Мысли вслух

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн июн 02, 2008 21:05

А фрак с цилиндром тебе идет.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

VictoriaL

Сообщение » Пн июн 02, 2008 23:43

Действительно, очень идет! :lol:

elka55
Контакты:

Сообщение » Вт июн 03, 2008 21:57

Прыжковая тренировка.

Ах, как хотелось расслабиться и разгрузить мозги на какой-нибудь простой лошадке для прыжковых начинающих...

Грувий у Сергея Агапитова.
К середине занятия глаза полезли на лоб и стали как два пятака, а отражать действительность не получалось вообще.

15 секунд - максимальная скорость на галопе, особенно касается Грувия!
Двигаю, двигаю - наааа! Пендель и такой, что едва не вылетаю - и лошадка идет на взлет. Теряю стремя, сижу на улетающей лошадке. ВЗЯТЬ СТРЕМЯ! - голос тренера возвращает к действительности, в которой я все еще сижу на лошадке. Беру стремя (как мне это удалось?). Конь вроде успокаивается - и голос тренера напоминает о том, что наши 15 секунд не закончились, и лошадку надо двигать. Летим. Летим. Летим. Летим. Мама.

Каваллети. Первое же прохождение - Грю спокойно начинает идти - но в середине этих самых каваллетей решает, что они страшные. Таки падаю, предварительно повисев у лошадке на шейке и поиграв в народную детскую забаву "гигантские шаги". Это когда ты висишь на шее у лошадки перед ее передними ногами, она ими толкается, а ты своими тоже толкаешься, чтобы тебя под лошадку не усосало. И прыгаешь перед ней.

Коленки трясутся. В голове возникает вопрос - "а нафига оно мне вообще надо?". Дальше каваллети ходим. Как не помню, помню что тренер вещал "нога, нога, нога". Но мы их ходим. И больше не пугаемся и не закидываемся. Потом ходим крестовину с рыси. Я все время вылетаю под соседние каваллети, сперва не поняв, где на сворачивать, чтобы заходить (заезды маленькие), а потом не успевая свернуть где надо. Под конец вроде начала сворачивать где надо...

Конь честно переваливается на ту сторону.
Прыжки с галопа. Ну. Прыгаем?.. Вроде...
В конце Сережа не выдерживает и объяснет, что прыжок - это не только прыжок (а именно вяло перевалиться на ту сторону препятствия), но и подъем, подход, заезд (а заезд примерно в метре от березок, вот тут, видишь?) и уже только потом прыжок.

Поднимаю коня, начинаю заходить, получаю еще один мощный пендель, едва не отправивший меня на землю, и пытающегося взлететь Грувия, пролетаю мимо крестовины.
- Это мимо! Еще раз!
Захожу еще раз. И на сей раз прыгаем. Чувствую именно прыжок, полет, то, как поддало по заднице седло. Нас отпускают шагать.

Сложно. Страшно. Неуверенно. Коню не доверяю совсем. Но сколько же нового я узнала за тренировку...
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

elka55
Контакты:

Сообщение » Вт июн 03, 2008 22:28

И еще.
Я хочу лето.
Я очень хочу лето...

Изображение

Изображение

Изображение

(c)Катя Помелова
- Ты? Ты - дерево.

Ирусик
Контакты:

Сообщение » Чт июн 05, 2008 20:44

Одна из тренировок перед соревнованиями:
Испугался
Изображение
Приучение к точкам
Изображение
Объяснение, что они вовсе не страшные
Изображение
Фрагменты занятия
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Жалко, что сам пинок не получился
Изображение
Галоп
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Раскорячился
Изображение
Изображение

lilu

Сообщение » Чт июн 05, 2008 21:27

Последняя фотка хороша:))) Глаза горят..
aka Petah Tiqwa

Проблемы- для решения.Свобода- для подтверждения.И покуда мы верим в свою мечту,- Ничто Не Случайно!

elka55
Контакты:

Сообщение » Вт июн 10, 2008 23:18

Ирусик, спасибо за фотки! )

А у меня тем временем Тайсон. Прыгать.
"А мы же тебе говорили, что он закидывается и обносит!" - торжествующе продекламировала ЮльОК, когда я слезла с коня...

