Сообщение
» Вс апр 18, 2010 17:32
Обязательно!
Уже второе занятие проходит под девизом "Вперёд! К новым высотам, к новым умениям и навыкам и ни шагу назад."
Боже, как приятно ни на чём не циклиться, постигать что-то новое не биясь в бесплодных попытках освоить новый элемент управления лошадью или долго, нудно и упорно исправляя очередной косяк своей посадки! Как приятно сейчас не скатываться назад к казалось бы давно освоенному навыку, как приятно, что у тебя пусть по-немногу, по чуть-чуть, но что-то получается!
Первую рысь я пыталась настроить коня на рабочий лад - слишком уж бодрился. Получалось с переменным успехом: полуодержки, вольты, заезды, перемены направления, расширить-сократить, но мало-помалу конь включился в работу и дело пошло.
Всё-таки хорошо, когда помимо тренера сам конь тебе помогает и подсказывает: следишь за поясницей (не зажимать, сопровождать движение), корпусом (расслабиться и дышать), плечами (назад, а правое особенно), ногой (досылать, не уводить далеко назад, держать на месте) и тут тебе дыж-дыж в повод!
- Мать, ты чего ручки сложила? Я ж без руки дурью маяться начну, сама знаешь!
- Блин, точно, спасибо за подсказку.
- А ногой кто досылать будет?
- Упс. Забылась.
- Корпус расслабь, правое плечо назад, отзывай внешним поводом! (это уже Люба подключилась).
ну на галопе было самое вкусное - пару раз мы полетали на третьей космической. Один раз едва не влетели в забор: оба слишком доверились другу другу, каждый понадеялся на друга. Оба мы опомнились одновременно, когда до забора остался темп, ну может два: Йопт! Забор! Ничё, вовремя от него отпрыгнули. И даже в одну сторону ))
Потом Ваня встал на ровный галоп и у меня появилась возможность поотрабатывать посадку. Сразу всплыло в голове недавно просмотреное на Ю-тубе видео конкуриста Витакера и как я тогда восхищалась его посадкой на галопе: плечи на одном месте, сидит ровно и только поясница движется вместе с лошадью ровно настолько, насколько нужно, гармонично, согласованно. Так красиво, блин! :roll: Сидела и думала, что мне такое недоступно (особенно вспомнив соревнования на кубок Рамы, где так ехали процентов 5 всадников, и видно, что занимаются эти люди давно и серьёзно). И тут решила я попробовать на галопе так сесть. Блин, даже чего-то получалось... местами... - иногда ветер доносил до меня похвалу от Любы (ах, это желанное "ВООООТ!" тренера).
Закончили на хорошем - на галопе два вольта, сначала побольше, потом поменьше, на которых мне показалось, что я вообще ничего не сделала, а вот конь как будто прочёл мои мысли. И последней рысью, когда Ванька сдал в затылке, подобрал зад и я примерно поняла, как с ним нужно работать поводом и ногой. На последних темпах рыси вообще был идеал и от полноты чувст я принялась громко и с душой нахваливать Ваньку и прибалдела от его ответа - от похвалы он обрадованно заявил, что может ещё круче, ушёл ещё ниже, весь как-то подобрался от гордости и только что не сказал: "Я ещё и на машинке вышивать умею!"
Короче, позитив и море удовольствия! В седло тянет со страшной силой, тем более после таких эмоций и таких моих маленьких побед хочется ещё прогрессировать, закреплять то новое, что у меня получилось. Но... но я живу на одном конце города, конюшня на противоположном, работаю на третьем... Блин, хочу переехать на запад Москвы! Желательно поближе к Ромашково!
Проанализировав на пути домой свою прошлую тренировку и ряд других я пришла к выводу, что очень важна такая деталь, как доверие к коню.
Гвидону я доверяю ну процентов на 90 точно, а иногда и на все сто. Лошадь с душой, учитель-профессор, бодрый старикан, который всегда выходит на работу в хорошем настроении, а иногда бодрость духа зашкаливает - после посадки в седло мы передвигаемся весёлой шаго-рысью, причём чувствуется, что коня распирает, он идёт вперёд и вверх, подпрыгивает, то и дело взмахивает головой, чуть поддаёт задом от избытка чувств, и в итоге залихватски хрюкнув предлагает побегать. Собссно так было и сегодня.
Посмотрев, что Люба с Юлей и Радаром ушли на плац, я задумчиво замерла в аммуничнике разглядывая уздечку с железом и сайд-пулл. Нафиг, побегаем сегодня на железе, заодно сбор порепетируем. Как выяснилось - лишним это не было.
Вышли на плац с намерением пошагаться-разогреться перед рысью. Ваня переходил в галоп и включал форсаж при каждом порыве ветра. Причём забавно так получалось: Вано подрывал каждый раз когда ветер задувал нам в спину, а если ветер дул в бок или в лицо - конь бежал рысью, хотя и бодрой.
Вообще смотреть на его выкрутасы, когда он выходит на плац и радуется жизни, очень уморительно, даже если ты сверху в седле, и тебя от его телодвижений болтает как карандаш в стакане и временами опасно кренит. Потому, что в этой игре нет злобы, нет безбашенности, как у некоторых коней, у которых в первые выезды после манежа на плац весной просто рвёт крышу, мозг норовит утечь в копыта и стоит большого труда вернуть его обратно в черепушку. У некоторых коней по весне желание побегать настолько сильно, что всадник сверху воспринимается, как досадная помеха, либо не воспринимается вовсе. Я с такими сталкивалась, и наверное до сих пор в некоторой степени побаиваюсь полей. В полях мне комфортно на Аванпостовских лошадях. Во всех других случаях мне всё-таки стрёмно.
Я тут как-то задалась вопросом - а боюсь ли я лошадь? Незнакомую скорее опасаюсь. Да многих знакомых коней тоже. Много ли было коней, к которым я могла залезть под пузо, пройти сзади вплотную к хвосту, не отслеживать постоянно свою руку с поводом (чтоб не ухватили), свою ногу (чтоб не наступили). Очень мало. Наверное я всё-таки недостаточно доверяю лошадям, несмотря на свой довольно таки немаленький опыт общания с ними. Наверное этим и объясняется то, что за почти 12 лет с лошадьми, мои укусы, прилетавшие и попадавшие в меня копыта, отдавленные ноги да и вообще падения, прижимания и прочее я могу перечесть по пальцам.
Плохо ли это, хорошо ли? Не знаю. Наверное, я из-за своей осторожности упустила довольно много приятных моментов в общении с лошадью.
Было не мало лошадей, с которыми я возилась продолжительное время, про которых я знала, что они не укусят, не ударят, не прыгнут на ногу, не залезут в случае чего на ручки, но... какой-то внутренний страх сдерживал меня от чрезмерной фамильярности. Причём самой как-то даже стыдно за этот страх, но вот ничего не могу с собой поделать.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!