Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт дек 10, 2009 13:59

Хз, от лошади зависит. На пожилых лошадях с проблемными ногами лучше сделать больше коротких реприз, чем меньше длинных. Той же Презентации по хорошему, надо не 10 минут рыси делать, а 8. Прошагнуть, и еще. И тут уже можно 3 рыси сделать и 1 галоп, соответственно, потратив на занятие не час, а больше. Но переусердствовать с длительностью одной репризы не желательно.
От лошади зависит. Тупое следование вбитым нормам, расчитанным для шарообразных лошадей в вакууме, имхо, не есть гуд.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25336 раз

Сообщение » Чт дек 10, 2009 14:04

Девчонки стоп, стоп.
Кто говорит что это идела? Мы вообще говорили про Регламент. Естественно, что лошади разные и люди разные. Но в условиях проката регламент это всё.
Подчёркиваю, в условиях проката, когда лошадь не один час работает.
ИМХО
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт дек 10, 2009 15:58

karla писал(а):Девчонки стоп, стоп.
Кто говорит что это идела? Мы вообще говорили про Регламент. Естественно, что лошади разные и люди разные. Но в условиях проката регламент это всё.
Подчёркиваю, в условиях проката, когда лошадь не один час работает.
ИМХО
Видимо, я просто никогда не видела чего-то другого :) Для меня лошадь - в первую очередь живое существо, и если сказано 10 минут и не более рыси, у меня как-то язык не поворачивался просить больше. Потому мне, наверное, удивительно видеть слово регламент написанным с большой буквы. Так же как было удивительно слышать о некоторых девочках в прокате, которые, пока тренер не видит, делали еще чуток галопчика. :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 10, 2009 16:01

А я таких девочек просто таки видела. Только тренер отошёл на пересменок оставив смену шагать, у некоторых девочек лошадки сразу слушаться перестают и всё в галоп, всё в галоп. :twisted:

Ну мы это дело и пресекли, и наказали. Меня тогда Аня Голубина порадовала, как она лихо ситуацию обыграла. Я была в восторге.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Чт дек 10, 2009 16:47

karla писал(а): Меня тогда Аня Голубина порадовала, как она лихо ситуацию обыграла. Я была в восторге.
Как?)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 10, 2009 17:40

Аня ушла на пересменок. Мы шагаем на навознице по краю. Девушка на Неаполе постоянно галопом в центр выскакивает и там на вольту его типа останавливает. Долго станавливает.

Я вообще не любила вмешиваться. Не моё дело, я прокат.

Но никого не было, пришлось поросить девушку шагать.
Девушка пожаловалась. что конь сам выпрыгивает, посоветовала отдать повод и не досылать ногой, встать на стенку, а уж если совсем никак, то пошагать в руках.
после этого девочка очень мино шагала и ни кто ни куда её не уносил..

Пришла Аня, я ей сказала о трабле.
Аня дала команду заводиться, подошла к Неаполю.
- Почему конь так дышит? Вы вообще шагали или нет? Что значит он сам? В руках шагать ещё пять минут.

Binom, прости что разговорилась так :oops:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт дек 11, 2009 01:37

Если про одно и то же приходится писать несколько раз, значит изложение и умение донести мысль хромает на обе ноги.:wink: Но что поделать, не стреляйте в пианиста - он играет как умеет. Придется писать хоть десять раз потому что мысль таки хочется донести.
Rovena писал(а): Видимо, я просто никогда не видела чего-то другого :) Для меня лошадь - в первую очередь живое существо, и если сказано 10 минут и не более рыси, у меня как-то язык не поворачивался просить больше. Потому мне, наверное, удивительно видеть слово регламент написанным с большой буквы.
Да, Лен, не видела. По твоему регламент - это когда надо рысить непременно 10 минут, а не 8? :lol: Нет, Регламент - это когда приходит клиент и говорит: "Сколько будет стоить час галопа?" И сует 50 баксов, затем 100... (При средней стоимости часа занятий 70-100 рублей.), а ему внятно объясняют, что у нас нет такой услуги ни за какие деньги. НИ ЗА КАКИЕ! (Прошу прощения у модератора за капс)
И это на фоне того, что в некоторых других местах такая услуга была. Я вроде привела пример с рысачками, которых гоняли по манежу бичами. Не 5, не 7 и не 10 минут, а гораздо дольше. Между прочим, одним из этих рысачков была Нотка.
Про лошадей, которые, отпрыгав пару тройку конкуров, оставались на манеже еще бог знает сколько часов ради развлечения пьяных придурков. Причем это было даже не ради заработка, а просто так.
Еще нужны примеры?
И за одно то, что здесь нет людей, которые не только никогда не видели что-то подобное, но даже представить себе такое не могут, "Матадору" можно поставить оценку пять.
Что мы тут обсуждаем? 8 минут рыси, 10, 15... А вообще не разминать слабо? Шагать, рысить - это же скучно! Сразу галопом - это да! И люди это получали (только не у нас). Однако все это происходило не где-нибудь, а прямо вокруг нас, на одной с нами площадке.
"Матадор" привлекал клиента доброжелательностью обслуживающего персонала, а другие - вседозволенностью.

