:lol: смотрю , Вик, тебе уже объяснили тут почему.
Я тебе говорила, когда вместе ехали, что нужно понять зачем нужно сцепление и как оно работает- это уже пол успеха.
Могу тебе дать почитать книжечку, с института осталась. там понятно написано. Могу потрындеть в аське или почте (тут много получиться).
Кратко:
сцепление(под этим мы будем поразумевать
педаль сцеления) позволяет кратковременно отсоединять вращение коленчатого вала двигателя от вращения первичного вала коробки передач и вновь плавно соединять их.
(надо поискать в инете, был тристалет назад сайт там это все вращается и крутиться- сразу понятно)
Как правильно написала
nicedream: "выжатом сцеплении = нейтральной передаче" (читай машина телега! )
В остальном я девчонок не поняла...нет я конешно поняла, что они хотели сказать, но немного неправильно изложили:
S_Hara писал(а):Когда у тебя сцепление - в пол - у тебя колеса могут крутиться с той скоростью, с которой они хотят, не зависимо от того, с как сильно ты давишь на педальку газа.
Когда у тебя сцепление в пол (выжато) или КПП в нейтральном положении, то как бы не нажимали на педаль газа (акселератор) , машина не изменит свою скорость! Если она стоит- она будет стоять, если она катится- она будет катиться . Машина будет делать одно- рычать! Двигатель будет реветь! Педаль газа поднимает обороты, но энергия вращения не передается дальше- сцепление разжато!
S_Hara писал(а):
Когда ты едешь прямо по сухой и ровной дороге, тебе никуда не надо поворачивать, не надо ускоряться или тормозить, то в принципе можно ехать на нейтрали (с выжатым счеплением долго не ездят т.к. оно "горит" - портится то есть).
Но как только тебе надо затормозить, повернуть, ускорится - машина должна быть полность под твоим контролем.
Я так поняла тут описывается "подъезд к красному светофору.
Да можно. Но не нужно. Как уже написала
nicedream, если в момент такого качения вашей машины вам дадут в ж*пу, то покатитесь вы намного быстрее вперед...неуправляемо .
S_Hara писал(а):
Тормозят с высокой скорости постепенно переключая передачу до более низкой. И полностью выжимают сцепление только тогда, когда машина уже почти остановилась.
Необязательно дергать ручку 5-4-3-2......
Можно тормозить и на той передаче, на которой ехали и отжать сцепление уже почти при полной остановке.....или включить 2ю передачу, если машины перед вами уже поехали.
Masha писал(а):
На выжатом сцеплении ездить не надо, это уменьшает срок его службы, напрягает выжимной подшипник (не спрашивайте только что это, просто знаю, что напрягает)))). Будете ездить на сцеплении, будете менять его раз в год, если оно раньше не сгорит.
Опять немного не то. На выжатом сцеплении "катаются" (подкатываются к светофорам в основном). Под этим же понимают и "катание" к светофору на нейтрали.
Педаль сцепления- для
кратковременного размыкания трансмиссии. Для переключения передач.
Еще 1 момент, который никто не сказал начинающим.
Остановились на светофоре- сразу КПП на нейтраль! Не надо стоять с вжатой в пол педалью сцепления ( и на 1передаче)!
Стоим на светофоре: КПП на нейтрале, правая нога на тормозе (особенно если вы последний на светофоре)