Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Пн дек 03, 2007 23:36

Fox in the Woods писал(а):Пробовала ))) легче это, блин :lol:
жжош!
когда же уже появится если не кто-нибудь из тренеров, то хотя бы Маша, чтобы во всех красках описать, что такое рысь Неаполя и с чем ее едят!!!
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: посадка

Сообщение » Вт дек 04, 2007 00:07

varna писал(а):Добрый вечер. У меня вопрос следующего плана. Имела честь отъездить сегодня на Неаполе. Мало того, что высота коня оказалась сравнимой с высотой антресоли (ну 1-й раз, еще не привыкла:roll:), так самое печальное выяснилось в ходе езды - на рыси меня просто выкидывает из седла:oops: хотя с ногами вроде бы в порядке. Так вот как на нем сидеть??? :?
Не нужно ему сопротивляться, нужно за ним идти.
А если проблема только в учебной рыси, то не надо ей пока ездить.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

shoe
Контакты:

Сообщение » Вт дек 04, 2007 00:51

поиск)
+ недавно писала в дневнике у Bird of Prey прям на последней странице.
я сдох писать одно и то же :(
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Bird of Prey
Контакты:

Сообщение » Вт дек 04, 2007 01:01

shoe писал(а):поиск)
+ недавно писала в дневнике у Bird of Prey прям на последней странице.
я сдох писать одно и то же :(
у нас седня получилось!!! : ura1 : ura1 : ura1
кривенько косенько, совсем чуток, вторая и третья рысь, не все время, но получилось!
после первой рыси Elena показала мне, что нужно делать, и сидеть сразу стало легче...спасибо ей огромное)

и тебе Маш спасибо) в некоторые моменты всплывало в памяти то, что ты мне говорила)) Няпус - чудо))
Shiva Shiva Shiva Shambo
Hara Hara Hara
Mahadeva Ra

Тень
Благодарил (а): 245 раз
Контакты:

Сообщение » Ср дек 19, 2007 13:42

Всем добрый день :)
Кажется, у меня назрел вопрос :) Сегодня поняла, что никак не могу занять мозг своего энеджайзера. Кобыла хочет бегать, бегать и еще раз бегать. Пытаюсь делать переходы - не помогает. Она только злитсся, что не дают бегать, и начинает еще больше заводиться. Я ее контролирую. И галоп даже вполне приличный. И рысь тоже. Но все это пока у меня не сдохнет спина. Как только перестаю вести ее корпусом, даже чуть-чуть выпускаю - сразу предлагает полетать. Каждая езда теперь заканчивается тем, что спина у меня просто отваливается. Вот думаю - добавить больше руки? Как-то не хочется.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср дек 19, 2007 14:00

Она вчера меня уронила, впечатлившись Ланолином и СкайБоем. Поддала чувствительно задом и удрала. Была мной быстро поймана с помощью морковки и Липецка на входе на навозницу. После этого вела себя очень и очень прилично, сдавала затылок, не носилась. Хорошему её поведению есть 2 объяснения:
1. Девушки (Ира, Инна) сказали мне, что она, типа, осознала свою ошибку, и теперь подлизывается.
2. Ира сказала мне - Лена, пора на кобылу разозлиться! И я как-то более четко чтоли взяла её и рукой, и ногой. То есть не как обычно это у меня бывает: "ах, лашатка, дай чуток носик", а более настойчиво, что ли: "так, внутреннее постановление, внешнее, давай, работай, лошать!" И лошать сразу такая стала: "ага, все понятно, бу сделано", а до этого все дурочку из себя строила: "я чайниковские твои потуги не воспринимаю никаг!" =)

Оксан, понятно, что яйцам куриц не учить, но, похоже, что о руке забывать все-таки не стоит.

УПД. Рука в моем понимании не значит - вцепиться мертвым грузом. А значит - применять в работе с лошадью. Очень вчера помогло мне делать галоп - периодически отзывать внешним, внутреним, тем самым и выравнивая лошать, и привлекая к себе внимание ("Эй, кобыла, я тут!")

