№72 или "Лошади - это не болезнь, а состояние души"
Автор
-
Не знаю, может и гог. Я не сильна в такой терминалогии, по простому русскому это резинки 
С уважением, Ирина Р.
http://kindpony.ru/
Нет. У шамбона резинка идет от кольца ремня, который от подпруги, к затылку и цепляется карабином за трензельное кольцо. А у гога резинка идет от кольца ремня, который от подпруги, к затылку и трензельному кольцу и обратно к ремню от подпруги, и никаких карабинов нет. Получается, что лошадка и голову не задирает, и за повод не уходит. Я так поняла, по крайней мере.Masha писал(а):Гог и шамбон это практически одно и тоже, насколько я понимаю отличие только в том, что гог не эластичен, т.е. для более жесткой работы, а шамбон это, как правило резинки :lol:
Только не понятно - по сути действие шамбона и гога похожи (в смысле нагрузки на спину). Только почему-то с шамбоном не рекомендуют под верхом работать, а с гогом можно :roll: Может кто-нибудь это мне объяснить?
То, что одето на Пляске - простые резинки. Трензельное кольцо скользит по резинке; резинка не причиняет лошади дискомфорта, а только создает легкое ровное давление на челюсть и на затылок. Если лошадь задирает голову, давление увеличивается, если опускает - уменьшается.
Шамбон - более жесткая конструкция, т.к. карабин крепится к трензельному кольцу, и всё давление приходится на челюсть или край рта, если лошадь резко вскидиывает голову. Ощущения более болезненны и есть вероятность ухода лошади за повод, чтобы избавится от негативных ощущений.
Гог самый мягкий и самый "расширенный" вариант. Резинка "замыкается" сама на себя через трензельное кольцо, затылочный ремень и кольцо у подпруги. Она скользит "по кругу" создавая разное давление на челюсть и затылок, подталкивая лошадь к оптимальному положению головы и шеи - не слишком низко, ни слишком высоко.
Шамбон и резинки нельзя ставить на лошадей, склонных к уходу за повод (Прометей :lol: ), а гог вполне подходит. Пробовала, помогает.
Но резинки самые распространенные, т.к. очень просты в использовании и ими практически нельзя навредить.
Шамбон - более жесткая конструкция, т.к. карабин крепится к трензельному кольцу, и всё давление приходится на челюсть или край рта, если лошадь резко вскидиывает голову. Ощущения более болезненны и есть вероятность ухода лошади за повод, чтобы избавится от негативных ощущений.
Гог самый мягкий и самый "расширенный" вариант. Резинка "замыкается" сама на себя через трензельное кольцо, затылочный ремень и кольцо у подпруги. Она скользит "по кругу" создавая разное давление на челюсть и затылок, подталкивая лошадь к оптимальному положению головы и шеи - не слишком низко, ни слишком высоко.
Шамбон и резинки нельзя ставить на лошадей, склонных к уходу за повод (Прометей :lol: ), а гог вполне подходит. Пробовала, помогает.
Но резинки самые распространенные, т.к. очень просты в использовании и ими практически нельзя навредить.
и тоже существует гог с поводями где кончается не обратно в подпругу а в пару повод
Нормальный

с поводьями

Нормальный

с поводьями

Последний раз редактировалось Ivanzegod Пн ноя 17, 2008 15:54, всего редактировалось 2 раза.
En avant, calme et droit (Вперёд, спокойно и прямо)
А гог можно использовать при езде, потому что крепление без карабина? Т.е. лошадь может все-же голову поднять и спину не перенапрячь?Elena писал(а): Шамбон и резинки нельзя ставить на лошадей, склонных к уходу за повод (Прометей :lol: ), а гог вполне подходит. Пробовала, помогает.
А можно гогом навредить? Вопрос очень актуальный, так как врачом велено качать спину, а на корде работать негде. Остаются либо гог, либо резинки?Elena писал(а):Но резинки самые распространенные, т.к. очень просты в использовании и ими практически нельзя навредить.
В принципе, навредить можно всем, чем угодно :lol: . Надо ориентироваться по реакции лошади. Если она не адекватна, лошадь явно не просто в замешательстве, а в истерике, то, естественно, необходимо прекратить использовать "прибор". На резинках и на гоге работала под седлом и нормально. Перенапрячь спину можно и без гогов с резинками
. Опять же, смотри по состоянию лошади. Если она спокойна (по отношению к положению шеи и головы, а соответственно, и по нагрузке на спину), то какие проблемы? На мой взгляд, вреднее для спины ходить с задранной башкой, периодически подрывая. Здесь нагрузка на спину идет гораздо больше.
P.S. Ссылка и правда, супер! Ivanzegod, спасибо!
P.S. Ссылка и правда, супер! Ivanzegod, спасибо!
- Irina
-
Лена, спасибо, я бы так не объяснила, Пляска на резинках ходит значительно спокойнее, чем без них. Но все-таки мне хочется чтобы она могла также бегать и без них
Так что есть над чем работать.
А все-таки хотелось бы знать имеют ли наши резиночки научное название?
А все-таки хотелось бы знать имеют ли наши резиночки научное название?
С уважением, Ирина Р.
- karla
- ВдохновениЁ
-
А почему?Ivanzegod писал(а):для меня это точно Chambon, значит Шамбон.
В ссылке, которую Вы дали, это называется Rubberband Neck Extender, что по-русски будет эластичный (резиновый) "вытягиватель" шеи или резинки :). Это если я правильно поняла, что на Пляске надето. На фотографии плохо видно. Я так поняла, что от подпруги через трензельные кольца и соединяется за ушами.
А у шамбона в любой его модификации, насколько я поняла, должен быть дополнительный затылочный ремень и карабины к трензельному кольцу. Т.е. один конец резинки жестко закреплен на трензельном кольце. Вроде так

Ой, флужу много :oops:. Irina, простите, просто больная тема сейчас для меня.
- Irina
-
Да точно, у нас резиночки соединяются за ушами. Там два карабинчика друг к другу пристегиваются и лежат как раз на затылочном ремне. К кольцам трензеля у нас ничего не крепится, а просто скользит через них.
С уважением, Ирина Р.
Только должно быть наоборот. Сверху такая фиговинка для регулировки натяжения шамбона, а карабины пристегиваются к подпруге, если есть кольцо. Или скрепляются вместе и крепятся, как обычно.Irina писал(а):Да точно, у нас резиночки соединяются за ушами. Там два карабинчика друг к другу пристегиваются и лежат как раз на затылочном ремне. К кольцам трензеля у нас ничего не крепится, а просто скользит через них.
- Irina
-
Мы Пляске резинки одеваем на максиальную длину, т. к. цель не свернуть шею лошади в бараний рог, а всего лишь не дать при движении вскидывать слишком высоко голову.
С уважением, Ирина Р.
- Irina
-
Зима, Зима... У нас почти встал грунт. Сегодня работали только вдоль стеночек без галопа. Отрабатывали ровную рысь. Сегодня только первую рысь делали на резинках, потом попросила Серегу снять их. Пляска сначала голову задрала, потом постепенно почуствовала, что никто ее за рот не хватает и, о чудо, начала носик опускать. На шагу вообще здорово. Она и зад подвела и нос опустила. На рыси вправо тоже хорошо, а налево хуже. Морду задрала, так и пришлось мне ее снова перевести на шаг и начинать все сначала. К концу третьей рыси и налево она тоже стала опускать нос и перестала в руку ложиться, за что сразу получила сахар.
У кобылы была достаточно легкая нагрузка, она даже не вспотела, а с меня семь потов сошло от напряжения и концентрации внимания :shock:
Пока отшагивались, на Пляске каталась дочка, она ради Пляски сегодня даже не стала меня просить ее на пони в парке покатать.
Когда уходили с конюшни, повалил снег и наш яблоневый сад превратился в зимнюю сказку. А дорога до дома тоже в сказку превратилась, страшную такую сказочку. Правда сегодня водители вели себя на дороге достаточно прилично, большинство двигалось со скоростью не больше пятидесяти км в час. Мы то до дома добрались спокойно.
У кобылы была достаточно легкая нагрузка, она даже не вспотела, а с меня семь потов сошло от напряжения и концентрации внимания :shock:
Пока отшагивались, на Пляске каталась дочка, она ради Пляски сегодня даже не стала меня просить ее на пони в парке покатать.
Когда уходили с конюшни, повалил снег и наш яблоневый сад превратился в зимнюю сказку. А дорога до дома тоже в сказку превратилась, страшную такую сказочку. Правда сегодня водители вели себя на дороге достаточно прилично, большинство двигалось со скоростью не больше пятидесяти км в час. Мы то до дома добрались спокойно.
С уважением, Ирина Р.
- Irina
-
Сегодня была в магазине на Ш. Энтузиастов и купила нам новые резинки, те на которых мы работаем, нам дала попользоваться хозяйка конюшни. Благодаря подсказке друзей по форуму я в магазине смогла объяснить, что за приспособление мне нужно. Спасибо вам!
С уважением, Ирина Р.
- Irina
-
Вчера к нам приезжал ветеренар. Я наконец-то добралась до пляскиных зубов. Вызвала врача просто для осмотра. Но на всякий случай попросила взять с собой инструмент для спиливания зубов.
Перед этим пошагали по намертво вставшему плацу к сожалению
Не знаю, может Марина Николаевна что-нибудь придумает, и мы сможем хотя бы рысить потихоньку. А пока только шаг.
Ну вот приехал доктор. Пляску вывели на развязки. Тетя доктор порадовалась, что с момента ее последнего посещения где-то в конце июля Пляска стала такой упитанной! Не зря мы стараемся все-таки, у кобылы сейчас даже яблоки на боках вылезли!
Я честно, думала, что придется делать успокоительный укол, что кобыла истерику закатит и не дастся. Но Пляска вела себя вполне прилично и мы обошлись губоверткой и держанием за ухо. Пляске спилили правый клык, он у нее так сильно в сторону торчал, что не исключено он ей очень мешал. Возможно из-за этого она и голову задирала. Но посмотрим - время покажет так это или не так.
Кроме спилинного зуба у Пляски на верхнем небе врач нашла насос довольно большой( он образовался от слишком мягкого корма - только я не понимаю какой такой корм мягкий? ведь ест кобыла много сена, каша только в обед, правда в ужин у нас комбикорм в гранулах :roll: ). Насос пришлось вскрыть и спустить. Процедура эта очень неприятная и грязная. Кровищи море :shock:
Но Пляска все вытерпела и теперь у нее идеальный рот без изъянов :lol:
Я не догадалась ее на некоторое время оставить на развязке пока кровь не перестанет течь и завеле ее в денник. Пляска немедленно потянулась к стенам и украсила их авангардистской живописью из собственной крови. А я побежала за губкой и ведром с водой.
Через полчаса стену в деннике у кобылы практически все были вымыты с ферри, но кое-где все же остались кровавые следы. Кобыла хоть и с опозданием но пошла стоять на развязках. Через десять мунут стояния кровь совсем остановилась и кобылу отправили в идеально чистый денник( Серега умудрился за десять минут почти подчистую отбить Пляске денник и насыпать чистые опилки, в которых кобыла с удовольствием тут же извалялась).
Пока вокруг Пляски толпилась куча народа(я, Серега, Ирина-доктор, конюх, который нам очень помагал), она прямо перлась от такого к себе внимания, может поэтому и вела себя прилично(не считая измазанных стен
)
Перед этим пошагали по намертво вставшему плацу к сожалению
Не знаю, может Марина Николаевна что-нибудь придумает, и мы сможем хотя бы рысить потихоньку. А пока только шаг.
Ну вот приехал доктор. Пляску вывели на развязки. Тетя доктор порадовалась, что с момента ее последнего посещения где-то в конце июля Пляска стала такой упитанной! Не зря мы стараемся все-таки, у кобылы сейчас даже яблоки на боках вылезли!
Я честно, думала, что придется делать успокоительный укол, что кобыла истерику закатит и не дастся. Но Пляска вела себя вполне прилично и мы обошлись губоверткой и держанием за ухо. Пляске спилили правый клык, он у нее так сильно в сторону торчал, что не исключено он ей очень мешал. Возможно из-за этого она и голову задирала. Но посмотрим - время покажет так это или не так.
Кроме спилинного зуба у Пляски на верхнем небе врач нашла насос довольно большой( он образовался от слишком мягкого корма - только я не понимаю какой такой корм мягкий? ведь ест кобыла много сена, каша только в обед, правда в ужин у нас комбикорм в гранулах :roll: ). Насос пришлось вскрыть и спустить. Процедура эта очень неприятная и грязная. Кровищи море :shock:
Но Пляска все вытерпела и теперь у нее идеальный рот без изъянов :lol:
Я не догадалась ее на некоторое время оставить на развязке пока кровь не перестанет течь и завеле ее в денник. Пляска немедленно потянулась к стенам и украсила их авангардистской живописью из собственной крови. А я побежала за губкой и ведром с водой.
Через полчаса стену в деннике у кобылы практически все были вымыты с ферри, но кое-где все же остались кровавые следы. Кобыла хоть и с опозданием но пошла стоять на развязках. Через десять мунут стояния кровь совсем остановилась и кобылу отправили в идеально чистый денник( Серега умудрился за десять минут почти подчистую отбить Пляске денник и насыпать чистые опилки, в которых кобыла с удовольствием тут же извалялась).
Пока вокруг Пляски толпилась куча народа(я, Серега, Ирина-доктор, конюх, который нам очень помагал), она прямо перлась от такого к себе внимания, может поэтому и вела себя прилично(не считая измазанных стен
С уважением, Ирина Р.
-
Инна Эльберт
-
Я, конечно, не доктор, но мне всегда казалось, что насосы образуются, когда от того что лишку отрастают зубы и лошадь не может нормально жевать и начинает жевать передними зубами (не знаю как у лошади называются разнообразные зубы) и наминает себе этот самый насос. Лошади с насосами часто отказываются от овса и едят только кашу, видимо она мягче и ее не так больно есть. У нас тоже так было на заре нашего сотрудничества с Ланолином.Irina писал(а):Кроме спилинного зуба у Пляски на верхнем небе врач нашла насос довольно большой( он образовался от слишком мягкого корма - только я не понимаю какой такой корм мягкий?
Может есть еще какие-нибудь причины образования насосов? Я не знаю.
- Irina
-
немного фото с 28 декабря 2008г Мы вместе с Варей ездили на конюшню.