Я уже намекала, какая у нас была клиентура помимо звезд кино и эстрады. Подробнее надо разжевать? Еще раз напоминаю, что это были 90-е. На улицах стреляли. Можно было выйти из дома за хлебом и нарваться на стрелку. (Это со мной один раз было в Зеленограде. Ничего особенного. Я быстро поняла, что мне здесь делать нечего и быстрым шагом удалилась.) А тут такой клиент и я ему должна через 10 минут рыси сказать "шагом". А если он еще рысью не наездился? Лошадь, конечно, живое существо, но у себя... гм... на "работе" этот клиент, возможно, совершенно четко знает цену человеческой жизни и эта цена в его глазах отнюдь не бесценна. И тем не менее я говорила "шагом" и он шагал. И это не я его так воспитала. Он был у нас не первый раз, знал порядки и уважал их. Вы хоть понимаете, насколько это круто и почему?
Последний раз редактировалось Binom Пт дек 11, 2009 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 11, 2009 02:07

Прошу прощения, если я немного завелась. Я пишу не книгу, посты в дневнике. Следовательно, практически без черновиков. Материал не отлеживается пару недель, а почти сразу запускается в эфир, поэтому что-то может быть изложено невнятно. Я-то была там, помню обстановку, ее цвет, вкус и запах... А в результате получаются черненькие буковки на белом фоне, многое выпадает - типа "один пишем - два в уме". Так что мне очень нужны замечания, вопросы и комментарии. Откровенно говоря, я вообще неуютно себя чувствую, когда напишу пост - а в ответ тишина. Вроде просмотров полно, а все равно хочется какой-то реакции. И если у кого есть воспоминания, пусть более позднего периода - вэлкам!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 11, 2009 02:16

А я вот честно не помню у кого занималась :oops: я маленькая была...
Хотя очень мне кажется что я могла с вами заниматься... Но честно не помню, помню молодую девушку и все...
особенно запомнилось когда я была на Булате на корде, и как раз во время рыси всем сказали "Стой!!!" и по кругу пронеслись рысаки - а лошади на плацу в рассыпную...
Вообще у меня очень скудные воспоминания в силу моего 10-11летния))) :oops: помню что ездила на Ролике и Гайтисе еще... а потом был распад, о котором я узнала находясь в лагере...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 11, 2009 03:14

