Ты вот прямо совсем не можешь на хотя бы на секундочку поставить себя на место учителя?))))) А я могу. Собственно, я и так на нем, всю взрослую жизнь чего-то преподаю (начала, кстати, с аэроклуба), меняется только масштаб и предмет. Не хочу сказать, что я это делаю хорошо и уж тем более не совершаю ошибок, но я всегда считала, что если у ученика при одном только виде меня в хлам портится настроение, результата не будет.
Ты говоришь, что мы не можем повлиять на учителей. А я со своего места никак не могу повлиять на родителей и воспитание в семье (особенно если ученик давно взрослый). Если все благополучно, я просто преподаю предмет. Если не благополучно (а это очень чувствуется и практически сразу), мне хочется немножко помочь и это таки вполне реально сделать, не выходя за рамки полномочий.
Вот что ты скажешь про мамашу, которая подходит к 24-х летней учительнице физики (больше похожей на 17-летнюю

) и слезно умоляет "сделать что-нибудь" с сыном-десятиклассником, который "от рук отбился, по дому ничего не делает, родителям грубит и кроме компьютора ему ничего не нужно".
Я старше "ребеночка" на шесть лет, что эта женщина от меня хочет? Но я обещала присмотреться к нему повнимательнее и "что-нибудь сделать". Присмотрелась. Сидит на задней парте, его не видно и не слышно. Я его спрашивала по графику, он что-то бормотал в ответ и, кстати, осмысленное! Значит не все мимо ушей пролетает и даже дома в учебник заглядывает. Я ему с чистой совестью ставила три и даже иногда четыре. Видимо, потому мама ко мне и подошла, по другим предметам у него вообще были двойки. Но он говорил очень невнятно, остальным учителям наверное неохота вслушиваться или ждать когда он выйдет из сумрака и начнет говорить хоть что-нибудь. Проблем с дикцией я не увидела, значит говорит неразборчиво скорее всего от смущения. Многим же трудно публично выступать, а класс вполне себе публика. Я решила попробовать немножко его расшевелить и дать понять, что считаю его способным и жду от него большего. Пару раз похвалила, там в принципе можно было найти за что. Эффект был просто фантастическим, сама не ожидала.
В начале 11 класса та же мама попросила меня позаниматься с парнем математикой, чтобы подготовить к поступлению в МИРЭА. Так что псих. поддержку удалось еще и монетизировать. Я сначала немножко испугалась, потому что три по математике, пусть даже в физ-мат лицее и МИРЭА - это как-то не очень сочетается. Но оказалось, что и с математикой там тоже не все так плохо. Парню просто катастрофически не хватало уверенности в себе, а откуда она возьмется, если мама на него учителям жалуется? В МИРЭА он поступил, сдав математику на 4. Я аж сама обалдела от такого, у меня это был первый абитуриент.
А что ты скажешь про родителей, которые после тренировке по КС просто размазывают ребенка по асфальту, за то, что "тренер повышал на него голос"? Типа, раз тренер кричит, значит ты не слушаешься и плохо занимаешься, а тогда за что мы деньги платим? Тренер - это я. И я "повышала голос" либо чтобы докричаться до другого конца плаца, либо потому что была возбуждена потому что ребенок как раз молодец и мне хотелось довести дело до результата. Ребенок-то при этом все правильно понял и не обиделся.
Я всегда старалась вмешаться в таких случаях, если успевала. Похвалить ребенка и ненавязчиво предложить родителям самим сесть на эту зверюгу и попытаться куда-нибудь на ней уехать. Родители обычно в ужасе отказывались.

Но это когда я замечала что происходит и могла отреагировать. А сколько раз такой возможности не было?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.