Последнее фото мне особенно нравится, хотя уже порядочно стемнело и пошел снег.

Последнее фото мне особенно нравится, хотя уже порядочно стемнело и пошел снег.
С уважением, Ирина Р.
- Irina
-
Сегодня кобыла преподнесла мне сюрприз в хорошем смысле этого слова.
Как обычно почистились, поседлались, вышли на плац. Я обычно кого-нибудь прошу помочь подпруги подтянуть. В этот раз я вышла, а остальной народ уже отработался и на улице никого не было. Понимая, что в мороз никто лишний раз на улицу не пойдет я рискнула подтянуть подпруги сама. Останавливаю Пляску, бросаю повод - кобыла стоит как вкопанная. Перекособочиваюсь и начинаю тянуть первую подпругу - кобыла стоит. Тяну вторую подпругу - кобыла стоит. Алилуя - подпруги подтянуты, кобыла молодец, а я в шоке!
Первую рысь Пляска как обычно трясла изо всех сил головой. Как она у нее не оторвалась до сих пор - понятия не имею! Но лошадь сегодня работать не желала. Но я решила потерпеть, может все-таки ей надоест головой-то мотать, если поймет, что я от нее не отстану.
Пошагали и начали вторую рысь. Сначала опять мотание головой на несколько кругов. А потом в какой-то момент я чуствую, что мне стало проще повод держать. Я не сразу поняла, что кобыла вдруг успокоилась и голова больше не мотается и держит она ее спокойно. Всю оставшуюся часть кобыла отходила спокойной рысью без рывков головой, без ускорения, без замедления. Т.е. был спокойный стабильный ритм, а как мне стало легко ею управлять, я не смогу наверно передать словами, могу только сказать, что также как на Баграде, когда мне удавалось заставить его работать. Только значительно легче, от движения пальцев кобыла носик опустила и пошла, так здорово!
Конечно я ее потом захвалила, закормила сахаром, она просто умница!
Мы еще немного пошагали, потом еще чуть-чуть порысили и опять хорошая рысь , спокойная, размеренная, прямо мечта. И голову кобыла опять держит спокойно, ура!
Галоп делать не стала, на снегу ноги у Пляски проскальзывают на галопе. Пошагали немного и пошли домой греться!
Как обычно почистились, поседлались, вышли на плац. Я обычно кого-нибудь прошу помочь подпруги подтянуть. В этот раз я вышла, а остальной народ уже отработался и на улице никого не было. Понимая, что в мороз никто лишний раз на улицу не пойдет я рискнула подтянуть подпруги сама. Останавливаю Пляску, бросаю повод - кобыла стоит как вкопанная. Перекособочиваюсь и начинаю тянуть первую подпругу - кобыла стоит. Тяну вторую подпругу - кобыла стоит. Алилуя - подпруги подтянуты, кобыла молодец, а я в шоке!
Первую рысь Пляска как обычно трясла изо всех сил головой. Как она у нее не оторвалась до сих пор - понятия не имею! Но лошадь сегодня работать не желала. Но я решила потерпеть, может все-таки ей надоест головой-то мотать, если поймет, что я от нее не отстану.
Пошагали и начали вторую рысь. Сначала опять мотание головой на несколько кругов. А потом в какой-то момент я чуствую, что мне стало проще повод держать. Я не сразу поняла, что кобыла вдруг успокоилась и голова больше не мотается и держит она ее спокойно. Всю оставшуюся часть кобыла отходила спокойной рысью без рывков головой, без ускорения, без замедления. Т.е. был спокойный стабильный ритм, а как мне стало легко ею управлять, я не смогу наверно передать словами, могу только сказать, что также как на Баграде, когда мне удавалось заставить его работать. Только значительно легче, от движения пальцев кобыла носик опустила и пошла, так здорово!
Конечно я ее потом захвалила, закормила сахаром, она просто умница!
Мы еще немного пошагали, потом еще чуть-чуть порысили и опять хорошая рысь , спокойная, размеренная, прямо мечта. И голову кобыла опять держит спокойно, ура!
Галоп делать не стала, на снегу ноги у Пляски проскальзывают на галопе. Пошагали немного и пошли домой греться!
С уважением, Ирина Р.