Мде. То ли недельный перерыв такое зло, то ли я напрочь забыла, как едут на Тайсонах... Но занятие безобразное. Стремена то паталогически коротки, то длинны, куда класть коленки - непонятно, конь маленький, селедочный, на руках вообще ничего нет - не в поводу конь абсолютно... а я сижу сверху чучелком и пытаюсь с этим всем разобраться. Не получилось.

Постоянные подрывы, шарахи - причем именно в стиле - "Ой, какой замечательный повод поиграться и послать всадника лесом". Тюха-Тюха, а ведь я знаю, как с тобой может быть замечательно. Совсем отвыкла.

Беее... (((
На прыжках - та же история. Обносим. Раз за разом. Прыгала с рыси, в результате, с галопа был один - только один!!! нормальный прыжок. Но он был хороший.

Выводы - совершенно не веду коня в коридоре. Ручки в стороны. И ножки хлоп-хлоп. И вообще я кривая.

С другой стороны - узнала много нового за занятие. Ире-Binom огромное спасибо. Ощущения от тренировки очень положительные - именно такой учебы, настоящей учебы. Узнавания нового.

А вообще есть идея сейчас побольше ездить на разных других лошадях, а то три месяца беспросветного Грувия, при всей моей огромной любви к этой лошади - не лучшим способом сказываются на работе с другими лошадьми. Я вообще не понимаю Тайсона. Ни как его расслабить, ни как от него добиться работы, - вроде конь и работает - и одновременно дурака валяет. На шенкель он гораздо более чуткий, чем Грю. А с поводом... фигня. Рысь мелкая-мелкая, частая частая. Вот помню что конь мягкий настолько, что облегчаться неохота, учебной удобнее - а сегодня вообще подсесть на учебную не смогла - показался тряским...

Выводы - хочу Тайсона еще. А потом еще кого-нибудь. И побольше ездить в смене, от этого я тоже отвыкла.

А еще в мой час случился людепад - дважды улетели с Грувия, упали с Неаполя и с Фабианы... Падали в предыдущий час, в следующий... Видимо, сегодня звезды такие... Матадор ждет нашествие куриц :)
- Ты? Ты - дерево.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25566 раз

Сообщение » Вт июн 10, 2008 23:23

Ээээээээ? Тайсон более чуткий на шенкель чем Грувий? Как по разному мы воспринимаем лошадей... : sss12
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Ср июн 11, 2008 08:49

elka55 писал(а):"А мы же тебе говорили, что он закидывается и обносит!" - торжествующе продекламировала ЮльОК, когда я слезла с коня...
да)))) :roll: :lol: :lol: :lol:
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Ксюша
Контакты:

Сообщение » Ср июн 11, 2008 20:20

Мне тоже кажется,что Грю его чувствует точно(и причем очень хорошо)ИМХО,но не Тайсон......без хлыста...мне кажется бесполезно....а на шенкель он у меня даже вкапывается :roll: (ну конечно может только со мной так...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 12, 2008 10:49

маш, и ещё одни момент
не в поводу конь абсолютно
Вот не парься по этому поводу. конь в поводу это такая редкость. Я могу пересчитать по трём пальцам когда это было и занимало полторы секунды
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт июн 12, 2008 12:29

Вер, я особо и не парюсь. До настоящего "конь в поводу" - далекооо мне. Мне вот i_mellisa описала что это такое... :) Ну, лет через пять может и постигнет меня дао.

Я скорее имела в виду какой-никакой контакт со ртом лошади. А когда у тебя на руках просто две веревки, которые в основном висят - и этого контакта нет - вот это смущает.

Ладно, я хочу снова сесть на Тайсона и все повторить. Ибо зацепило, вспоминается мне, что отличные у нас с ним были часы.
- Ты? Ты - дерево.

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт июн 12, 2008 22:30

Тайсон, прыжковая у Лены.

Мыыы... Шагаем - конь спит. Са-авсем спит. И просыпаться не хочет... Эх... Хлыст - раз, два! О, проснулся. Шагаем.

Рысь. Сперва бестолково нарезали круги по стенке, на вольту пихала коня вниз и на повод. Вниз уходил, даже попом работал, тянулся... но повод не брал. На прямой - снова здрасьте. Но моменты, когда коня таки тянулся вниз и вперед периодически были.

Галоп был начат за упокой. Пришла Лена, выдала порцию пендалей, - сразу стало ощутимо лучше. После задания продвинуть на галопе по стенке - еще лучше. Даже жердочку на галопе ходили - и попытки свалить в сторону мною допущены не были. Помнила и про коридор - Ира, ты не зря со мною во вторник мучалась! - и про двигать (с Леной фиг забудешь).

Ходили каваллети. Периодически пытались разминуться со Скай Боем поаккуратнее. Уж как-то совсем рядом палочки лежали, вечно мы мешались друг другу - Katrin, прости пожалуйста. Последний раз даже вот хорошо палочки прошли.

Начали прыгать. Так хреново начали, что получила ЦУ взять коня в охапку и продвинуть на галопе в очередной раз. На третьем кругу нашего полета зашли на крестовинку и прыгнули ее. И второй раз. И даже вроде бы третий.
Я плохо отдаю руку сейчас. :( Даже сама чувствую, что недостаточно. Есть у меня предположение, что я коню совсем верить перестала. И когда уже надо отдать - все еще ручки при себе держу :( А может просто забываю об этом...

Тем временем задача усложнилась - теперь после желто-зеленой крестовиной надо прыгнуть еще и красно-белую следом за ней.
Ни разу я на нее ровно не попала. Прыгали кое-как, по диагонали, криво-косо. Но Тюх начал стараться и прыгал все равно. Один раз на желто-зеленой сунулась вперед, потеряла стремя, и красно-белую прыгала уже без стремени...

Выводы - следить за рукой, чувствовать коня и идти с ним. А еще... лошадку к прыжкам надо готовить!!! А не думать, что стоит дойти до третьей репризы - и все само по себе получится.

В целом с Тюхом получилось куда лучше, чем во вторник. Довольна.

А еще забавное наблюдение за собой. Когда я прыгаю - мне никто не мешает. То есть, даже если кто-то помешал зайти на прыжок или на каваллети, даже если случилось что-то такое, когда надо уйти на вольт или там притормозить-ускориться... я реагирую абсолютно спокойно. Типа - ну, бывает. Не злюсь. И сама стараюсь не залезть ни под кого. А вот когда я схему ехала... уууу... вот тогда жутко раздражало, если было невозможно сделать вольт в нужном месте, или кто вставал на диагонали... Интересно, почему так? По идее, прыжки куда более адреналиновое действо...

А еще - жутко вымоталась и устала. Слезала с лошади мокрая. Прыжковая тренировка кучу сил жрет.
Хочу в субботу еще прыгать. Таки не поеду в Аванпост, ну нафиг. Лучше потренируюсь. Есть идея взять ездовое и сразу за ним прыжковое... по возможности, на ком-нибудь еще, кроме Тайсона и Грувия.
- Ты? Ты - дерево.

Ирусик
Контакты:

Сообщение » Пт июн 13, 2008 11:39

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

elka55
Контакты:

Сообщение » Вс июн 15, 2008 02:20

Ну что :) Маленькая, не черненькая, а вовсе желтенькая Флокса досталась мне, привела меня в восторг... и таки сделала временно недееспособной. Завтра в травмпункт, не перелом и слава Богу, но болит, чорт подери, зверски )

По порядку, хотя оного порядка немного... Пришла ) Узнала что у меня Флокка. Идея поездить на ней была давно, да, в общем, после сегодня только укрепилась... Но со своими но.

