Charly писал(а):По внутренним ощущениям я бултыхалась пытаясь сесть, Серенький норовил меня проигнорировать.
Вот уже в этой фразе содержится противоречие. Сама пишешь, что пыталась не работать с конем, а "сесть", то есть разговаривала сама с собой. Как конь мог тебя игнорировать или не игнорировать, если ты к нему не обращалась? Вот если бы ты написала "пыталась добиться от коня, что бы он..., а он меня игнорировал", это была бы внутренне логичная фраза.
Ладно, временно прекращу занудствовать. Лучше изложу разговор, который у нас втроем состоялся на обсуждаемую тему.
Как я и обещала, изложила в реале Насте и Рите свою точку зрения на настину посадку. Стороны пришли к консенсусу. На более отвлеченные темы тоже порассуждали. Я сказала, что молодая лошадь, которая не бежит БП - это здорово. Настя сказала, что ее больше расстраивает не то, что Серый не бежит БП, а ее собственные недостатки (а у кого их нет?). Тут Рита сказала, что работа над своими недостатками - тоже весьма увлекательный процесс. Тут я задумалась. Все-таки исключительно позитивное отношение к осознанию собственного несовершенства и радостное предвкушения процесса самосовершенствования... это какая-то очень высокая степень просветления. Не вполне уверена, что я сама ее достигла. Но тут мне пришла в голову светлая мысль, что хотя бы один позитивный момент в несовершенстве есть. Чем меньше умеешь - тем больше людей, у которых есть чему научиться. Взять, к примеру, Эдварда Галла. Ну у кого по большому счету ему учиться? На кого равняться? Просто жаль человека.
Озвучила точку зрения. Рита на это ответила, что хороший учитель умеет учиться у своих учеников. Я возразила, что для того чтобы учиться у учеников, Эдвардом Галлом быть не обязательно, это и я умею. Но мне все равно сравнительно несложно найти человека, который станет для меня источником новых умений и информации, а ему?
Кроме того даже на своем уровне я понимаю, что приобретая что-то неизбежно что-то теряешь. Например, непосредственность и свежесть восприятия. Чем больше понимаешь как должно быть, тем больше раздражаешься когда реальность отличается от идеала. Лошадь отвечает не так, не сразу - и все. Начинаешь беситься вместо того чтобы просто дать ей время. Профессиональная деформация опытных берейторов, практически неизбежная. Если берейтор хотя бы осознает этот свой недостаток - большой плюс к карме.
Всадник, который не позиционирует себя как профи, часто сомневается, допускает, что лошадь не отвечает не по своей вине, а потому что сам всадник делает что-то не так, и эти сомнения идут работе на пользу.
Вот так и поговорили. На самом деле каждый этап развития по своему прекрасен. А вся депрессия - от погоды. Это же ужас что на улице творится!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.