Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Сб дек 12, 2009 15:19

Binom писал(а):Я могла бы, если уж встал вопрос, написать небольшое аналитическое эссе о том, что тогда было.
http://actualhistory.ru/polemics-antirevizionizm-9

Вер, если что - пиши в личку :)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25337 раз

Сообщение » Сб дек 12, 2009 17:54

Ир, напиши эссе, дико интересно. Правда.
и главное прости нас за бардак и продолжи про Матадор :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

aira

Сообщение » Сб дек 12, 2009 20:37

Возвращаясь к лошадям :-)))
После того как Апломба продали, меня стали сажать на всех подряд, кроме Дикого (потому что сильно просила), так на второй или третий раз мне достался Базар и Ира в качестве тренера, до этого мы как-то не состыковывались. Первые полчаса мы простояли конным памятником генералу Скобелеву в центре плаца, несмотря НИ НА ЧТО :-)) Потом каким-то нечеловеческим услием мне удалось его сдвинуть с места, вообщем порысили мы слегонца, и даже... ну темпа 2 галопа точно было. Я слезала почти рыдая, и ты, Ир, меня успокаивала: вот до вас он вообще целый час простоял, а у вас хоть чуток пробежался :-)))

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение » Сб дек 12, 2009 20:43

aira писал(а):Возвращаясь к лошадям :-)))
После того как Апломба продали, меня стали сажать на всех подряд, кроме Дикого (потому что сильно просила), так на второй или третий раз мне достался Базар и Ира в качестве тренера, до этого мы как-то не состыковывались. Первые полчаса мы простояли конным памятником генералу Скобелеву в центре плаца, несмотря НИ НА ЧТО :-)) Потом каким-то нечеловеческим услием мне удалось его сдвинуть с места, вообщем порысили мы слегонца, и даже... ну темпа 2 галопа точно было. Я слезала почти рыдая, и ты, Ир, меня успокаивала: вот до вас он вообще целый час простоял, а у вас хоть чуток пробежался :-)))
Форд еще любил так прикалываться :roll: . Я так час шагала....и чуть порысила....метров писят : kngt
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс дек 13, 2009 13:59

Представляете, вчера написала историю, навеяную воспоминаниями aira, а она пропала из-за каких-то очередных неполадок. : sss17 Сохраняться надо! : sss17 Сохраняться!

Ладно, попробую еще раз.

Мне самой в свое время пришлось постоять в середине манежа и я знаю, как это обидно. Поэтому уже в качестве тренера я старалась помочь, чем могла в таких ситуациях, но это не всегда было возможно. Либо потому, что на шее висело еще человек 5 чайников, которые, если выпустить их из поля зрения могли просто напросто навернуться. А всадник, который в середине стоит, он просто стоит и ничего более ужасного с ним пока не происходит.
Иногда я просто знала, насколько лошадка раздражена предыдущими часами и как отреагирует, если я начну от нее что-то активно требовать, особенно в случае кого-то типа Базара. Этот товарищ мог поступить со всадником крайне креативно и изобретательно. При этом физически со всадником скорее всего ничего не произойдет, а вот морально... :wink:

А вот и сама история.

Когда "Матадор был на ЦМИ, у нас занималось много иностранцев и это неудивительно. ЦМИ - в центре Москвы, станция метро называется "Беговая". Кто хочет на лошадке покататься, а города не знает, скорее всего придет именно сюда.
На иностранцев СЕ обычно бросал меня, потому, что я, типа, "знаю английский". Пришлось освоить специфический набор слов, благо слов на самом деле надо совсем немного.
Но некоторые иностранцы не знали ни русского, ни английского. (Как так можно?) Но и их СЕ старался сплавить мне. Я пыталась отбиваться: "Я же по-немецки или по-французски все равно ни в зуб ногой. Смысл?" А СЕ отвечал: "А я вообще никаких языков не знаю!"

