tekinka007 писал(а):Обезлошадивание - это что такое? Лошадей отбирали и угоняли из деревень? Вот про такое я не слышала. А на чём пахать и вообще передвигаться на дальние расстояния?
ну почему сразу угонять из деревень. Достаточно просто отбирать. Почитай Шолохова. Там всё очень подробненько расписано.Обезлошадивание это выведение лошади и частного владения
Вопрос лошади на личном подворье для меня открылся после прочтения "Внук Тальони". Понятно, что это художественное произведение, но книга написана в советские времена и лошадь на личном подворье там описана, как вполне нормальное явление. А если это всё враньё и никогда лошади на своём подворье не разрешалось держать, то как такую книгу вообще пропустили в печать в советское время?
честно Тальнони уже не помню хорошо, и что там про лошадь на подворье тоже не помню. Но лошадь были запрещены в частном владение. Они все были совхозные и их выдавали на попользоваться. и так до конца советской власти.
корова могла быть, свинья с козой тоже. но не лошадь
А вообще, чёт я всё в кашу сложила. Мы какой период рассматриваем? Ну т.е. какие годы? У меня дома много литературы, могу посмотреть, если в чём-то не уверена.
Любые практически годы сов власти
Про 30-е: у меня сохранилась книга по коневодству, даже не книга, а её скан "Конские породы Средней Азии" В.О.Витта, написанная как раз в тридцатых годах. Он там подробно описывает приёмы и методы подготовки скаковых лошадей в Туркмении, которая на тот момент уже входила в состав союза.
Туркмения. Узбекистан, Таджикистан и тд не были окончательно и бесповоротно советскими. То есть власть там была конечно советская, но были нюансы. И не только в лошадином мире.
Rovena писал(а):Я прочитала на википедии про фильм, и, пожалуй, согласна с вот этой фразой: "Мифологизация действительности, утопия на экране становилась только внешней формой, за которой зрители пытались увидеть будущую замечательную послевоенную жизнь".
Людям - не товарищу Сталину - в тот момент нужны были именно такие фильмы. И они их получали.
ну я и говорю сладкий советский чай
а кому это было нужно можно поспорить. По мне так людям нужна была еда, отсутствие лагерей и прочее, прочее, прочее. а вот "Товарищу Сталину" как раз нужна была замена еду фильмами.
помните высказывание Религия опиум для народа?
и уточняю имелось ввиду не наркотической свойство опиатов. Тогда их использовали как обезболивающие.
та же фигня со сладким советским чаем
tekinka007 писал(а):И огород на тракторе пахать? А на рынок колхозное добро - на машине? Кучеряво как-то.
если отойти от времён раскулачивания и вернуться к более близким послевоенным. то да и в город и в лес и огород.
горючка бесплатная, запчасти тоже катай не хочу. за грибами ездили будешь смеяться.
и проходимость трактора оооочень велика. им дороги тоже не указ
Помню ещё в советских книжках в академии были расчёты, что для перевозок на небольшие расстояния грамотнее и экономнее использовать лошадь.
расчёты и книжки то одно, а жизнь другое. конечно правильнее на лошади.. но тогда реально проще и дешевле было на тракторе
Вообще вспоминая рассказы бабушки, ну и прочитанные книги советского периода - так и поступали. Брали лошадь и телегу у председателя и ехали в соседний город на рынок торговать.
вот у председателя! это и есть обезлошадивание))
Конюшня при соседнем с нашей дачей совхозе Бакшеево окончательно закрылась году в 96-97. Ферма чуть дольше продержалась - окончательно всё крякнуло в начале 2000-х
колхозы совхозы по разному пережили крушение сов власти. кто накрылся медным тазом. кто-то еле выплывает до сих пор. а кто-то очень даже ничего себя чувствует. И в большинстве случаев это зависит от директора совхоза.
как то так.