Представляете, вчера написала историю, навеяную воспоминаниями
aira, а она пропала из-за каких-то очередных неполадок.

Сохраняться надо!

Сохраняться!
Ладно, попробую еще раз.
Мне самой в свое время пришлось постоять в середине манежа и я знаю, как это обидно. Поэтому уже в качестве тренера я старалась помочь, чем могла в таких ситуациях, но это не всегда было возможно. Либо потому, что на шее висело еще человек 5 чайников, которые, если выпустить их из поля зрения могли просто напросто навернуться. А всадник, который в середине стоит, он просто стоит и ничего более ужасного с ним пока не происходит.
Иногда я просто знала, насколько лошадка раздражена предыдущими часами и как отреагирует, если я начну от нее что-то активно требовать, особенно в случае кого-то типа Базара. Этот товарищ мог поступить со всадником крайне креативно и изобретательно. При этом физически со всадником скорее всего ничего не произойдет, а вот морально...
А вот и сама история.
Когда "Матадор был на ЦМИ, у нас занималось много иностранцев и это неудивительно. ЦМИ - в центре Москвы, станция метро называется "Беговая". Кто хочет на лошадке покататься, а города не знает, скорее всего придет именно сюда.
На иностранцев СЕ обычно бросал меня, потому, что я, типа, "знаю английский". Пришлось освоить специфический набор слов, благо слов на самом деле надо совсем немного.
Но некоторые иностранцы не знали ни русского, ни английского. (Как так можно?) Но и их СЕ старался сплавить мне. Я пыталась отбиваться: "Я же по-немецки или по-французски все равно ни в зуб ногой. Смысл?" А СЕ отвечал: "А я вообще никаких языков не знаю!"
Однажды мне пришлось заниматься с немецким семейством: папа, мама и две девочки, пяти и десяти лет. СЕ сказал, что они умеют ездить. (И как он, интересно, это понял, если "никаких языков не знает? :D ) Но дело даже не в этом. Умеют они! Это они у себя в Германии умеют. А в России на наших прокатных лошадях этому умению грош цена.
Пятилетняя девочка получила Эллинга, десятилетняя - Борька, мама - Форда, а папа - Базара.
Вероятность, что папа с мамой куда-то уедут на Форде и базаре была крайне мала. Я была уверена, что даже если у них действительно есть опыт верховой езды, такие звери, как Форд и Базар, им точно не встречались. :lol:
Но вдруг произойдет чудо? Сначала я построила их так: первый Форд, за ним Базар, за ним Борек, а последним - Эллинг. Благополучно пошагали 10 минут и даже вроде рысью поехали... нет, встали.
Поставила первого Борька. Но в качестве головного девочка тоже не справилась. Ладно, шагайте, говорю.
Взяла девочку на Борьке на корду. На корде дело пошло лучше, девочка присиделась и у нее после этого даже самостоятельно получилось.
Я опять попробовала поставить ее первой, в надежде, что остальные кони за хвостом пойдут. Не пошли, хотя родители прилежно пытались их выслать. Девочка все время оборачивалась и весело кричала папа с мамой что-то типа: "Эй вы, тормоза! Шевелите уже своих кляч! Сколько можно вас ждать!" По-немецки, разумеется.
Я подумала: пусть хоть кто-то удовольствие получит. Отпустила девочку в свободный полет. А с остальными придется по отдельности разбираться.
Взяла на корду Эллинга. Эллинг хорошо на корде ходит, но тряский. Ребенку не понравилось, он скорчил мордочку и собрался захныкать. (Хотя было явно видно, что в принципе ребенок рысью ездить умеет, только на более мягкой лошади) Значит обойдемся без рыси. Я поставила Эллинга в глубокую колею, которую вытоптали вдоль стенки и отправила шагать. Можно было надеяться, что он так и будет шагать, пока не поступит другой команды.
Занялась мамой. Форд так не бегает, а на корде очень хорошо. Порысили минут десять.
Ребенок на Эллинге периодически начинал хныкать от того, что про него все забыли. Тогда я подходила к нему, рассказывала сказку, показывала какие у лошадки ушки, грива, шерстка, предлагала погладить лошадку и дать ей сахарок. Все это по-русски, разумеется, но ребенок хныкать переставал и, вроде, начинал улыбаться.
Неохваченным остался папа. Он печально шагал и периодически предпринимал безнадежные попытки поехать рысью. Что с ним делать, непонятно.
... Я хотела чуда? И чудо случилось! На плацу было полно народу и изрядная неразбериха - воскресный день. И папа въехал в чью-то корду. Базар встал на свечку, папа упал. Вернее, не упал, а ловко спрыгнул на ноги. И сразу сел обратно, я даже подойти не успела.
И тут на Базара нашло затмение: "Это тренер подсел!", подумал он. Поставил затылок, поднял хвост и поскакал собранным галопом. Папа вопросительно оглянулся на меня, а я ему и словами и жестами: "Если все в порядке и вам удобно, то скачите на здоровье!" Ну папа и поскакал. Сначала галопом, потом рысью, Базар прекрасно бегал минут 15. Потом "эффект подсадки" стал затухать, а тут и шагать пора.
Я испытывала законное чувство выполненного долга. :lol: Одно странно: как мы с этими немцами общались? Ведь все понятно было в целом. Чудеса! :D
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.