в общем, ладно. что не сломает, сделает нас сильнее.
теперь конное.
Ё вчера был весел. даже не смотря на то, что потеплело и вроде как наоборот, конь должен быть вялым.
поседлала. пошла в манеж, посмотреть, что там стоит и что из этого мы сможем попрыгать. как уже писала, тренировались вчера без тренера, и очень хочется сказать очередное спасибо Тане и Ире за доверие.
в манеже стояли 2 упражнения. как обычно. подсказка-(вроде темп)-брусья-(вроде темп)-подсказка. пишу "вроде", потому что проблемы у меня с этим. типа не вижу, сколько там и считаю плохо.
второе упражнение: крестик-похоже на 2 темпа-чухонец (где-то 60 см)-похоже на 2 темпа-крестик.
второе упражение отмела сразу. страшным показалось. я же одна! без тренера! ничего не умею, ничего не могу. отволокла один крестик с этого упражнения на среднюю линию (от А до С), решила, будем учится прямолинейности, коротким заходам (отдать внутренний повод, корпус назад) и приземлением на нужную ногу. плюс, из брусьев сделала две крестовинки низенькие. на всякий случай, как еще одно упражнение, если вдруг распрыгаемся.
вывелись. шагаем. в манеже совсем одни. Ё мордой воротит во все стороны. он же в манеже один! а кругом ведь враги! вот сосулька с потолка звонко упала прямо на лампу. бежиииим!!! а вот работник за стенкой снег убирает. страшно!!!!
короче вся разминка сопровождалась подскоками, подрывами, попытками уйти в сторону. но при этом у коня было явное желание поноситься. на второй рыси уже была вынуждена уходить со стенок на вольты, потому что к бегам мы вроде как не готовимся, а Ё сокращаться и работать вместе со мной ну никак не хотел. у него там свои планы в голове как всегда.
начали с крестика по средней линии. увидев крестик, Ё тут же собрался, начал слушать и стал готов к взаимной работе. вот это было приятно. крестик ходили очень хорошо. поработали над разными точками отталкивания. я работала над собой и наконец-то мне удалось бросить внутренний повод, сесть назад и на очень хорошем, коротком галопе пройти достаточно крутой поворот. ура.
походили брусья. в один темп мы не попадали и ходили все время в два. ну это еще с прошлой тренировки засада. распрыгались. решила попробовать чухонец с одним крестиком в два темпа. закинулись. моя 100% ошибка, ну а Ё как всегда посчитать сначала надо. решила коня обмануть немного. чтобы переключился. иду явно на чухонец по дальней стенке, но потом ухожу на среднюю линию и прыгаем одинокий крестик. мне показалось или так на самом деле и было, но я прям почувствовала как конь подо мной расслабился. и вот на этом уже расслабленном галопе снова завела на чухонец. прыгнули без помарок!
решила все связать. отдельно стоящий крестик, ездой направо, затем также ездой направо крестик-чухонец, перемена направления и брусья. прошли хорошо, но брусья опять в два темпа. приземляюсь ухожу налево и чувствую, что лошадь идет совсем другим галопом. легко. свободно и достаточно широко. при этом никуда не ломится и слышит меня. решила без остановки еще раз зайти на брусья. и вот тут-то мы прошли четко как по учебнику - подсказка, темп, брусья, темп, подсказка. коня зацеловала, тут же спрыгнула и решила отшагать в руках, в качестве награды.
вывод. на всех своих тренировках с тренером я слышу ОЧЕНЬ много полезных замечаний, комментариев, пояснений, пожеланий, рекоммендаций и это бесценно. ежедневно, общаясь с Sinica по телефону мы обмениваемся опытом, знаниями, подходами, обсуждаем нововведения и результаты, анализируем и ставим цели и это бесценно. НО как бесценен опыт, когда то, чему тебя учили, рекоммендовали, предлагали ты вдруг начинаешь реализовывать самостоятельно! ты начинаешь думать за троих. за себя, за лошадь, за тренера. ты начинаешь анализировать каждую секунду, абсолютно все, что сейчас происходит. вот положим, я вижу, что между одним барьером и другим темп. а лошадь идет в два. тренера нет и надо думать самой, что с этим делать. или, к примеру, закинулись на чухонец. шагаю и думаю, что не так? где ошибка? конечно, будь Ира рядом, она бы тут же разложила весь наш прыжок до мелочей и с точки зрения техники, и с точки зрения Ёкиных особенностей. а я бы приняла ее информацию как данность и подумала бы об этом после тренировки. а без Иры надо думать самой и сразу! :D