
Про внутреннюю независимость - согласна. Но тут тоже все относительно. Если я люблю и уважаю родителей, то их мнение для меня по-любому значимо, и я стремлюсь чтобы оно совпадало, особенно в принципиальных вопросах. Но решаю сама, поскольку ответственность тоже несу сама. А если разрешают/запрещают, то и отвечать будут они. А это - инфантилизм.
А про мнение, Вера, не соглашусь. Если я рассказываю маме про свой "фестиваль", то я знаю, как она по идее должна это оценивать. И к соответствующей реакции. Но можно начать кричать, ругаться и требовать: "Да чтоб никогда!", а можно просто спокойно сказать: "Да уж, как хорошо, что у тебя все обошлось. А то я места себе всю ночь не находила".
Не поняла. Свое или "правильное мамское"? Мне показалось, что это - не одно и тоже в данном случае. Иначе лично я не смогла бы ржать.karla писал(а):если я выскажу своё мнение. ну то которое у меня должно быть. правильное мамское мнение, то дальше я никогда не узнаю о том где и что с дочерью было.
О примере Ровены. Брат - это все-таки немножко другое. Брат и сестра - это совсем не то, что родители и дети. У нас с братом очень разные жизни, и мы друг другу мнение даже близко не пытаемся высказывать, потому что бесполезно. Поддержать, если что будет реально надо - поддержим, оба знаем это друг про друга. Но ничего не обсуждаем. А вот с родителями иначе. Поэтому они реально близкие мне люди, а брат - формально.
В отношении чужих людей действительно свое мнение гораздо чаще нужно держать при себе, согласна.