Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:08

"Запретили" по отношению к взрослому ребенку - это, по-моему, нонсенс. Мне ничего не запрещали лет с 14-ти, если не раньше. С этого времени меня убеждали, как будет лучше, всегда оставляя право решения за мной. Хотя бы видимость этого решения, до поры до времени :-) .
Про внутреннюю независимость - согласна. Но тут тоже все относительно. Если я люблю и уважаю родителей, то их мнение для меня по-любому значимо, и я стремлюсь чтобы оно совпадало, особенно в принципиальных вопросах. Но решаю сама, поскольку ответственность тоже несу сама. А если разрешают/запрещают, то и отвечать будут они. А это - инфантилизм.
А про мнение, Вера, не соглашусь. Если я рассказываю маме про свой "фестиваль", то я знаю, как она по идее должна это оценивать. И к соответствующей реакции. Но можно начать кричать, ругаться и требовать: "Да чтоб никогда!", а можно просто спокойно сказать: "Да уж, как хорошо, что у тебя все обошлось. А то я места себе всю ночь не находила".
karla писал(а):если я выскажу своё мнение. ну то которое у меня должно быть. правильное мамское мнение, то дальше я никогда не узнаю о том где и что с дочерью было.
Не поняла. Свое или "правильное мамское"? Мне показалось, что это - не одно и тоже в данном случае. Иначе лично я не смогла бы ржать.
О примере Ровены. Брат - это все-таки немножко другое. Брат и сестра - это совсем не то, что родители и дети. У нас с братом очень разные жизни, и мы друг другу мнение даже близко не пытаемся высказывать, потому что бесполезно. Поддержать, если что будет реально надо - поддержим, оба знаем это друг про друга. Но ничего не обсуждаем. А вот с родителями иначе. Поэтому они реально близкие мне люди, а брат - формально.
В отношении чужих людей действительно свое мнение гораздо чаще нужно держать при себе, согласна.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:09

Ну родители-то Ровены тоже ничего брату Ровены не сказали. Хотя отец у меня, в общем-то, не сказать, чтобы религиозный человек.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Катерина75

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:14

На самом деле, в каждой семье свои правила и своя степень близости. Своя мера откровенности и мера, так сказать, "обсуждаемости" решений перед их принятием. Если родителей поставили перед фактом, то "ничего не сказать" - это наверное самое правильно. Им дали понять, что их мнение не значимо в этом вопросе. Но при этом, если бы они сказали, я бы сочла это вполне нормальным и правильным. Особенно, если с аргументами, а не просто: "нам не нравится". Родители со стороны могут много интересного про нас нам сказать. И оставшись при своем решении, брат мог бы лучше оценить его последствия, к примеру.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:19

Почему не надо высказывать своё мнение. не запрещать разрешать а просто высказывать и что в этом плохого.
а потому что мы ведь чужому человеку его высказывать скорее всего не будем? Без отдельной просьбы с его стороны. А если выскажем вдруг не во время вряд ли удивимся посылом в пешее эротическое.
а вот ребёнку типа можно и не важно сколько этому ребёнку хоть до его пенсии.

Детей надо отпускать. Совсем. в их особую жизнь Не зависимую от нас.
само собой они наши маленькие пусечки, сладкие до не возможности. мимими кромешное и не важно что мужику уже пятьдесят у него пузо и лысина.
а вот тем не менее надо отпустить этого дядю самому плавать.
Его жизнь его дело.
помочь - да. если попросит, да и то до какой степени.
это вопрос решаемый в каждом конкретном случае.

а вот лезть со своим мнением вообще не надо. если спросил совета то и его давать не надо, зато вот тут можно своё мнение высказать не в виде совета а в виде точки зрения. и всё. И только если спросил.

