у нас галоп - я боролась с лошадью. Что делать?

Да, я знаю, что поднимаю в галоп - с ошибками. И даже представляю себе, с какими. Не просиживаю в седле, слишком рано отдаю повод, а то наоборот, затягиваю, сама торможу... Но остановить лошадь и предпринять новую попытку сделать все правильно - у меня не получается, потому что я лошадь остановить не могу! : sss17 : sss17 : sss17

А еще Лена меня вчера убила фразой "Ну, Вы у нас дама полная"... Это на вопрос о посадке. Тоже захотелось себя об стенку побить. Худеть и срочно. А то мне еще шляпы с вуалеткой и зонтика от солнца не хватает. Для завершения гештальта. :lol:
То мне больше 18 лет не дают, а то "дамой" обзывают... :lol:

Гость28

Сообщение » Чт сен 20, 2007 12:56

Начало. Завожусь с полоборота - да, мне не нравится, когда мне говорят "да я езжу дольше чем вы живете" тоном покровительственно высокомерным. Особенно если эта реплика следует на мою просьбу не бить по носу лошадку потянувшуюся за угощением. Давлю раздражение и пытаюсь на Грю залезть. Конь нервничает, не дается, не стоит на месте - приходится просить Настю мне помочь. Взваливаюсь в седло.
Уважаемая elka55, данную ситуацию наблюдала лично, будучи совсем недалеко. Та "тетка" (назовем этого человека Х) наклонила голову и в этот момент Грю махнул головой и ударил ее по лицу, в ответ на это он получил сам оплеуху от Х. Вы в этот момент садились на лошадь спиной к происходящему. Это то, что видела.
Далее я спросила Х, что был за разговор (передаю со слов "противной стороны"). Вы просили не бить лошадку по носу. Ответ:"я дольше езжу и сама знаю, когда надо шлепнуть лошадь, а когда не надо, фразы насчет - дольше живу - не было". Насчет тональности разговора (со слов Х) - надо изначально делать замечания тоже в другой тональности.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт сен 20, 2007 12:59

Вот может я дурная, но шлёпать Грю по морде, даже за дело, когда на него садится всадник, тем более всадник не видит что делается за спиной, я лично воздержалась бы. На хрен нужны человеческие жертвы?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 13:09

Гость28, как Вы правильно заметили, я в этот момент садилась на лошадь. Точнее пыталась на нее сесть.

Передача лошади от всадника к всаднику на этот момент уже состоялась. Если бы мне уже не передали повод, сказали бы - "еще минутку, я хочу угостить коня" - я бы отошла в сторону. Конфликта не возникло бы.
Грю был взведен, я пытаюсь на него сесть, предыдущий всадник отвешивает оплеуху лошади по носу в этот же самый момент.
Моя реакция - "не надо бить лошадь по носу!" Ответ - с высокомерной интонацией "я дольше езжу и лучше знаю" - смысл ответа такой. А точную фразу давайте не будем обсуждать? Не вижу смысла в выяснении таких подробностей.

Мне это неприятно услышать, в такой ситуации, тем более от абсолютно незнакомого мне человека. Меня это оскорбляет. Даже если всадник действительно ездит десять лет и каждый день.

С моей точки зрения сейчас инцидент исчерпан. Продолжать тему я не желаю.
Последний раз редактировалось elka55 Чт сен 20, 2007 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8087 раз
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 13:22

Гость28 писал(а): Та "тетка" (назовем этого человека Х) наклонила голову и в этот момент Грю махнул головой и ударил ее по лицу, в ответ на это он получил сам оплеуху от Х.
Не в моих правилах вмешиваться в чужие споры, но...
Простите, за ЧТО Грю получил оплеуху. За то, что головой мотнул? И случайно попал по кому-то? За что наказали лошадь?
В корне не правильно, не этично и не безопасно (с учётом, что в этот момент на него садиться другой всадник)
А лошадь (заметим итак достаточно нервная) получила ни за что по морде. Человеку Х стоит задуматься о своих действиях. От меня она бы получила такую же реакцию.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Серебряное ко

Сообщение » Чт сен 20, 2007 13:22

elka55 писал(а):А вот у меня, похоже, началась болезнь "желтуха"...

Я испугалась. Думаю, вот как, желтухой человек заболел... :cry:
elka55 писал(а):Меня постоянно пишут на Фабиану.
Смеялась от души :lol:
У кого талант, а мне нужно много работать.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 13:24

Был у меня похожий случай. Мужчина подошёл погладить лошадку. я с Ёки слезла и заправляла стремена. Он протянул руку к морде и получил ввзамен ласки укус. Ласка немедленно переросла в ярость и он залепил Ёке по морде. Я бы честно-говоря залепила бы ему вместо Ёки, но ограничилась требование не бить больше лошадь, а если не нравиться как лошадки общаются, прекратить общение с ними ко всеобщему благу.

Серебряное ко

Сообщение » Чт сен 20, 2007 13:34

К сожалению, это норма поведения во многих конюшнях. Можно много историй на эту тему рассказать...честно говоря, плохое обращение (в этом контексте) с лошадьми явилось одной из причин моего ухода из предыдущего места. Много там повидала. А печальнее всего то, что били лошадей люди, там же работающие, и им слова поперек не вставь :? . Так что лучше будет объяснять человеку на месте...

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9325 раз

Сообщение » Чт сен 20, 2007 13:35

Если бы лошади, на которую я сажусь, кто-то дал по морде (из каких-то своих соображений), моя реакция была бы однозначно резкой. :evil:

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 14:19

Серебряное копытце, пусть поправят меня всадники более опытные, если щас что не то скажу :) - но лошадь периодически наказывать нужно.

Речь не идет о избиении - ни в коем случае. Наказание - это реакция всадника на неподчинение лошади. И реакция на нежелательные действия лошади. А периодически и внушение "я главнее чем ты, я сверху, ты меня будешь слушаться".

Другое дело, что сила наказания, по идее, должна зависеть от тяжести проступка и от индивидуальных особенностей лошади. Вот тот же Баград - пока ему не вломишь от души длинным и тяжелым хлыстом - будет возить и периодически демонстрировать неподчинение. Другой же лошади достаточно только намекнуть на _возможность_ наказания.

То есть, совсем без наказаний нам, видимо не обойтись. Другое дело, что они должны быть адекватны ситуации.

Наказание, кстати, может быть очень разным - и удар хлыстом, и заставить лошадь сделать то, что ей не нравиться делать. Сергей Агапитов говорил мне о том, что можно наказать и шенкелем. Правда, я себе не очень представляю как это. :)

Вот примерно так я себе ситуацию представляю...

Серебряное ко

Сообщение » Чт сен 20, 2007 14:29

Про наказание-то никто не спорит, только проступком то, что сдела Грю, никак не назвать :?

Night
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 14:32

Агапитов говорил мне о том, что можно наказать и шенкелем.
Я скорее всего не права, но мне говорили, тчо наказать шенкелем- это, как бы пнуть пяткой, что-ли... Хотя, тоже хотелось бы услышать верный вариант... :roll:
"Ты устал быть птицей и сорвался камнем
Рухнул с высоты, спасаясь от судьбы
На краю обрыва вновь летят на пламя
Сотни мотыльков-самоубийц"

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт сен 20, 2007 14:37

Без наказаний оно не обойтись. И можно по носу лошади заехать. Вот когда Баград пытался меня в денике понадкусывать, то по носу словил.
И когда в денике отбить по мне хотел тоже словил. не по носу :wink:

Но шлёпать за то что лошадь головой мотнула? Да ещё когда на неё в этот момент садятся? При этом лошадь Грю. Ведь так и всадника потом можно на запчасти сдавать и коня ловить далеко и долго.
Наказывая думать всё-таки не вредно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Гость28

Сообщение » Чт сен 20, 2007 15:01

Но шлёпать за то что лошадь головой мотнула?
Karla. Простите, может вы не прочитали внимательно. Грю мотнул головой так, что ударил человека по лицу и на мой взгляд (сужу по реакции) - очень больно ударил. В данном случае всего лишь констатирую факты. Никак не комментирую происшедшее.

Серебряное ко

Сообщение » Чт сен 20, 2007 15:08

На одном плакате было написано: "Лошадь - большое и сильное животное"

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт сен 20, 2007 15:09

Лошадь, что бодалась как корова? Или человек не смотрел, где стоял7
и по любому, в этот момент на Грю садились. Это опасно! этот шлепок мог бог знает чем закончиться.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 15:25

Гость28 писал(а):
Но шлёпать за то что лошадь головой мотнула?
Karla. Простите, может вы не прочитали внимательно. Грю мотнул головой так, что ударил человека по лицу и на мой взгляд (сужу по реакции) - очень больно ударил. В данном случае всего лишь констатирую факты. Никак не комментирую происшедшее.
на писано же в некоторых местах - "не стой под стрелой". Вот мне Ёка так один раз в челюсть залепил, что сотрясение было. Но лошадь в этом не виновата - он просто услышал что-то и резко поднял голову. А я копалась в гриве.
Так и здесь. Karla и я, в частности, все внимательно прочитали. И в действиях Грю попытки нападения на человека не усмотрели. Ну не объяснили в детстве Грю, что нужно смотреть куда головой мотаешь. Кстати, у моего уже вся морда в шрамах, потому что вечно бьется о денник.

Alenka

Сообщение » Чт сен 20, 2007 15:36

Внесу свои пять копеек. Даже если не рассматривать виноват ли конь или нет, мое мнение, если ты ведешь ли лошадь в поводу или верхом и она что-то сотворила, ты можешь ее в этот момент наказать и т.п. в зависимости от ситуации, т.к. ты, как бы правильно выразиться, находишься в прямом с ней контакте один на один, и это Ваши разборки. Но воспитывать коня не важно по делу или нет, когда он уже передан другомо всадника, мне кажется не правильно. Как говорится "не лезь не в свое дело", это дела того человека который сверху или отвечает за нее в данный кокретный момент. А такие вмешательство со сторны в "чужой монастырь" может привести к очень печальным последствиям, особенно для всадника сверху или в момент посадки и т.д. Не нравится как лошадка себя ведет, отойди в сторону. Если потребуется твоя помощь, к тебе обратятся. Как говорится "не лезь, куда не просят". Безопасность превыше всего.
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 15:55

Спасибо вам всем большое :) Я с вами полностью согласна. Но я, правда, не хочу развивать тему. Вполне возможно, что человек Х - действительно опытный всадник. Что то, что произошло - случайность. Что даже я неверно оценила ситуацию и решила, что мне лошадь уже передали, а человек Х думал иначе. Просто теперь я постараюсь не иметь дел с человеком Х. И буду внимательнее смотреть за тем, от кого буду получать лошадь впредь.

А можно вы мне теперь посоветуете - что делать с нежелающей остановиться Фаби? Или другой лошадью, которая завелась и не хочет останавливаться.

Лена дала мне совет - "слушай лошадь, слушай ее реакцию" - но опыта слушать и слышать, видимо, пока не хватает. Так куда мне смотреть? :) Что подмечать?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт сен 20, 2007 16:00

Ждать когда придёт опыт :lol: На самом дел когда у меня была такая проблема, потом оказалось, что я слишком застенчиво пытаюсь лошадку остановить, не вкладываю душу в процесс так сказать :wink:
Но Ёл, советы давать принципиально не буду. На жёлтой не ездила давно, а когда ездила единственно, что она у меня делала - останавливалась. Правда от застенчивости я к тому моменту уже избавилась :wink:
И вообще, тренеру на поле виднее. что там у вас происходит. :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 16:01

Останавливать лошадь можно разными способами. Смотря как она бежит. (Зависла даже - не знаю с чего начать). Главное сесть, самоу успокоиться и пробовать все по очереди. Сжали коленом, поводом отозвали. Если не хочет - на вольт. Не гасит скорость - ещё вольт. Не хочет на вольт - поводом понастойчивее. совсем не получается ничего - в забор. А чтобы при подьеме в галоп не уходила рысью, не бросайте повод (это самая распространенная ошибка, но что у вас - не знаю). если пошла рысью СРАЗУ в шаг, и снова подъем.
ну где то так...

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Чт сен 20, 2007 16:12

пытаюсь вспомнить, как же ее останавливать... :wink: с галопом проблемы знакомые, а вот с остановкой... Может просто жестче действовать корпусом и поводом?
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Ответить