Поскольку до фига пропустила, буду писать по мере прочтения
Rovena писал(а):tekinka007 писал(а):Кстати, если уж завернул разговор - почему вы считаете, что раздражение возникает именно из-за давления на болевую точку? Это какая-то сцепленность, что если ты бесишься, значит тебя задели за живое?
Ваще-та болевой точкой может быть банальное нарушение границ. Не то, что родители спрашивают, когда я выйду замуж уже в конце концов, а то, что они утомили постоянно лезть в мою жизнь и мной руководить, например, не осознавая, что я уже не маленькая.
Ну да, только в таком случае это получается наша общая болевая точка - кого не раздражает нарушение границ?
Я в целом не столько вопрос замужества/материнства/воспитания ребёнка имела в виду, а в целом навязчивые вопросы, которые вызывают раздражение, вообще любое, что вызывает раздражение. Этим может быть нагло подрезавший тебя водитель, потная толстая тётка, которая тебя прижала в метро, дальше каждый может продолжить
Лазурный писал(а):тема такая непростая.
Мою сестру, которой 54 года, ейная мама не "отпустила" до сих пор. Это очень печально выглядит, доложу я вам.
А вот у самой сестры хватило мудрости отпустить свою дочь. Дочь, правда, к этому тоже руку приложила, бои у них шли масштабные. Но итог получился правильный. Бабушка, правда, так не считает)).
Вот это про мою бабушку. Если мама/дядя/я не отвечаем на её звонок, тот пиндык - обрывается телефон, у бабушки поднимается давление, потом град упрёков, почему не взяли трубку. Если я приходила поздно домой, то бабушка не спала до тех пор, пока я не приду, пила валокордин, потом плохо спала всю ночь и утром обвиняла меня - плохую, которая не дала ей спать.
Лето, дача, мне разрешено гулять до 11 вечера. Как только часы бьют 11, из дома в ночи появляется моя бабушка в белом халате и идёт на поиски меня. Один раз мы с ней разминулись, она ушла в деревню, её не было пол-часа, и по приходу она накинулась на меня с прутом, а я спасалась заперевшись в туалете. Мне тогда 16 было. Примеров ещё много можно привести, но мама с дядей давно привыкли в отличие от меня.
Наглый Чайник писал(а):я считаю, что не всегда раздражение - это потому что задели по чему-то такому. бывает элементарно задалбывает объяснять одно и тоже, а бывает ощущение, что тебя за дуру принимают, которая без советов и дня прожить не может. короче, тупо жаль времени, которое придется тратить, отстаивая свою точку зрения. Поэтому я часто в таких ситуациях сразу перехожу на крик. Т.е. не сжала ноги, потом усилила шенкель, потом пнула, а потом хлыстом, а сразу хлыстом, чтобы впредь с первого раза понятно было. Время экономится, хотя народ обижается иногда. чего вы кричите, типа. а чего вы тупите-то???
Вот-вот, я как раз об этом! Я вообще не дипломатична, мне чем пускаться в долгие объяснения проще грубо рявкнуть, зато понятно и сразу доходит.
Binom писал(а):Ты не живешь, а борешься с давлением. Оно становится центром и смыслом.
Именно! Если бы у мамы был характер как у бабушки, то жизнь свою я бы себе основательно подпортила. Например, возвращаясь к замужеству любимая фраза бабушки, если я что-то не делала по дому была: "тебя такую никто замуж не возьмёт", говорилось с поджатыми губами. Зная за собой склонность делать в противовес давлению назло я легко могла бы выскочить замуж чуть ли не за первого встречного.
Ща буду дальше читать, а то простынища ого-го получится