Ничто ничего особенного не предвещало, наоборот выглядело радужно. Народу нет, я у Лены в смене одна, просто вах, кобыль такая спокойная-спокойная, маленькая,желтенькая, смешная... сидишь и думаешь - а лошадь где? Раз - и сразу закончилась - коротенькая мелкая кобылка, земля близко... Зато как шагает! Активно, тянется вниз - но даже на длинных веревках чувствую упор в повод. Хорошо, пытаюсь присидеться, понять как едут на маленьких толстеньких кобылках.

Гну. Гнется. Иногда срываемся в рысь - но на просьбу перейти в шаг - тут же отвечает. Вообще кобыла очень чуткой показалась. Отвечает на легчайшее давление ноги - там где на Грю я обпинаюсь ногами - на Фло достаточно легкого давления.

В рысь хорошо поднялись, сразу. Погнулись. Направление поменяли, вольтик сделали. Все хорошо. И начала меня Лена учить делать плечо. Корячусь-корячусь - наконец принимаю нужную форму буквы "зю" и делаем четыре темпа рыси плеча. Меняю направление через диагональ - на диагонли мне выдают именно прибавку!!! немного заторопленную - но настолько явную и ощутимую - кобыла именно яственно прибавила. И... снова плечо. Буква "зю" сложилась из меня удачнее, плечо было почти всю стенку.

И тут я, наверное, стратегическую ошибку совершила. Ездила я на Фло с хлыстом. Ножки на поддержать плечо стало не хватать - ну, я себе хлыстиком и помогла. Сперва казалось - помогло. Только кобыль ускорилась излишне с моей точки зрения. Свернули на короткую стенку... И я как-то получила удар под зад. Сперва не поняла в чем дело - думала, это такой темп галопа, заторопила я кобылу. Чуть сунулась вперед. Фло резко замедлила движение, ласково опустила вниз голову - и дальше пара ударов спиной... направивших меня прямиком башкой в забор. В забор не хотелось. Земля была чересчур близко...

А дальше минут пять я считала звезды в глазах, обливалась хладным потом и проверяла руку на предмет перелома ключицы. Перелома не обнаружила. Еще через пять минут решила пошагать. Ну, верхом. Налево пошагали нормально. Направо я кобыле надоела окончательно и меня высадили на шагу. Очень обидно - потому что целенаправленно, ровным счетом ни за что, а я и так сидела на ней недееспособная и болящая. Упала лучше, но на сей раз мне хватило. Руки нет. Висит блин. Подвижность ограничена... Эх, а я ведь еще и прыгать хотела...

Дальше я сидела в уголку и выдыхала, кобыла пару раз высадила Лену!!! - профессиональнейше она это делает... была взята на корду и бегала на ней радостная.

Есть идея, что хлыст на этой кобыле - штука совершенно лишняя и провоцирующая. А может ей повредничать хотелось... Короче, к ней надо привыкать. Обидно то, что привыкая можно полетать неоднократно, а уж больно неудобно группироваться падая с табуретки...

Заживет рука - хочу еще. Понравилась мне Фло. Она отвечает. Она может... А еще - она, блин, кобыла... высадит всадника, и стоит, ресничками хлопает, разве что не ножкой водит - а я что? А я ничего! А сахару дашь?
- Ты? Ты - дерево.

formika
Контакты:

Сообщение » Вс июн 15, 2008 09:19

elka55 писал(а):кобыла пару раз высадила Лену!!!
:shock: :shock:
Жизнь не становится проще.
Становится проще смотреть на нее.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июн 15, 2008 11:52

...! ...! ...!
Почему-то я никак не могу снять с себя ответственность за поведение этой кобылы. В пятницу, увидев, что на ней записан всего один час (который к тому же не пришел), решила отработать Флоксу, чтобы она в субботу никого не убила. Фло была после Дениса (Ivanzegood). Очень милая, мягкая и покладистая.
Но не помогло, все равно убила.
И тут я, наверное, стратегическую ошибку совершила. Ездила я на Фло с хлыстом. Ножки на поддержать плечо стало не хватать - ну, я себе хлыстиком и помогла. Сперва казалось - помогло.
...
Есть идея, что хлыст на этой кобыле - штука совершенно лишняя и провоцирующая. А может ей повредничать хотелось... Короче, к ней надо привыкать. Обидно то, что привыкая можно полетать неоднократно, а уж больно неудобно группироваться падая с табуретки...
Елка, извини, что я сейчас буду ругаться у тебя в дневнике, потому что это я не в твой адрес, а вообще... Ты все очень правильно написала, и очень жаль, что ценой за это твое знание стал перелом. Дороговато.
Меня поражает крайне легкомысленное отношение к Флоксе всадников и что самое удивительное, тренеров. Ахать и охать, какая кобыла страшная убийца все могут, а чуть головой подумать - нет. Когда Фло только пошла в прокат, я хлысты собственноручно у всех отбирала и всем тренерам объясняла - не надо на нее хлыст. Потом мне просто надоело. Сама я стала с хлыстом на ней ездить только сейчас и то знаете как им работаю? По плечику тихонечко так трогаю. Хватает выше крыши!
Фло - добрая и очень работоспособная кобыль, но по своим реакциям на раздражители совершенно не прокатская. На ней вполне реально ездить, не падая вообще, только не надо сразу пытаться отпрыгать маршрут и БП в одном флаконе. Может лучше попривыкать сначала и что-нибудь простое поделать? Переходы, например? Лично у меня на то, чтобы более-менее поставить Флоксу в повод и хоть чуть-чуть уравновесить на заду и выпрямить как раз целый час и уходит. Может, я, конечно, чайник...

Я все это сто раз всем объясняла в реале: что хлыст надо рядом положить и брать только когда он действительно нужен, что не надо делать галоп в смене и многое другое, но меня судя по всему мало кто услышал.

Я прекрасно осознаю, что то что я написала в некотором смысле нарушение профессиональной этики, но когда речь идет о травматизме, как-то уже не до нее.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июн 15, 2008 12:16

Можно я ещё чуть добавлю с точкм зрения чайницкого проката? И тоже не имея ввиду никого конкретно, а вообще?

На мой взгляд, выработанный за кое какое время проведённое на лошади, не надо спешить! Не надо! И мне кажется это тоже ТБ!

Нет уверености в рыси на данной лошади ни к чему делать галоп. Нет ещё хорошой просто езды не надо спешить делать что-то более сложное.

Попочасы наше всё.
Тут лучше перездить, чем не доездить.

Развитие вперёд оно должно быть, но мы куда то опаздываем? Все олимпиады пройдут без нас? Сколько сталкивались с ситуацией человек без году неделя на лошади, прыгать рвётся, прыгает недавно одиночные препятствия, а ругается, где мой маршрут.

Ёл, это не к тебе конктретно. это крик души.
Но вспомни мы недавно об этом говорили. О необходимости накатки попочасов.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Даша
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение » Вс июн 15, 2008 12:27

Почему-то я никак не могу снять с себя ответственность за поведение этой кобылы.
так же и мне было обидно в прошлом году, где то в дневнике кого то написала "лучше бы со мной так, чем с другими". гадко от того что под тобой лошадь зайка, а под другими тварь убивающая :?
"Привет, я - Олаф! Люблю жаркие обьятия!"
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".

elka55
Контакты:

Сообщение » Вс июн 15, 2008 12:50

Люди-люди...
Э-э-э... Вообще, кобыла была зайкой. Совсем зайкой, делала все, с первого намека. Очень хороший был шаг, очень хорошая рысь. Думаю, поэтому Лена и стала мне показывать, как делается плечо. И мы его таки выполнили.

Подсказать хлыстиком - я им, кстати, едва касалась, - только моя идея. Я привыкла к Грувию, где такое необходимо.

Флокса вообще мне очень и очень понравилась. Я вот все Лопасть вспоминала, пока на ней ехала. А про не брать хлыст Лена, я думаю, сама не знала.

Вера, да говорили. И про езду на разных лошадях говорили. Знаешь, вот тут как раз не вижу никаких нарушений в логике. Обычное ездовое занятие на ком дали, другая лошадь, смена - повезло просто, что я в этой смене была одна.
Задача выучитьчто-то новое вряд ли была бы поставлена передо мной, если бы я не повторила все старое - и это бы не получилось у меня сразу и хорошо. Еще раз - кобыла была зайкой.
И я не рвусь прыгать маршруты или ехать БП, мне выше крыши сейчас тех задач, которые вот сейчас передо мной. Ровно заходить на одиночные, отдавать руку, идти с лошадью, работать с переходами, расширениями-сокращениями, ловить баланс, сидеть в седле...

Про плечо. Мое. Я вот почти уверена, что это таки не перелом. Я уже ключицу ломала, ощущения были несколько другие. За сим отправляюсь в травмпункт, чтобы убедиться в этом и понять, что делать для того, чтобы рука заработала снова.
- Ты? Ты - дерево.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июн 15, 2008 13:09

Про плечо на Флоксе. Да, с одной стороны у нее есть все, чтобы его делать, почему бы и нет. С другой стороны у Флоксы есть такая фишка: при минимальной переработке левым поводом она начинает прятаться от него, изображая из себя букву зю. Если всадник отреагирует неадекватно, например, вместо того, чтобы медленно и постепенно ее выпрямить, используя распределение веса, заденет хлыстом, вот тут-то и может пнуться. Поэтому плечо можно делать только тогда, когда есть уверенность, что в исходном положении Флокса идеально выпрямлена. А она очень разная. После Денниса все было отлично, а вот как-то раз я подсела после всадника, у которого отношения с Флоксой сложились неудачно, так ужас-ужас был с левым поводом.
Поэтому я вовсе не утверждаю, что все дело в том, что Елка делала плечо. Просто пытаясь старательно выполнить сложный элемент, очень легко несколько отключиться от лошади, от ее внутреннего настроения, попытаться жестко настоять на своем, а на Флоксе это почти всегда плохо заканчивается.

elka55
Контакты:

Сообщение » Вс июн 15, 2008 16:56

Ир, да, примерно так оно все и было.

Тем временем - разрыв акромиально-ключичного сочления, выражаясь по русски - порвана связка, прикреплящая лопатку к ключице. Завтра к хирургу, а там будут решать - операция, гипс или обойдутся более... мягкими методами.

Блин. Обидно.
Последний раз редактировалось elka55 Пн июн 16, 2008 00:22, всего редактировалось 1 раз.
- Ты? Ты - дерево.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3379 раз
Контакты:

Сообщение » Вс июн 15, 2008 17:50

Сочувствую :(

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Вс июн 15, 2008 18:57

:shock: :shock: Ел, лечись :shock:
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

elka55
Контакты:

Сообщение » Вс июн 15, 2008 19:11

Ел, лечись
А куда я, блин, денусь? :? Дошла бы до хирурга уже сегодня, но не успела... Лечиться-то мне по месту жительства, сиречь в Раменском, а в травмпункт я ходила в Москве... :(

Вот только бы гипс не клали! Я рехнусь по такой жаре три недели в гипсовом корсете...

Ну и... про прыжки, Грувия, галоп и многое другое придется забыть минимум на месяц. Лучшее что мне светит в ближайшее время - это Линда на кордочке... :( :evil: :(

А еще безумно раздражает собственная однорукость. Трудно даже шнурки на ботинках завязать, снять-одеть рубашку одной - почти нереально, примитивные вещи сделать... Я за семь лет уже отвыкла от привычки все делать одной рукой.
Хнык. Мне себя жалко...

Спасибо за добрые слова, на самом деле. А то очень грустно, правда.
- Ты? Ты - дерево.

Ответить