Ириным родителям огромадный респект

если бы они начали её отговаривать или высказывать мнение)) то результат могло быть два. Скандал глобальный и изначально
потом она бы может быть отказалась бы от идеи замужества. С ясно родители ей испортили жизнь
или таки вышла замуж и всё равно бы развелась и ясно родители бы были виноваты в её разводе)

а вот выводов бы точно не было. тех которые потмо помогли жить. безо всяких советов
это и есть взрослая жизнь
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:26

karla писал(а):Детей надо отпускать. Совсем. в их особую жизнь Не зависимую от нас.
Вот вроде бы и на 100% согласна. Возможно, у нас разногласия, потому что я сужу исключительно "с другой стороны" - как выросший ребенок по отношению к родителям. Я полностью признаю их право иметь мнение относительно моей жизни и мне его высказывать. Если насчет чего-то конкретного я их мнения категорически слышать не хочу, я сделаю так, чтобы это "что-то" осталось бы для них неизвестным. Если уж стало известным - дам понять, что здесь я буду делать так, как решила, их мнение знаю заранее, а аргументы слышать не хочу. Этого будет достаточно, потому что мы друг друга уважаем. Но право на попытку повлиять и право огорчаться, к примеру, я им все равно даю :-): .

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:28

Да тут ваще всем жирные плюсы, поскольку каждая по-своему права! А главное, обладает соответствующим опытом.
Поэтому почитать и послушать приятно и полезно...
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:32

так я тоже ребёнок родителей)) они у меня есть) сейчас правда в урезанном варианте.
но тем не мене как только я вышла замуж все советы я прекратила на корню
ну вернее как только я ушла жить к АН. Жёстко и не стесняясь в выражениях
крайнее что они сделали это свадьбу. в этом я им отказать не смогла. хотя была сильно против.
Но им было надо.

а до замужества я не ставила в известность их ни о чём. Потому как своё мнение у моей мамы было ого-го какое и касалось всего. От ношения перчаток до того чем протирать очки и как общаться с подругой.

В результате моя мать вообще не знала. что я, где я и как я. И замуж я выскочила крайне неожиданно для неё. а впрочем и доля себя))

при этом родители меня ни разу не напрягали)) ну то есть если у них нет темы для разговора то и напряжения нет

сумбурно как то написала0)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:38

Я просто на своем примере (и на примере отношений моих родителей с их родителями) понимаю, что мнения приводят к тому, что дети перестают что-либо рассказывать. И это совсем не гуд.
Возможно, правда, что вопрос еще в форме высказывания мнения и в восприятии.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:41

да так и есть. просто перестают рассказывать или начинают врать.
и результат то отрицательный.

у меня есть одна знакомая которая дочь сейчас ростит. Т И мать она любящая и дочка хорошая а там такооое.
и главный аргумент
- я же должна что-то делать
ну так если шашечки а не покататься то ради бога продолжай в том же стиле
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:47

Ну я ее понимаю. Но удержаться и не делать очень сложно.

У меня вот мама в свои за 50 скрывает от своих родителей, что курит. А папа в свои тоже за 50 уже, наверно, полгода старательно делает вид, что работает, хотя не работает. По-моему, это жесть. Хотя я их и понимаю.

А одной знакомой трехлетний сын уже заявляет, что не хочет с ней оставаться. И я его понимаю в принципе. Но это тоже жесть. И сомнительно, что дальше будет лучше.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:49

ну понять можно что угодно конечно))
и только ради того что бы этого не делать самим))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июл 02, 2013 15:53

У меня мама курит лет 25 уже, если не больше. И до сих пор бабушка глядя на неё фыркает и бухтит, что опять тут раскурилась, иди на балкон, давно бы уже бросила и тыды. Вот тут маминого дзена мне не хватает и я уже думаю поучиться у неё - она реально не парится, меня бы такой бухтёж задолбал и вылился либо в рявки, либо в старания курить незаметно. А маме пофиг, только улыбается и отмахивается.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 02, 2013 17:02

ну вот сама привела пример когда на постоянный пилёж не реагируют) у твоей мамы это совсем не болевая точка))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 02, 2013 17:49

Да она и на болевые точки также реагирует, пофигистически )) Меня же любая пилёжка раздражает ) тут не в болевой точке дело
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 02, 2013 21:05

учись у мамы))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт июл 02, 2013 21:16

Тоже хотела написать, что мама - молодец.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 02, 2013 21:59

Мне до маминого дзена ещё расти и расти )))
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 02, 2013 22:02

ну зато прямой пример перед глазами))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8085 раз
Контакты:

Сообщение » Ср июл 03, 2013 09:45

Ну раз тут все...
До определенного возраста моя мама была страшный диктатор. Очень страшный. Отстоять свою точку зрения в семье было почти невозможно. Аргумент был один "Я сказала, значит будет так".
В 18 лет, на втором курсе университета, я собрала вещи и свалила. По нормальному так. Без хлопанья дверей со своей стороны. Просто во взрослую жизнь на самообеспечение. Через месяц мама убедилась что с этой жизнью я вполне справляюсь и перешла на новый уровень. Она стала реагировать на всю информацию спокойно. Всегда показывала видом, что ей это не по душе, но советов не давала и в жизнь мою не лезла. Периодически интересовалась не нужна ли помощь. без лишних вопросов. Сейчас у нас очень дружеские отношения. рассказать могу ей практически всё. Она мне тоже много интересного из молодости рассказывает. Когда немного забывается и начинает давить (например, вам обязательно нужно повесить шторы - которые я, к слову, ненавижу) - присекаю резко. Обид нет. Она даже присказывает периодически "Ну ты всё равно всё решишь как тебе нужно".

Вот такие две разных у меня мамы. Просто в какой-то момент она меня , как выразилась Вера, "отпустила" :))) Но мне пришлось доказывать своё право на свободное плавание.

Настойчивые советы от родителей мужа тоже присекаем. Не надо ходить со своими законами в чужой монастырь. Как будет с моим ребенком?... сложно сказать. Сдается мне я похожа на свою маму и ему по началу придется не сладко :-)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Ср июл 03, 2013 10:06

Sinica писал(а): Сдается мне я похожа на свою маму
Сдается, что похожа)). Маму не знаю, но судя по тому, что ты пишешь)).

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июл 03, 2013 11:20

Кстати, если уж завернул разговор - почему вы считаете, что раздражение возникает именно из-за давления на болевую точку? Это какая-то сцепленность, что если ты бесишься, значет тебя задели за живое?
— поднять паруса!

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июл 03, 2013 11:20

а я 50 на 50. с сыном всегда советуюсь, перекладываю на него решения по максимуму, даже выбор холодильника ему доверила. но если сказала "упал, отжался", то тут уже без вариантов ))))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср июл 03, 2013 11:44

tekinka007 писал(а):Кстати, если уж завернул разговор - почему вы считаете, что раздражение возникает именно из-за давления на болевую точку? Это какая-то сцепленность, что если ты бесишься, значет тебя задели за живое?
Ваще-та болевой точкой может быть банальное нарушение границ. Не то, что родители спрашивают, когда я выйду замуж уже в конце концов, а то, что они утомили постоянно лезть в мою жизнь и мной руководить, например, не осознавая, что я уже не маленькая.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Ср июл 03, 2013 12:20

тема такая непростая.
Мою сестру, которой 54 года, ейная мама не "отпустила" до сих пор. Это очень печально выглядит, доложу я вам.
А вот у самой сестры хватило мудрости отпустить свою дочь. Дочь, правда, к этому тоже руку приложила, бои у них шли масштабные. Но итог получился правильный. Бабушка, правда, так не считает)).

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 03, 2013 12:23

tekinka007 писал(а):Кстати, если уж завернул разговор - почему вы считаете, что раздражение возникает именно из-за давления на болевую точку? Это какая-то сцепленность, что если ты бесишься, значет тебя задели за живое?
а иначе чего раздражаться то?))
но Ровена правильно написала что болевой точкой может быть не повод для вмешательства, а само вмешательство
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить