«Вы хотели новостей, их есть у меня…
Начну, наверное, с того, что сей рассказ о том, как я перевернула Коня.
Продолжим.
Задача с 2 переменными.
Условия:
1. По ряду обстоятельств, преимущественно связанных с работой

, последние месяцы мои вылазки на конюшню и эксперименты по езде на Рыжем примерно сводились к нулевой отметке.
2. Конь изменился: он НЕ недвижимость, он больше не прощает ошибок, не терпит вольностей с поводом, не выносит ковыряние пятками и в жесткой форме проявляет свое отношение ко всему упомянутому, и он рьяно отстаивает доминантную позицию.
Постановка:
Зная условия задачи, отзаниматься полноценную тренировку с Тренером.
Решение:
Воскресенье. Праздничный день со всеми вытекающими. Солнышко лениво проглядывало среди облаков. После полудня пересеклись с Надей, дабы отправиться на общую тренировку, попутно затарившись ингредиентами для любимого салата Коня. Достаточно оперативно добрались до конюшни. Неспешна переоделись/переобулись, пока лошадей собирал коновод. Попутно пообщались с Тренером в нашей комнатке-раздевалке. Тренер очень убедительно убедила, что первую рысь с отшагиванием надо бы сделать в полях. Несмотря на то, что я лично испытывала смутное волнение по факту того, что Надя на Дусе в поля в первый раз выезжала, а я на Феде еще со времен Фаворита не посещала вольные просторы, воодушевляющие тезисы Тренера вдохновляли на свершения

.
Вывелись и вышли за ворота на отлично (

даже не моргнув на горящую кучу мусора чуть поодаль). Надя встала головной и прокладывала маршрут следования, я скромно замыкала тротом сзади. Хочу заметить, что все-таки чудесно, когда в поля едешь не один, т.к. это не только страховка, контроль и двойная бдительность, но также просто компанейский дух, которого порой так не хватает. Федя подзавелся на первых темпах рыси и тормозился исключительно в дзен-будистски спокойную заднюю часть кобылы. Благо езда в смене за хвостом всегда была его сильной стороной. Несмотря на опасения(они оправдались позже

), исключительно позитивно отработали полевую разминку, и на такой же позитивной волне вернулись обратно в манеж для галопа.
Вот тут как раз и вылезла та проблема, которая тяготила меня последнее время: сам галоп прекрасен, НО вот подъемы в него – это какая-то адская борьба не на жизнь, а на смерть. Т.е. допустим я поднимаю Рыжего в галоп и мы нормально (читать весело и быстро) работаем в силу своих знаний, но

САМ подъем - это неописуемое зрелище, повергающее в легкий ступор окружающих. До этой тренировки в основном была такая схема: на посыл, конь начинал осаживать, при этом я могла бросить повод и пихать ногой, но он продолжал обратно-поступательное движение, потом же после серии пререканий, мы начинали галопировать.
Однако, в этот раз, все было чуть-чуть иначе: я подняла коня в галоп, мы успешно прогалопировали за Дусей какое-то отрезок манежа, а потом я все сбила каким-то лишним движением. Рыжий как обычно вкопался и на мой очередной дрыг ногой, осадил и развернулся к стенке и сделал ТО, чего я ни при каких условиях от него не ожидала.
Все дальнейшие события очень смутно проносятся в моей голове, и я немного уповаю на шоковое состояние и чуточку амнезии

…ОН встал на идеальную вертикальную свечу, которую мне испытывать не приходилось (хосподи, надеюсь больше не придется) никогда в своей жизни. Как человек-пароход я сделала не что иное, как всем своим весом откинулась назад, зажав повод. При этом в следующие миллисекунды, я успела обработать крайне много мысленных операций: интересно, это я оглохла, или правда так тихо

? Мне кажется, или я как-то очень долго лечу вниз

?! Что именно надо делать в таких ситуациях и как бы это воплотить за одну сотую секунды

?! и т.д.
Апосле ярче всего отпечатался замедленный кадр моего столкновения об земную твердь, летящей сверху тушки Феди, и затем тупая боль везде... В один момент дыхание сперло, я почувствовала ноги с копытами где-то рядом с животом, прижавший мое плечо теплый круп….и пульсирующая мысль “Надо отползти..”. Дальше все туманно: пытаюсь дышать, двигать конечностями и понять наличие переломов; Тренер кричит лежать и не двигаться; я мямлю, что все хорошо и порываюсь встать; шатко поднимаюсь на ноги; меня отводят под руки в ванную; смотрю в зеркало, вижу бледную физиономию из песка и широко открытые глаза; умываюсь, доползаю до манежа и упрямо говорю, что все в порядке и мне надо срочно залезть обратно в седло; отговаривают отдохнуть пять минут; перекуриваю; заталкиваю себя в седло.
Тренер окончательно убедившись в том, что с падением мне вышибло все оставшиеся мозги

, дает команду рысить – неплохо, галопировать – круг неплохо, а дальше опять остановка..И вот тут-то меня охватил запоздалый страх, неприятными клешнями парализовал, вроде понимаю, что надо авторитетом задавить, а вместо этого в голове проносится красными буквами “сейчас опять свечка будет, опять завал…”. Увидев мою беспомощность, Тренер предложила поменяться лошадьми с Надей, что иной раз доказывает преимущество опытного взгляда профессионала. Под Надей Рыжий еще раз попытался предъявить свои права на “свободу попугаям”(ага..щазз), и сразу был поставлен на место, чтобы выдать прекрасный галоп, четкие прыжки, и спокойные переходы. Я же получила порцию иппо-терапии в виде Дуси. Для релаксации сделали иппо-рысь, сделали иппо-галоп, и даже пару иппо-прыжков. Отмечу удивительные качества этой лошади: отзывчивость на шенкель, спокойное отношение к ошибкам всадника, выезженность и добронравность.
Вывод:
В общем и целом, мне крупно повезло и я легко отделалась..ТТТ. А могло быть...
И после я даже не сердилась на коня…т.е. совсем. Было правда чувство горечи (может и песок в зубах сыграл свою роль) и обиды на себя. Проанализировав мои действия, стало понятно, где и как я прихватила/накосячила, чтобы спровоцировать такую реакцию, но с другой стороны это не означает, что я со всего размаху тыкнула пяткой в бок и натянула на себя повод до ушей; это означает, что я уже давно осуществляю огрехи с поводом и самое главное, я сдулась, я потеряла уверенность в себе, мне теперь очень сложно не думать о свербящей мысли “щас что-то будет». Раньше я боролось с собой и подавляла свои психологические травмы, поэтому проблем такого рода не было еще полгода назад, их вообще крайне мало было.
А сейчас, а сейчас….я буду поменьше ездить на Коне, и может быть побольше на Дусе. Для профилактики. Для терапии. Для определения страхов.
PS Извиняюсь, что очень много и грузно, и как-то даже без веселых цитат, но так получилось. Может Надя, что-нибудь вспомнит и дополнит.
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)