Еще одна вещь, которая в "Матадоре" была запрещена: чтобы тренера, конюха и прочие помогальные девочки бесплатно катались на прокатных лошадях. СЕ меня предупредил об этом сразу, когда на работу принимал: "Бесплатной езды не будет!" На что я фыркнула: "Мне бы своих успеть отработать!" Но спросила: "А кто у тебя лошадей подрабатывает?" СЕ ответил: "Сильный прокат."
Конюхами тогда сплошь работали не брутальные молдаване, а хрупкие девочки-москвички, которым очень хочется быть около лошадей, а денег заниматься нет. И они в общем-то обижались, что им не дают покататься. (В других клубах давали, это называлось "подработать лошадей". Как это выглядело, наблюдать приходилось - носились и лупили. Типа чтобы "двигались".) Я в какой-то степени их понимаю. Когда-то я и сама думала, что человек, работающий на конюшне в качестве кого угодно просто не может не ездить верхом ежедневно и бесплатно.
Но при существующем раскладе я не могла не признать, что куда там "подрабатывать" лошадь, которая и так уйму часов отпахала. С другой стороны никогда не надо впадать в крайности, а крайностей в данном вопросе было хоть отбавляй.
Во-первых, если у хозяина проката хватило ума купить молодую, недозаезженную лошадь, то надо таки сажать на нее берейтора иначе потом дороже выйдет. Скупой платит дважды.
Во вторых СЕ таким образом в своей любимой и всем нам известной манере издевался над девушками-конюхами, которые хотели покататься. У нас тогда были три "лошади-убийцы". Сначала Артаг и Апломб, а потом к ним прибавился Далляр. Артаг (4-х-летний арабо-терец) боялся машин. При виде машины даже за забором подрывал карьерищем и рикошетил от забора. Всадник нередко оставался висеть на заборе в прямом смысле этого слова.
Апломб (4-х-летний англо-тракен) внезапно и резко останавливался, садился на попу, вскидывал затылок и разворачивался на 180. При этом нередко попадал всаднику затылком по лицу. Еще он просто шарахался, подрывал и мог встать на вртикальную свечку, ну то есть абсолютно вертикальную, черный столбик.
А Далляр (6-летний латвиец) просто растаскивал и вышибал спиной. А спина у него была настолько широкая, что лично я просто не могла прижать на нем колено.
Эти лошади, в отличие от всех остальных, считались "не для начинающих" и и ногда выходило так, что подходящего всадника на них не находилось в течении нескольких дней.
И вот (Внимание!) когда кто-то из-них простаивал в течении 2-х-3-х дней, СЕ предлагал девочкам-конюхам на них покататься. "На лошадке не хотите покататься?" - говорил СЕ. Девочки, разумеется, отказывались. И правильно делали. Если бы я, как и они, садилась на лошадь хорошо если раз в месяц, то с моей стороны тоже разумно было бы туда не лазить. Больничный в нашем деле никто не оплачивает. Получил травму - твои проблемы.
Как-то раз в подобной ситуации СЕ меня спросил: "Не хочешь на лошадке покататься?" А я ответила: "Давай!" СЕ удивился - привык, что все отказываются. Но сказал: "Сейчас тебе поседлают Апломба. На него вечером девочка в прокат придет, как бы не убилась".
Пикантность ситуации заключалась в том, что идти работать Апломба надо было не на наш плац (плац развезло), а на круга, в центр. Там тоже плац был.
Работать на кругах - это значит быйти с нашего плаца, дойти до них по асфальту, пересечь дорожку... одну... другую... третью... и вот он плац, неогороженный, в центре огромного открытого пространства. Ну, в общем, села я, подобрала лошадку и тихооонечко пошла.
Самое удивительное, что до места мы дошли без приключений, а вот уже на месте началось.
Если я чего-то на лошади действительно сильно боюсь, то это вертикальных свечек, именно вертикальных. Потому что я не понимаю, как лошадь в таком положении сохраняет равновесие. Причем бояться я их начала задолго до того, как испытала их на себе, мне со стороны посмотреть хватило.
Апломб этот мой пробел в образовании исправил. Он делала это так: бежит спокойно рысью, даже немного пихать его приходится (я хлыст не взяла - мне сказали, что он "хлыста боится" - прокляла в первый же раз все на свете) и вдруг - ррраз!!! - у меня почему-то впереди не песок или даже горизонт - а голубое небо! Почему так? Потому что мы на свечке стоим и то что было раньше верхом стало передом. А почему я не падаю? А потому что за повод держусь. :shock:
Я давай судорожно пытаться бросить веревки... А держаться за что? Со второй свечки придумала держаться за шею. (Мне говорили, что так тоже опасно, можно лошадку придушить, но я думаю, что это все-таки маловероятно).
Всего свечек было 5 и почти все у определенного кустика. Маааленького. А между свечками все было вполне прилично. К концу моих "трех по 10" неожиданно пришел СЕ, (представляете: шел столько времени чтобы просто узнать как мы там) и спросил: "У вас все в порядке?" Кажется, он был изрядно удивлен, что я все еще на лошади. :lol:
После этого с просьбой поработать застоявшуюся лошадку СЕ обращался ко мне нередко. Конечно, я была не единственная. Юля Федорова (Жужа) обычно в таких ситуациях брала Артага, это был "ее" конь. У Далляра, даже такого, каким он был в самом начале, тоже была поклонница.

