Дом номер 5 по Малому Харитоньевскому переулку - бывшее подворье Чудова монастыря. Сейчас здесь Главный штаб ВМФ
Поэтому фотографий мало, но они прикольные..

Портик, кстати, пристроен уже в 50-е годы 20 века.. А выглядит, как будто всегда здесь был!
наконец-то переходим в пер Огороднаой слободы, давшей название всей нашей экскурсии (бывшая улица Стопани)
и сразу же - режкий для Москвы сохранившийся деревянный дом № 9

А вот дом № 5 по переулку Огородная слобода, хранитель истории тройного самоубийства, потрясшего Москву в начале 20 века...
Этот дом был построен в 1885 году для владельца текстильной фабрики Щербакова, нотот довольно быстро перепродал этот особняк Грибову, владельцу крупной мануфактуры бумажных, шелковых и суконных товаров. Алексей Назарович Грибов поселился здесь со своей женой, актрисой Ольгой Васильевной Грибовой. Все называли ее Оленькой - из-за легкого, веселого нрава. Поклонников у Оленьки было много, но она выделяла Николая Журавлева. А он был игрок, очень сильно проигрался в карты и просил свою любовницу погасить его долг. У нее денег не было, попросила у другого своего друга - Николая тарасова, для которого эта сумма была - ни о чем. Но тот, возмутившись пикантностью ситуации, отказал.. Тогда Журавлев застрелился, узнав об этом, застрелилась Грибова, а потом, узнав о ее самоубийстве, не выдержал мук совести и Тарасов . Так вот, Грибова ушла из жизни именно в этом особняке..

Рядом, практически напротив, находится дом № 6 - Дом пионеров - особняк чаепромышленников Высоцких. В 1900 году его возвел известный и уже очень дорогой архитектор Клейн. В этом доме Клейн использовал элементы и средневекового замка и дворца эпохи Ренессанса.

Основанная в 1894 году, чаеторговая фирма "В. Высоцкий и Ко" была официальным поставщиком российского Императорского двора и контролировала треть чайного рынка страны. Ее основатель - Вульф Янкелевич Высоцкий и его сын Давид пользовались в Москве уважением, слыли интеллигентными людьми и радушными хозяевами. С 1904 года после кончины отца дом принадлежал Давиду Вульфовичу Высоцкому и его жене Анне Борисовне. Дом семьи Высоцких отличался гостеприимством и радушием. В 1900-х годах здесь рисовал хозяев особняка Л.О. Пастернак, который жил и преподавал в этот период в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Часто посещал дом и сам Борис Пастернак, занимавшийся репетиторством с хозяйскими дочерьми Идой и Еленой.
Первые стихотворные опыты Пастернака были связаны именно с этим московским домом. Борис даже делал предложение Иде, но получил отказ..
После национализации имущества Высоцких в их доме разместилось общество старых большевиков, а с 1936 года - городской Дворец пионеров.
Перед Дворцом пионеров - памятник Владимиру Ульянову, гимназисту

К сожалению, в 1998 году, во время бури в Москве (помните?) у фигуры оторвало голову, ее приделали - но как то неаккуратно. Остался след, посмотрите...