Ну, лошадки-то меняются, взрослеют. В 3-4 года практически все сложные, особенно если их в прокат суют сразу. А потом, глядишь, и получше становится. Не всегда, правда.
Перед тем как Апломб пошел полностью в прокат, он дважды был в аренде, у двух Кать, по очереди. У одной из них тренером-берейтором была я, а у другой - Гришенков. Часть проблем за это время ушли.
Потом, понятие "сложная лошадь - несложная" - очень субъективно. "Детскими лошадьми" или "лошадьми для начинающих" считались Эллинг и Борек. Обычно так и было, но Эллинг иногда мог зажечь (правда, редко), потому что он жереб, Борек (еще реже) просто потому что он Борек. (Как Борек однажды зажег - отдельная история.) С первого взгляда было видно, что это тихий омут, в котором водятся черти.
Латвийцы Гайтис, Форд и Матадор (потом к ним присоедигнился Далляр) считались не детскими потому что большие (хотя детей на них периодически сажали), но тоже подходящими для начинающих. Видимо, потому, что не слишком охотно вперед бежали. А то что периодически вышибали спиной - это ерунда. :lol: Причем, даже на корде и даже когда их держишь за морду и не отпускаешь.
Причина именно такого разделения на сложных-несложных на самом деле объясняется следующим. Лошадей было немного, всего 9 голов. Базар, Богучар и Дикий - старые знакомые СЕ, он с ними еще у каскадеров работал. С латвийцами у него просто было хорошее взаимопонимание.
СЕ тогда работал с утра до вечера и лошади строились в смену и выполняли команды практически с его голоса.
Однажды с Борька упал всадник и конь отправился в свободный полет по плацу. Сергей сказал ему "налево назад - марш!", конь выполнил безупречный заезд и прибежал к нему в руки.
СЕ сразу сказал, что поначалу мне будет трудно потому что кони привыкли к его голосу и меня первое время слушаться не будут, но потом все наладится. Но лично у меня с такими как Артаг и Апломб всегда лучше получалось найти общий язык, чем с латвийцами, например.
А Борек, Базар и Дикий... были слишком умными, чтобы к ним запросто подобрать ключик. Они прошли подготовку, в которой я ничего не понимала и владели очень обширным арсеналом методов сопротивления как в отношении всадника, так и в отношении не слишком опытного тренера.

Как-то раз на Базаре у меня была девушка-начинающая. Самостоятельно она на нем ехать, разумеется, не могла (если только задом наперед) и я взяла ее на корду. А с кордой тоже было не все просто. Базар хотел бегал на корде, а хотел - не бегал. На бич отбивал. Я попробовала двинуть его кордой - пустить волну. Базар на это вдруг подпрыгнул в воздухе и упал "на колени", ну, то есть на запястья, и замер. Всадник при этом даже не покачнулся в седле. У нас с девушкой были одинаково квадратные глаза. Вот такие: :shock: А СЕ объяснил, что это конь мои действия принял за какую-то команду. Я после этого рядом с нашими "каскадерами" даже нос почесать боялась. Вдруг опять решат, что это команда?
В общем, с точки зрения СЕ, как тренера его лошади классифицировались именно таким образом, как я написала выше. С кем ему легче работать - те и легкие. Поскольку тогдашний прокат верил ему больше, чем себе, среди тех, кто в те времена занимался, эти стереотипы живы до сих пор. А с моей точки зрения все было далеко не так однозначно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.