Мне очень нравился Базар. Удивительно красивой масти будильник - настоящая золотая лошадь. На него не было необходимости садиться если он постоит, привычкой пинаться и растаскивать он не отличался. Наоборот, большую часть времени он передвигался под прокатом задом наперед. Сильным всадником считался тот, под кем Базар бежит вперед хотя бы 50% отведенного времени.
Мне было очень интересно, а как он побежит подо мной? В свое время я настоялась в центре манежа, изображая памятник. Пятиться на манер известного речного обитателя тоже приходилось. Конечно, я тогда совсем чайником была, но... Когда я условно перестала быть чайником и даже начала "работать лошадей", мне попадались только молодые, не нюхавшие никакого проката и предлагающие движение вперед даже с некоторым избытком. Поэтому излишней самоуверенностью в отношении Базара я не страдала.
В один прекрасный момент я подошла к СЕ и сказала: "Меня очень интересует Базар. Можно я на нем как-нибудь покатаюсь? За деньги!" Не что СЕ ответил: "Ты что, с ума сошла, деньги платить! Дождись момента, когда кто-нибудь совсем с ним не справится, садись и катайся!"
Я слегка прифигела от такого карт-бланша и было от чего. Дело в том, что злоупотреблять подсадкой на лошадь тренерам крайне не рекомендовалось. "Тренер должен уметь все объяснить снизу". И с этим я тоже в целом согласна (Если опять же не впадать в крайности
:wink:)
Как я покаталась на Базаре, напишу завтра.

Инна Эльберт

Сообщение » Пт дек 11, 2009 03:38

Здорово!

Как сейчс помню, мы первый раз пришли в Матадор летом 1999 года. Было лето, полдень и жара. На конюшне никого не было, только откуда-то вышел заспанный СЕ. Узнав, что мы пришли покатать попы, он преобразился. Было такое ощущение как-будто он просто счастлив, что мы не дали ему вкусить послеобеденный сон. Все занятие прошло в такой оптимистичной ноте, что все три, весьма не юных особи, остались в Матадоре на многие годы.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 11, 2009 08:59

Так что мне очень нужны замечания, вопросы и комментарии. Откровенно говоря, я вообще неуютно себя чувствую, когда напишу пост - а в ответ тишина.
Это у всех такая реакция :lol: Это нормально :lol:

Инна Эльберт писал(а): Узнав, что мы пришли покатать попы, он преобразился. Было такое ощущение как-будто он просто счастлив, что мы не дали ему вкусить послеобеденный сон.
Я первый раз пришла 1-го января и что удивительно, тоже было ощущение, что СЕ просто счастлив этому обстоятельству :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Пт дек 11, 2009 09:39

Ира, пиши! Так вкусно читается, сил нет ... Наверно, особенно вкусно тем, кто все это помнит.

Я не была в Матадоре в бытность его на ипподроме, но плац и двухэтажку знаю более чем хорошо. Так что все это себе живо представляю.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт дек 11, 2009 10:02

Binom писал(а):Да, Лен, не видела. По твоему регламент - это когда надо рысить непременно 10 минут, а не 8? :lol:
ну.. вообще-то я уже вела дискуссию не с тобой, Ир, а с Верой и с Аней. А, заметь, они писали тоже чуть о другом - не о звездах и тогдашних новых русских, пришедших покататься галопом час. А о своем понимании регламента Матадора (чуть больше рыси на Дембеле, заниматься больше часа на Лопасти). Так что такая бурная твоя реакция в мою сторону меня несколько удивила :lol:

OK

Сообщение » Пт дек 11, 2009 10:27

Лазурный писал(а):Ира, пиши! Так вкусно читается, сил нет ... Наверно, особенно вкусно тем, кто все это помнит.

Я не была в Матадоре в бытность его на ипподроме, но плац и двухэтажку знаю более чем хорошо. Так что все это себе живо представляю.
Присоединяюсь.В прошлое воскресенье была ни ЦМИ, и теперь все представляю себе очень живо :D

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 11, 2009 10:46

Rovena писал(а):
Binom писал(а):Да, Лен, не видела. По твоему регламент - это когда надо рысить непременно 10 минут, а не 8? :lol:
ну.. вообще-то я уже вела дискуссию не с тобой, Ир, а с Верой и с Аней. А, заметь, они писали тоже чуть о другом - не о звездах и тогдашних новых русских, пришедших покататься галопом час. А о своем понимании регламента Матадора (чуть больше рыси на Дембеле, заниматься больше часа на Лопасти). Так что такая бурная твоя реакция в мою сторону меня несколько удивила :lol:
Это я всех с толку сбила :oops: Извините ради бога
Лазурный писал(а):Ира, пиши! Так вкусно читается, сил нет ... Наверно, особенно вкусно тем, кто все это помнит.
.
Для тех кто не помнит тоже жутко интересно.
А вот сегодня бегаю и думаю, и что мне мешло придти раньше на несколько лет? Тогда бы я тоже всё это помнила и вообще :(
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

aira

Сообщение » Пт дек 11, 2009 11:32

Binom писал(а):Апломб (4-х-летний англо-тракен) внезапно и резко останавливался, садился на попу, вскидывал затылок и разворачивался на 180. При этом нередко попадал всаднику затылком по лицу. Еще он просто шарахался, подрывал и мог встать на вртикальную свечку, ну то есть абсолютно вертикальную, черный столбик.

Мне очень нравился Базар. Удивительно красивой масти будильник - настоящая золотая лошадь. .
Ну надо же! Апломб - не для начинающих :-)) А я первые полтора месяца на ипподроме именно на нем рассекала, а Дикого мне не давали: типа не справишься :-))) Свечки на Апломбе я не пробовала, а вот шарахался и подрывал он классно :-)) Но все равно как-то безобидно.
Ир, Базар - дончак из Зимовниковского завода, на год моложе Кота. Поэтому и золотой :-)))

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт дек 11, 2009 12:10

karla писал(а):Это я всех с толку сбила :oops: Извините ради бога
а попало, как обычно, мне :lol:

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт дек 11, 2009 12:44

Binom писал(а): Еще раз напоминаю, что это были 90-е. На улицах стреляли. Можно было выйти из дома за хлебом и нарваться на стрелку.
Мы, видимо, жили на каких-то не таких улицах :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 11, 2009 13:32

Rovena писал(а):
karla писал(а):Это я всех с толку сбила :oops: Извините ради бога
а попало, как обычно, мне :lol:
:oops:
Mielga писал(а):
Binom писал(а): Еще раз напоминаю, что это были 90-е. На улицах стреляли. Можно было выйти из дома за хлебом и нарваться на стрелку.
Мы, видимо, жили на каких-то не таких улицах :)
Судя по всему вам повезло или просто вы моложе и меньше внимания обращали, меньше запомнили :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Пт дек 11, 2009 14:30

Видимо, действительно, чуть более старшие помнят. Я помню как раз очень хорошо ... у меня как раз в этот период жизнь повернулась так, что я оказалась на какое-то мгновение с этим нос к носу.

Да полагаю, сейчас-то мало что изменилось. Так, закамуфлировалось, и то не всегда.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 11, 2009 14:57

Ирина, еще, еще, еще! :D

про стрельбу в 90-е. я попала (в общей толпе) на обстрел БД. Поехали с другом на работу с утра. Помню было что-то странное на улицах Москвы - пусто, все перекрыто (а мы ночевали в центре). Тут бумкнуло. Он прислушился, сказал "8)(*:(*?% БОЕВЫМИ!") и мы как два дурака... припарковали машину и понеслись бегом смотреть "а гдей-то палят?" прям на мост выскочили. И пока нас всех не согнали оттуда - наблюдали обстрел. А потом наблюдали как выносили раненых. Так как "этого не может быть потому, что не может быть никогда!" - мы были там в самом центре стрельбы и не могли поверить в то, что это проиходит на самом деле. И мозг не давал сигнал бежать оттуда со всех ног. Одна из моих самых больших дурей. И ведь пронесло же... а ведь и пули свистели - и сколько раз я слышала этот звук в кино, а вот когда в реале столкнулась - не узнала. Только недоумевала - а чего это люди вокруг за столбами прячутся? И дальше эдак по мосту, ага... господи, это ж сколько везения было!
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 11, 2009 17:10

Не, ну это не совсем та стрельба. Это так сказать запланированая акция. Тут воля ваша, можете присутсвовать, а можете не присутвовать.
АН в первый путч аж БД защищать ездил с друзьями. Нажрались в умат.

А второй в моей памяти отметился прекрасной погодой. Отсутствием очередей в магазинах (на первый все бросились соль/спички закупать) И шуткой АН.
Мы смотрели CNN, как и все наверное, нам позвонил друг из Коломны.
- Как у вас там? Кошмар?
- Ну слышишь же, стреляют...
Звук шёл из ТВ, друг был в ауте решив, что боевые деёствия по всей Москве ведутся
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт дек 11, 2009 17:18

karla писал(а):Судя по всему вам повезло или просто вы моложе и меньше внимания обращали, меньше запомнили :lol:
Ога. И родители моложе, видимо.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт дек 11, 2009 17:22

Родители тоже не помнят? Завидую или нет...
Но как видишь большинство тут помнить, как выходишь в магазин за хлебушком и понеслось. Ещё одну историю вспомнила, но она совсем-совсем к хроникам Матадора не относится. Пошла к себе её рассказыать, что бы Ирине тут не гадить
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить