На ютуб-канале СМ есть лекция (в двух частях) про Кавказскую Тропу. Искать сейчас не буду, но я их посмотрела, обе.
Там про ту часть тропы, которая идет по Дагестану. В дальнейшем планируется сделать ее через весь Кавказ (вроде даже с заходом в Ингушетию), как путь от моря до моря.
Мысли по ходу пьесы.
Про тропу рассказывает девушка - создатель этого проекта. Рассказывает немного не складно, но слушать интересно, потому что это про личный опыт и эмоции. Не шаблонно-рекламное, а "я влюблена в этот край, сделала этот проект, добро пожаловать".
Ощущение складывается, что девчонка чем-то на меня похожа: однажды приехала в Дагестан, влюбилась - и понеслось.
Но...
Когда пошли ответы на вопросы: где жить, как добираться, чем питаться - стройный рассказ рассыпался. Так же, как с Ингушетией. Есть маршруты, где чисто туристические места и инфраструктура очень хорошо развита. Но есть маршруты - интересные! - где она говорит: "Жить можно у местных жителей"... но... "Жителей может не быть на месте, они могут быть заняты и т.д." Логично и понятно, но звучит оооочень знакомо: приезжайте, только у нас куча косяков ))
Ну и лично у меня сложилось впечатление, что дальше Дагестана проект не двинется. Там в ответах на вопросы тоже проскочило, что "в планах есть, но в других регионах Кавказа много заповедников, и это вызывает сложности, поэтому когда все будет, неизвестно".
Я интересовалась у своих, слышали ли они вообще что-то про этот проект "Кавказская Тропа", оказалось, что мельком и тоже думают, что дальше Дагестана дела не двинутся, слишком много "но" и "если".
Мне кажется, было бы прикольно сделать что-то подобное по Ингушетии. Маршрутов там хватает, мои февральские походы это подтвердили, плюс Ингушетия маленькая, и маршруты будут не на 7-10 дней, как в Дагестане, а на 1-2 дня, причем с возможностью в любой момент выйти в цивилизацию и уехать на такси в город. Единственное серьезное НО - погран.зона. Не вовсюда там можно свободно пройти, мы вон в марте на дальний перевал ходили, там прям просится транзитом маршрут из одного ущелья в другое, с офигенными пейзажами и интересными достопримечательностями - но низзя, погрназастава и 5 км до границы с Грузией. Т.е. до определенной точки доходишь - и назад.
Интересно, соберусь я все-таки склепать лекцию об Ингушетии для Спорт-марафона? Рассказать и показать, понятно, есть что, но я тыщу лет не выступала перед аудиторией, и одно дело диплом защищать, там никто кроме меня не пострадает в случае чего, а другое - взять ответственность качественно рассказать про то, что мы можем сделать и делаем... боюсь запороть все, честно.
___________________
А про Дагестан... Я там была, хоть и весьма условно. Думала - любопытство удовлетворила, всё, спасибо большое. Но эти лекции про маршруты послушала... Я бы сходила. На 10 дней с палаткой. Тропа размечена, а по многочисленным горским сёлам пошляться - романтика!
Вот только одной же не пойдешь. А компании нету

Кто к нам с тем и того, тот от того и того.