УПД2. Хотя если сейчас прийдут знащие люди и скажут мне, что я во всем неправа - я обижаться не буду. В заблуждении лучше долго не оставаться.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Тень
Контакты:

Сообщение » Ср дек 19, 2007 14:25

Гы - злюсь я на нее регулярно :)
С руками мне пока с ней не все понятно. Вот когда едешь по схеме - вгонишь ее в повод и она бежит прилично. Либо на свободном поводу и управление в основном корпусом. На брошенных веревках я давно уже не езжу. Вот на Федьке мне все ясно - ведешь внешним, внутренним постоянно отзываешь. А на ней постоянно отзывать гораздо хуже. Лучше получается, когда ее только подправляю поводом, а дальше руки спокойны до очередной попытки вылезти.
Корпус она слушает. Только я уже без спины осталась. Чуть выпущу на галопе - желает нестись. А сильнее сработать рукой - не знаю, надо или нет.

varna

Сообщение » Ср дек 19, 2007 20:36

Всем добрый вечер!!!
У меня есть "проблема" следующего характера. Был перерыв больше года, теперь снова учусь сидеть в седле (уже около 3-х месяцев). На данный момент степень моего умения дошла до галопа средней уверенности (т.е. не идеал, но и не совсем абы как лишь бы удержаться).
Проблема заключается в том, что я сижу зажато из-за того, что не хватает силы в ногах на "твердую" посадку в седле (ттт, руки уже смягчились немного). :roll: и еще слабо работаю шенкелями опять же из-за ног. Как можно попытаться решить данную проблему? :?

VictoriaL

Сообщение » Ср дек 19, 2007 23:31

Хорошая посадка на галопе не предполагает сильной постоянной работы шенкеля. В ВЕ необходимо динамическое напряжение - напряг-двинул и расслабил, двинул-расслабил. Сильные ноги вообще ни при чем. Если у вас не хватает сил просто ехать галопом, как вы на нем будете работать над чем-то более сложным? Не тратьте понапрасну сил - ищите баланс. Если лошадь не двигается - есть хлыстик, подскажите.

Оксан, а гнуть туда-сюда плечо-зад переходы-перемены?

varna

Сообщение » Чт дек 20, 2007 00:14

не совсем верно написала, у меня не сколько проблемы с галопом, сколько с рысью. Вышеописанное к рыси относится.

rury

Сообщение » Чт дек 20, 2007 00:27

Вик, а если без хлыстика?... свин без хлыста по-жизни. хочется это сохранить. откуда столько косяков вылезает... "двинь! двинь коня!" как?! в какую точку его тушки?! я в отчаянии...
в ожидании чуда...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 20, 2007 01:30

rury писал(а):Вик, а если без хлыстика?... свин без хлыста по-жизни. хочется это сохранить. откуда столько косяков вылезает... "двинь! двинь коня!" как?! в какую точку его тушки?! я в отчаянии...
А зачем? Зачем без хлыста по жизни? Что вы его все так боитесь?
Rovena, ты все правильно написала. А с загрузом мозгов сейчас у всех проблемы. А так же с прогулками в леваде, возможностью погонять на корде...
Тень писала:
И галоп даже вполне приличный. И рысь тоже. Но все это пока у меня не сдохнет спина.
:lol: :lol: :lol: А это всегда так. Спина дохнуть не должна ни при каких обстоятельствах. Если возникает впечатление, что приходится чем-то перерабатывать (спиной, шенкелем, рукой) значит стоит поэкспериментировать со своим балансом и положением в седле. Об этом уже Victorial писала.

Я могу сейчас сказать много умных слов про то, что мозги можно загрузить где угодно... всякие там боковые, прибавить-сократить... Но по большому счету все это будет неправдой. (Но, конечно, все это все равно нужно делать) Просто некоторых лошадей напрягает такая обстановка, а некоторых - нет, вот и все. Это нужно просто пережить. Лично я поймала себя на мысли, что начинаю получать от этого всего какое-то извращенное удовольствие.:wink:

varna, Вашем случае надо в живую смотреть. Пристаньте к тренеру с вопросом, над чем работать в первую очередь. А может просто нужно накатать часы после перерыва.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Тень
Контакты:

Сообщение » Чт дек 20, 2007 13:46

Оксан, а гнуть туда-сюда плечо-зад переходы-перемены?
Вик, гнуть - гнемся. Это регулярно, она тогда гораздо вменяемее становится. Плечо-зад хочу, но не умею :) Переходы нас заводят - кобыль злится начинает. Я тоже. Перемены и вольты делаем, но мало - мне стремно в центр навозницы заезжать, чтоб ноги не полетели. Пробовала прибавить сократить - стало еще хуже. Прибавить - это она пожалуйста. А дальше начинается война - она мне "а не пошла бы ты со своим сокращением", приходится объяснять ей, что я бы не пошла, а она опять злится.
Если возникает впечатление, что приходится чем-то перерабатывать (спиной, шенкелем, рукой) значит стоит поэкспериментировать со своим балансом и положением в седле.
Ир, я пробовала не выдерживать ее поясницей на каждый темп галопа, а просто расслабиться и дать ей меня нести. Это работает. Но не всегда. Когда она просто хочет бегать - это еще проходит. А вот когда она НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочет бегать - тогда не помогает. Вчера просто уже когда сил не осталось у меня, встала в полуполевую посадку - но тогда у не зад не загружен, и приходится чуть больше поводом срабатывать. А вот что можно придумать, чтоб и зад ей загрузить, носиться не дать и со спиной остаться... У нее же галоп не сильно удобный - если поясницей каждый темп не отрабатывать, начинаешь колбаситься в седле и долбить ей по спине.
А с балансом - есть у меня ощущение, что Рыжая не сильно реагирует на всякие нюансы. То есть, если брать относительно Факта, ей любое воздействие требуется раз в 5 наверное сильнее, чем для него. Если для того, чтобы не дать нестись Факту, достаточно просто периодического напряжения внутренних мышц шлюсса, то Рыжую надо конкретно зажать шлюссом, еще и колено добавить, и поясницей как бы к земле прижимать.
А что-то еще я просто не знаю... Вот и делаю только то, что умею. После чего весь день хожу инвалидом.

i_melissa
Благодарил (а): 1073 раза

Сообщение » Чт дек 20, 2007 17:54

Тень писал(а):Вик, гнуть - гнемся. Это регулярно, она тогда гораздо вменяемее становится... Переходы нас заводят - кобыль злится начинает. Я тоже. Перемены и вольты делаем, но мало - мне стремно в центр навозницы заезжать, чтоб ноги не полетели. Пробовала прибавить сократить - стало еще хуже. Прибавить - это она пожалуйста. А дальше начинается война - она мне "а не пошла бы ты со своим сокращением", приходится объяснять ей, что я бы не пошла, а она опять злится. ..
Оксан, а сколько по времени ты пытаешься занять ей мозги? Ну например погнула 3 минуты, потом попытка поделать переходы минут 5 ..а потом, когда понимаешь что мозги все еще далеко, что делаешь? Снова продолжаешь свои попытки урезонить кобыль? Тренер мне всегда говорит, когда у нас что то не получается (в том числе когда конь заведен и переходы - никак) "Терпи, терпи, отвлеки, погни, давай еще раз", ведь с ними нужно жуткое хладнокровие, даже этакая занудность, терпение, и урезонивание может занять больше часа (правда у меня это получается когда мало народа - когда смена большая, не могу ничего с лошадью делать, места мне мало :lol: , плохому танцору... :oops: ). Да, если лошадь не двигается или откровенно игнорирует команды, это одно, можно жестко показать кто здесь главный, но если лошдь желает бегать, какой смысл взять ее жестче поводом, вбить в сбор, закоротить? Если она мягкая на рот, то врядли от такого воздействия она расслабится, и в итоге получишь нечто с прогнутой спиной, зажатыми плечами и отставленным задом.. :? которое будет типа бежать... (ИМХО)
Своему зад грузим переходами, "резинкой" ну и кардинально - осаживание. Причем если лошадь заведена то переходы шаг-прибавленый шаг, сокращеный шаг, остановка, ничем не хуже переходов на рыси.
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

rury

Сообщение » Чт дек 20, 2007 18:03

i_melissa писал(а): ведь с ними нужно жуткое хладнокровие
боже, как это верно!
в ожидании чуда...

VictoriaL

Сообщение » Чт дек 20, 2007 18:24

А ведь так хочется сразу убить.... :twisted:

i_melissa

Сообщение » Чт дек 20, 2007 18:42

VictoriaL писал(а):А ведь так хочется сразу убить.... :twisted:
ага-ага! Надавать по зубам, потом по жопе, потом...., а потом.... :twisted: :twisted: а наблюдатель со стороны видит лубочную картину единения всадника и лошади: плавные, спокойные движения, сосредоточенный взгляд и ласковый голос, повторяющий: "Тихо, ай браво, ай молодец, о-о-опаааа..." :lol: :lol:

Тень
Контакты:

Сообщение » Чт дек 20, 2007 19:52

i_melissa, ты знаешь, у меня на кобыль терпения наверное не хватает - я сама начинаю злиться и заводиться. И что-то я запуталась уже - не всегда понимаю, что с ней работает. Вот на Факте такого нет, с ним идет интересная борьба интеллектов. Он придумал гадость - мы с тренером на нее противогадость. И сразу ответ виден. Хочет на рыси из-под меня убежать - переход, приводимся в порядок на шагу - подъем в рысь. Может довести до слез, но не до злости.
А с кобылой идут просто разборки на предмет того, кто кого переупрямит. Она же ничего не изобретает - она просто уперто пытается делать то, что хочет. Вот хочет она носиться - и предлагает мне пойти лесом и не отсвечивать. И с ней надо как-то грубее действовать. Достаточного для Факта напряжения шлюсса она просто не заметит. А с настойчивостью у нее порой все гораздо лучше, чем у меня :)
При этом я довольно-таки быстро могу ее расслабить и заставить относительно слушать. Но на вольту. А на навознице работать на вольту мне стремно - вдруг потом опять 4 месяца лечить придется. А на прямой - да, она делает переходы, остановки, в крайнем случае осаживание. она быстро успокаивается если брошен повод - переход в шаг, типа отдыхаем. Но все остальное... опять предлагает носиться. Подъем в рысь или галоп у нас происходит даже не от шенкеля, а от разрешающего это сделать почти незаметного движения поясницей.
Проблема в том, что я не знаю, как нам удержаться на нормальном темпе долго. Меня хватает минут на 5 галопа, например. Дальше опять лучше приходить в чувство на рыси. Ей этих 5 минут галопа мало. А на большее мало меня. Я потом и так сидеть не могу - спина отваливается. Еще везет, что я часто одна на навознице :) Если уж кобыль совсем хочет бегать - то вчера дала ей еще галопа, встав в полуполевую посадку. но это уже была не работа, а фигня.

i_melissa

Сообщение » Чт дек 20, 2007 20:27

Тень, я понимаю, представляю о чем речь и почти постоянно с этим сталкиваюсь, ведь вопрос в чем? Заставить лошадь себя слушать и тебе отвечать, а не просто резко сбросить скорость :-). А что будет если активную лошадь которая тебя сегодня не слышит жестко взять или наказать? Не думаю что контакт и взаимопонимание :( Это скорее блиц-вариант на одну тренировку, когда нет ни сил ни времени ни места работать с лошадью, а не план работы... А возможно права Binom и сейчас такой момент, который надо просто пережить и много не требовать от лошади по такому грунту, по такому радиусу и т.п.

rury

Сообщение » Чт дек 20, 2007 23:27

да сколько можно списывать на грунт?!
вот правильно сказала вчера Sinica: "ты слишком себя жалеешь!" (относится только ко мне :!: )
на навознице есть вполне адекватные кусочки, достаточные для работы. периодически даже хорошие. а я грунт предлогом себе ставлю.

Тень, "может довести до слез" - как это знакомо...
в ожидании чуда...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 21, 2007 01:25

Знаете, вот есть лошади, которых навозница напрягает, а есть, которых нет. Флоксу, например, совершенно не напрягает. А Ланолина напрягает. Впрочем, возможно, не столько навозница, сколько отсутствие серьезных прыжков. У него ломка. :wink: Если получится, я вообще завтра на него садиться не буду, на корде погоняю, чтобы психологически разгрузился. У нас каждый год такое, когда навозница - ему плохо и все тут.

Anastasiazh

Сообщение » Вс фев 17, 2008 16:46

Уф, еле дочитала 40 страниц этого дневника : crazy_eyes Дня за три прочитала :lol:

Народ,объясните чайнику,что такое "полевая посадка" и как она выглядит, и какая посадка "не полевая"?
И что такое "принимание" и "рабочая рысь"?

з.ы.простите,если вопросы глупые,я правда не знаю :oops:

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Вс фев 17, 2008 17:20

Абсолютно нормальные вопросы. Про полевую посадку совсем недавно было отличное обсуждение в ветке "Хороший полевой прокат".
Последний раз редактировалось Андрей_К Вс фев 17, 2008 17:56, всего редактировалось 1 раз.

Anastasiazh

Сообщение » Вс фев 17, 2008 17:25

Киньте ссылочку, пожалуйста, если не сложно...

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вс фев 17, 2008 17:55

Anastasiazh писал(а):Киньте ссылочку, пожалуйста, если не сложно...
Ближе к концу страницы
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Ответить