Сообщение
» Вт фев 26, 2008 23:03
Вот.
Я перешла в журнал "Карьера" из журнала "FHM". Переехала с первого этажа на шестой, завалила стол своими ручками-бумажками, познакомилась с народом в "Карьере" и задумчиво чешу затылок, осваиваясь на новом месте. Новые обязанности ясны, новая ответственность слегка пугает, с другой - это просто очередной вызов. И это интересно.
Обещаный отчет.
А вчера я опоздала на тренировку в четыре, перенеслась на пять. Приехала. Бриджи так и не нашлись. У меня Майка. А народ прыгает. А монотонное однообразие навозницы уже достало.
- Лен, как ты думаешь, мне можно уже начинать прыгать? - долгое молчание в ответ -
- В принципе, можно.
- Сереж, а ты меня на прыжки не возьмешь?
- Интересная идея, давай посмотрим, а кто у тебя?
- Майка... но я могу ее на просто ездовое взять?..
- Ладно, пошли в офис, там посмотрим.
Тайсон на прыжки. Внутри нервно потряхивает - но коли назвался груздем...
Лена тихо наставляет - сегодня главное - чтобы конь тебя безоговорочно слушал. Все тонкости, посадка - все потом, добивайся моментального повиновения. ЮльОК передает мне лошадь, доносит, что у понятника Плюш кобениться изволил. Веду его в дальний угол, Тайсон начинает представление, получает по заднице и начинаем работать. Шаг, рысь. Не помню как мы рысь отбегали. На навознице кроме нас еще фактически две смены. Вроде ни в кого не врезались. Тайсон слушается. Хорошо слушается. Направо у нас как всегда все гораздо хуже, чем налево - он выраженно левосторонний зверь, я тоже скручена туда же компьютерной жизнью. А мы ж на навознице обычно ездой направо прыгаем - думаю.
Лена раскатывает нам кавалетти под галоп, говорит срезать через них. Я кавалетти на рыси-то не особо ходила, а тут - на галопе...
Первый раз Тайсон обносит, дальше идем так как надо. Конь на палки начинает нестись, контроллирую его с трудом. Получаю от Лены ЦУ, придерживаю коня на прямой перед палками - потом высылаю - получаю похвалу.
Закончили галоп - к нам пришел СЕ. Меня нервно потряхивает - ощущения как перед сдачей экзамена. Сижу черт-те как, радует одно - конь похоже построился и о неповиновении даже не помышляет. Сережа раскатывает нам сперва две палки, ездой направо. Заходим. В голове мелькает слышаное уже не раз "Центр, перпендикуляр, досыл, отдавай руку".
Облегчаюсь зачем-то, идея, что кавалетти ходят на учебной рыси в мозгу как-то не всплыла.
Прошли пару раз. Палок становится три. Кругом бегает смена. Я как-то даже в нее не врезаюсь ну никак. Мир сузился до команд Никулина, лошади подо мной, плаца перед нами с Плюшем.
Пройти на учебной рыси. Подсаживаюсь и таки просиживаю три темпа. Сережа ставит крестовинку - уф, ездой налево-таки, каваллети направо ходить было тяжело. Ходить с рыси, можно за пару темпов поднимать в галоп, досылать и прыгать, заходить так же, как на кавалетти. Страшно, аж жуть. Не самого процесса, а того, что что-то сделаю не так, и не получится.
Я не помню толком, как мы прыгали. Сколько мы прыгали, сколько было прыжков. Прыгали чаще с рыси. Объезжали смены на плацу. Ни в кого не воткнулись вроде. С Тайсоном было порой сложно - провести его так, как мне нужно, в нужном месте свернуть, согнуть, дать ему увидеть палки, осознать, что нам - туда. Потом он видел препятствие - и похоже честно вез меня на него и честно прыгал.
Закидок не было. Ни одной. Не было обносов и шарахов. Ведешь до подсказки - досыл, руки вперед - и у-у-ух. Следом несется что-то вроде "Хорошо, еще раз так же!, отдавай ему обе руки, а не только левую! Вяловато, сильнее досыл!, Отлично, еще раз так же!"
Я запомнила только предпоследний прыжок. Адреналин немного схлынул, веду аккуратненько, спокойно, но постоянно досылая, поддерживая темп рыси - чтобы рысь была, а не вялое шевеление копытами - поворот, показываю препятствие, выпрямляю, сразу поднимаю в галоп и успеваю просидеть, дослать - и понимаю, что получаю сильный, хороший прыжок. До конца с конем все же не иду, простаиваю в стременах, но нравится мне этот прыжок больше прочих. Последний стараюсь повторить так же, но получается несколько хуже.
Все. Шагаться. Разбор полетов - "Для первой тренировки - очень неплохо. Ничего особенного, но неплохо. Впрочем, ты не первый день на конюшне, тренировки видела, что я от всадников требую - знаешь. Дальше - заниматься лучше по белому свету, в выходные, после трех. На неделе - ездовые".
Все, можно выдохнуть. Тайсон - умничка. Ура. Получилось.
Дальше ездовое - Майка...
Хэ, я только что отпрыгала на Тайсоне. Хорошо мне. Тайсон зверь удобный... Майка - да, мне нравится эта кобыла, но даа-авно я не сидела на ней. Большая она и седло у нее неудобное - вот и все что я помню.
Залезаем... Боже. Как в этом сидеть? Седло неудобное, стремена как ни возьми - все одно как-то все не так, ноги врастопырку... Ээээ.
Ладно. Ща присидимся.
Угу, щаз. Сядешь чтобы ноги под себя подобрать - тут же плечи лошади на шею и попу отклячим. Втянем попу - ноги врастопырку. Одно хорошо - дистанцию мы держим идеально и свалить с плаца у нас даже мысли нет. Рысь неплохая такая. Но как же неудобно!!!
Типо галоп. Три раза ква. Во-первых, первое что мы сделали - это навернулись вместе с кобылой. Я, честно говоря, больше за нее испугалась. Мде. Вот и я грохнулась вместе с лошадью.
А дальше у нас тараканьи бега с попытками раскачать заведенного, одуревшего, ни фига не понимающего тяжеловоза в галоп, да еще и не по стенке, что бы никого не подрезать из галопирующих там, а на бааальшом вольту. Эх, Майка-Майка.
То ли лыжи у меня не едут, то ли я сама кривая, а кобылу я просто перекручивала чтобы не воткнуться никуда, куда не надо, сама постоянно сбивалась на облегчение...
Мрачно шагала, сев на попу и подумывая об уходе в тибетский монастырь и медитации в позе лотоса.
Кое-как сделали последнюю рысь. Сидела и ворчала на весь белый свет. Я же поднимала в галоп эту лошадь!!! Хлыст под досыл - и вуаля! А сейчас? И - неудобно, неудобно, неудобно!
В качестве моральной компенсации получила разрешение поездить сидя "по-турецки" в седле, и села "по-дамски", а потом и задом наперед. Ощущения забавные.
Но блин. Была бы Майка чуть лучше выезжена, будь у нее седло поуютнее... цены бы ведь не было б кобыле. Мягкая, активная, чуткая... Хнык-хнык.
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.