Однажды мне пришлось заниматься с немецким семейством: папа, мама и две девочки, пяти и десяти лет. СЕ сказал, что они умеют ездить. (И как он, интересно, это понял, если "никаких языков не знает? :D ) Но дело даже не в этом. Умеют они! Это они у себя в Германии умеют. А в России на наших прокатных лошадях этому умению грош цена.
Пятилетняя девочка получила Эллинга, десятилетняя - Борька, мама - Форда, а папа - Базара.
Вероятность, что папа с мамой куда-то уедут на Форде и базаре была крайне мала. Я была уверена, что даже если у них действительно есть опыт верховой езды, такие звери, как Форд и Базар, им точно не встречались. :lol:
Но вдруг произойдет чудо? Сначала я построила их так: первый Форд, за ним Базар, за ним Борек, а последним - Эллинг. Благополучно пошагали 10 минут и даже вроде рысью поехали... нет, встали.
Поставила первого Борька. Но в качестве головного девочка тоже не справилась. Ладно, шагайте, говорю.
Взяла девочку на Борьке на корду. На корде дело пошло лучше, девочка присиделась и у нее после этого даже самостоятельно получилось.
Я опять попробовала поставить ее первой, в надежде, что остальные кони за хвостом пойдут. Не пошли, хотя родители прилежно пытались их выслать. Девочка все время оборачивалась и весело кричала папа с мамой что-то типа: "Эй вы, тормоза! Шевелите уже своих кляч! Сколько можно вас ждать!" По-немецки, разумеется.
Я подумала: пусть хоть кто-то удовольствие получит. Отпустила девочку в свободный полет. А с остальными придется по отдельности разбираться.
Взяла на корду Эллинга. Эллинг хорошо на корде ходит, но тряский. Ребенку не понравилось, он скорчил мордочку и собрался захныкать. (Хотя было явно видно, что в принципе ребенок рысью ездить умеет, только на более мягкой лошади) Значит обойдемся без рыси. Я поставила Эллинга в глубокую колею, которую вытоптали вдоль стенки и отправила шагать. Можно было надеяться, что он так и будет шагать, пока не поступит другой команды.
Занялась мамой. Форд так не бегает, а на корде очень хорошо. Порысили минут десять.
Ребенок на Эллинге периодически начинал хныкать от того, что про него все забыли. Тогда я подходила к нему, рассказывала сказку, показывала какие у лошадки ушки, грива, шерстка, предлагала погладить лошадку и дать ей сахарок. Все это по-русски, разумеется, но ребенок хныкать переставал и, вроде, начинал улыбаться.
Неохваченным остался папа. Он печально шагал и периодически предпринимал безнадежные попытки поехать рысью. Что с ним делать, непонятно.

... Я хотела чуда? И чудо случилось! На плацу было полно народу и изрядная неразбериха - воскресный день. И папа въехал в чью-то корду. Базар встал на свечку, папа упал. Вернее, не упал, а ловко спрыгнул на ноги. И сразу сел обратно, я даже подойти не успела.
И тут на Базара нашло затмение: "Это тренер подсел!", подумал он. Поставил затылок, поднял хвост и поскакал собранным галопом. Папа вопросительно оглянулся на меня, а я ему и словами и жестами: "Если все в порядке и вам удобно, то скачите на здоровье!" Ну папа и поскакал. Сначала галопом, потом рысью, Базар прекрасно бегал минут 15. Потом "эффект подсадки" стал затухать, а тут и шагать пора.

Я испытывала законное чувство выполненного долга. :lol: Одно странно: как мы с этими немцами общались? Ведь все понятно было в целом. Чудеса! :D
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс дек 13, 2009 15:05

Чудесно! Хорошо что ты восстановила историю. А сохранять надо! Это точно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3358 раз
Контакты:

Сообщение » Пн дек 14, 2009 00:56

Прекрасная история! Чудо ... :lol:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Вт дек 15, 2009 12:21

Позволю себе чуть отвлечься от собственно Матадора.

Я тоже в свое время в ШВЕ настоялась в середине. До тех пор, пока Никитина Р.Г., узрев мои мучения на старой опытной Пурге, не сказала: "Хлыст как саблю (концом вверх) и бей. Нет, не так. Бей изо всех сил и до тех пор, пока не побежит. Если не побежит - я выгоню тебя из группы". До того я не представляла себе, что такое "пробить лошадь". Эту я порола несколько минут точно. Сильно и методично. Пока она сама не рванула рысью в смену.

Был у нас дончак Бедуин. Вот его нельзя было даже пробить. Если он считал, что на нем сидит "чайник", он не двигался с места даже если его всерьез пороли мужики крест-накрест, тяжелым хлыстом. Дед их не уважал, а значит - не вез.

Но то были кони "обыкновенные прокатские". С хитромудрыми каскадерскими, я так понимаю, было все еще сложнее.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт дек 15, 2009 12:35

Наверное это тоже полезно пережить, чтобы сломать в себе какой-то психологический барьер... Хотя я не уверена, что бербаумы и слоотаки в обязательном порядке через это проходили. Мне почему-то кажется, что они как-то без этого обошлись. :wink:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Ира Che

Сообщение » Ср дек 16, 2009 16:39

Ээх.. эти воспоминания о прекрасных временах заставляют что-то сжиматься внутри.
Как бы хотелось вернуть время!

Пришла в Матадор я тогда, когда еще в Матадоре здравствовал Улей, то есть давно) еще на ЦМИ. Собственно, именно его ножули-кривули до сих пор стоят перед глазами, когда в голове всплывает "как все начиналось" =)

Ирин, тебе в личку щас кину ссылку на фото, чтобы тебе легче представлялось, с кем разговариваешь)
Кстати, тебя помню еще юной девушкой, занималась с тобой часто) Да и потом на Таганке собсно!)
Мне на ЦМИ лет 10-11 было)) К слову, завтра мне 22.

Помню всех и все: грустное шагание на грузине Форде, лихие подрывы Артага, дооолгий методичный галоп на Далляре с высунутым языком, 1243 козла на Частухе за час, непонятные телодвижения Апломба (да и мои тоже, че скрывать) в заполненном птичками манеже, "ПО КООООНЯМ!", Сережу еще худого, совсем молодого, с ТАКИМ голосом, обожаемого родного Ташкента - мастера фееричного, качественного обноса, и то, как обещала себе съесть целый торт, если за час ни разу не воткнусь в снег башкой с Ацтека.

Если интересно, могу повспоминать какие-нибудь эпизоды из счастливой жизни Матадора.

П.С. Безумно нравится читать твои воспоминания. Странная ностальгичность проснулась во мне к 22ум годам))

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Ср дек 16, 2009 17:46

Ира Che писал(а):... лихие подрывы Артага..
:twisted: 3 падения за час- мой рекорд, непобитый еще ни на одной лошади (ттт)

Binom, а у нас тут ни одного Бербаума нет....и врятли будет
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 17, 2009 01:02

Ира Che, добро пожаловать! Только я в контакте не зарегистрирована. А можно эту фоточку сюда? Если нет, придется все-таки регистрироваться.
Если есть желание добавить каких-то воспоминаний - пиши конечно!
Totosha писал(а):Binom, а у нас тут ни одного Бербаума нет....и врятли будет
В том-то и вопрос: почему?

Инна Эльберт

Сообщение » Чт дек 17, 2009 22:03

Ира Che писал(а):и то, как обещала себе съесть целый торт, если за час ни разу не воткнусь в снег башкой с Ацтека.
О! Ацтек это нечто, я до сих пор привожу его, когда надо привести пример фееричной сволочи. Помню как-то в дальнем конце плаца была лужа, а на нем была девочка-подросток. Так эта сволочь спокойно бежала круг, потом подбегал к луже и высаживал в нее девочку. И стоял смотрел как она плавает. И так каждый круг.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7844 раза
Контакты:

Сообщение » Чт дек 17, 2009 23:46

Инна Эльберт писал(а):
Ира Che писал(а):и то, как обещала себе съесть целый торт, если за час ни разу не воткнусь в снег башкой с Ацтека.
О! Ацтек это нечто, я до сих пор привожу его, когда надо привести пример фееричной сволочи. Помню как-то в дальнем конце плаца была лужа, а на нем была девочка-подросток. Так эта сволочь спокойно бежала круг, потом подбегал к луже и высаживал в нее девочку. И стоял смотрел как она плавает. И так каждый круг.
Юморист :lol: С чувством чОрного юмора :lol:
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 18, 2009 01:58

О-о-о! Ацтек! Каззел редкостный!
Практически для любой лошади, которая плохо себя ведет, можно найти оправдание: трудное детство, скользкий подоконник... Та же Флокса совершенно понятно, почему такая стала. А этому казлу я оправданий не находила. Хотя, может быть, чего-то не знала.
Очень красивый, светло-рыжий с белой проточиной... кто по породе не помню. Что-то типа будильника или легкого тракена. Но какая сволочь! Попал к нам из очень хороших, я бы даже сказала, профессиональных рук. И, тем не менее, был какой-то слабо управляемый. Иногда у всадника возникала на нем иллюзия, что все под контролем. Но это была именно иллюзия минимум в 50% случаев. При этом конь опытный, выезженный. Когда у него есть настроение, на нем можно учить делать менки в темп по диагонали. А когда настроения нет, только одному: не падать, что бы лошадь не вытворяла. При этом он не делал как Далляр, тот просто честно вышибал спиной. Нет, у Кузи (домашняя кличка Ацтека) были такие мерзенькие козлы и шараханья, мелко, но вполне достаточно, чтобы отстегнуться.
Видела не раз, как под хозяином (очень профессиональным всадником) Кузя то прыгал, то закидывался. На 70 см. Чухонец буду - брусья нет. Хорошо, брусья тоже буду, систему - нет. Ну и так далее.

А еще он не любил плохую погоду и лужи. Я запомнила очень подробно одну тренировку и именно с Ирой Che. Ничего, если расскажу?

Это была либо поздняя осень, либо ранняя весна, либо хреновая зима. Дождь со снегом, а на плацу грязь вперемешку со льдом и лужи-лужи-лужи. И фонари. В лужах - отражения фонарей. Это же очень страшно! :shock:
Ира Che была у меня на Кузе одна. Она к тому моменту была уже достаточно ездящим всадником, но Кузя в тот день был какой-то феерической сволочью. Вроде бежит-бежит, а потом кааак скакнет в сторону - типа блик на воде. Очень жестко. И пинка тут же, на месте. После того, как Ира упала второй раз, я, наверное, впервые в жизни почувствовала настоящую ярость в отношении лошади, мне захотелось его просто порвать. Сейчас, немедленно. Взобралась на него сама, с тем хлыстиком, который был у Иры.
Я не просто так про хлыст упомянула. Какой на кого брать хлыст, советовал Сергей Евгеньевич. Длинные, нормальные хлысты он рекомендовал брать только на тихоходов-латвийцев. Кузя считался "активным" и на него рекомендовалось брать невразумительный прутик сантиметров 50. (Я имела диаметрально противоположное мнение - и бревна много не будет).
Я смело направила Кузю в ту самую лужу, он прыгнул в сторону, я наказала, Кузя высадил меня себе на шею. "Ладно - подумала я - это я наверное плохо подготовилась, не села как следует." Еще раз в лужу - прыжок - хлыст - пинок. И в результате я опять на шее. Вот ведь, а!
И тут вижу: мимо идет девушка, она уже отзанималась, а в руках у нее прекрасный гибкий хлыст длиной 120 см. Я взмолилась: "Дайте мне этот хлыст ненадолго! Пожалуйста! Я буду отвечать за него головой! Если потеряю или сломаю - куплю новый!" Девушка конечно же сжалилась и дала мне хлыст. И тут Кузя получил по полной! Сразу и лужа нестрашная и вообще все путем. (Вот еще и поэтому он сволочь. Борешься - борись до конца. А то получается, как длинную палку в руки взяли - так сразу мы шелковые.)
Ира потом благополучно на Кузе доездила. Я ей разрешила ездить без регламента (в качестве моральной компенсации). Мало кто вообще на него после такого бы обратно полез.

Инна Эльберт

Сообщение » Сб дек 19, 2009 00:19

А еще эта гадина, развлекался тем, что когда ты выводила его из денника, то он норовил плечем размазать тебя по стенке. Причем не прижать, а именно раздавить.

aira

Сообщение » Сб дек 19, 2009 21:40

О-о-о!!!! Кузя!!! Есть ведь в этом мире лошади, которые будешь вспоминать всю жизнь:-)) После Апломба меня пытали разными лошадьми, дошел черед и до Кузи. Девушка, которая мне его передавала весьма нежно его любила (кстати та самая, которая потом купила Ташкента - кто помнит, тот поймет) со следующими наставлениями: вот тебе хлыст, но пользоваться им я не рекомендую - высадит, сзади к лошадям не подъезжай - кинется, укусит, лошадь отобьет - ты упадешь, следи, чтобы сзади никто не подъезжал - отобьет, причем так, что ты упадешь... Я немея от ужаса, что за чудище мне досталось, выехала на плац. Со сменой занимались и весьма активно, там и лошадьми менялись и на седле вставали, только мы с Кузей одиноко шарились по углам... Зато я не упала. Но помню, как уже в последние дни ипподрома пришла девушка со своим молодым человеком и заявила: у меня взрослый разряд по конкуру, а он (МЧ) не верит, дайте мне лошадь и я ему докажу! Помню как все уговаривали дать ей именно Кузю :-))) Кузя взобрался на пригорок и минут 40 изображал из себя памятник, правда копая ножкой. Потом Кузю взяли на корду и девушка тут же с него ссыпалась, прямо на рыси :-))
Кстати, спустя год я приехала к МЮ (хозяином этого чудовища) за желатином и обалдела: Кузя в маленьком манеже катал детишек :-))

Инна Эльберт

Сообщение » Сб дек 19, 2009 21:52

Катал-катал. Он вообще при МЮ вел себя как шелковый. МЮ никак не мог поверить, что Кузя такая сволочь.

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Сб дек 19, 2009 22:38

Это Кузя кланялся под прокатом и всякую хрень изобразжал?
Кстати, спустя год я приехала к МЮ (хозяином этого чудовища) за желатином и обалдела: Кузя в маленьком манеже катал детишек
:roll: ну.....про Элси тоже бы никто не сказал, что она будет детей по лесу-полю в смене возить
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб дек 19, 2009 23:00

Поверьте старому тренеру: "в маленьком манеже" - ключевые слова.
Когда я писала, что Кузя закидывался на 70 см даже под очень хорошим всадником, то как раз МЮ и имела в виду. И это ни в коем случае не в укор МЮ. Просто Кузя - это Кузя.
А у МЮ была своя метода: он позволял лошадям играть под собой, никак не мешал и не сдерживал. И Кузя под ним играл так!!! Любая лошадь была бы счастлива. И готова сделать ради такого всадника что угодно. Но не Кузя.
Если бы Кузя уважал и слушался хотя бы МЮ, я бы не испытывала по отношению к нему такого раздражения, просто считала бы, что ему не место в прокате.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс дек 20, 2009 00:56

Хочу извиниться перед теми, кто не был в "Матадоре-на-ЦМИ" и дать небольшую историческую справку о том, кто такой МЮ. Это Алексеев Михаил Юрьевич. Он занимался распространением подкормок (гранулированный чеснок, желатин, эквисап (поливитамин, что-то типа мегабазы)). Имел дело как с частными владельцами, так и с конзаводами. Коневладельцы расплачивались нормально - деньгами. А конзаводы иногда лошадьми. И вот этих лошадей МЮ был вынужден куда-то периодически пристраивать. Так в "Матадоре" появился Кузя, Грация, Халла...
Даже тот конь МЮ, который не побывал в матадоровском прокате, и тот оказался связан с "Матадором". Ему попытался порвать сухожилия задних ног английский бульдог Шурик, который энное время обитал в нашем замечательном клубе. Правда, сухожилия остались целы, а бульдога утащили с места происшествия без сознания, потому что конь вовсе не подставлял правую щеку, когда его ударили по левой, а защищался как мог и весьма успешно.
Шурик тоже выжил и обрел любящих хозяев. У этой истории полный хэппи-энд. :wink:

Ира Che

Сообщение » Вс дек 20, 2009 20:04

Ндээ.. помню-помню)

Ира: "Накажи, накажи его сильнее!!"
А куда сильнее, когда моя рука уже давно устала, а конь все также пятится и пятится назад? И пинается) Ситуация отчаяния :D

А Кузя, кстати, был сволочью традиционной - очень красивой. :) Умел бежать очень эффектно, когда хотел)

Нашла пару фотографий со ЦМИ. отсканю - выложу сюда, если можно. м?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн дек 21, 2009 00:59

Нужно! :D У меня с того периода в цифровом виде нет ничего. Да и в нецифровом тоже негусто.

Ира Che

Сообщение » Чт дек 24, 2009 18:39

Что-то я погорячилась с фотками(
Их правда очень мало и отсканенные они выглядят ужасно. Выложу пару, мож кто узнает в этих кляксах любимую лошадку.

Изображение
самый классный конь с самым удобным седлом, уздечкой и стременами.

Изображение
Самый классный конь изящен =) Там кто сзади? Гаитис и Артаг?

Изображение
Хотела спросить, кто в центре, но тут даже не видно, что это лошадь :roll:

Ну и хто это на закуску?)
Изображение
косматое чудовище. "еды принесла? получи копытом наа"

На третьей фотке видно "трубу" на второй этаж - место, куда с улицы вступаешь в лошадиный запах и идеешь-идеешь туда радостно наверх=) и куда забивались "зрители" =)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 24, 2009 18:45

Очень даже приличное качество, не наговаривайте :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить