Баград

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Сообщение » Сб авг 18, 2007 06:57

karla писал(а):[Шагала себе расслабленно, а на клоадбище стрелять начали, залпами :wink:
Мертвые с косами развлекались? :lol:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Aureliano Buendia

Сообщение » Сб авг 18, 2007 10:11

:lol:
Последний раз редактировалось Aureliano Buendia Сб окт 25, 2008 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Aureliano Buendia

Сообщение » Сб авг 18, 2007 10:18

:wink:
Последний раз редактировалось Aureliano Buendia Сб окт 25, 2008 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Кошечка
Контакты:

Сообщение » Сб авг 18, 2007 11:05

О, злые порЦмены... Садисты. :) Бедные лошадки, вы их совсем замучили. :twisted:
Она же Зернова Дарья

root@daria# rm -rf /

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25319 раз

Сообщение » Сб авг 18, 2007 11:54

Сайд пулом можно наказать! Знаю как, но не скажу :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Aureliano Buendia

Сообщение » Сб авг 18, 2007 12:52

:lol:
Последний раз редактировалось Aureliano Buendia Сб окт 25, 2008 13:09, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб авг 18, 2007 22:39

А все потому, что даже думая, что мы наказываем трензелем и сайд-пулом, мы на самом деле наказываем совсем другим. И даже не наказываем вовсе. А просто расставляем точки над и. Неужели кто-нибудь здесь думает, что какое-то механическое приспособление может сделать кого-то хозяином положения? Что все дело в этом? Смешно.
"Убийца лошадей"
Ну почему же только лошадей?

i_melissa
Благодарил (а): 1072 раза

Сообщение » Вс авг 19, 2007 13:51

Binom писал(а):Неужели кто-нибудь здесь думает, что какое-то механическое приспособление может сделать кого-то хозяином положения? Что все дело в этом? Смешно.
Binom, Может быть меня неправильно поняли, но мои слова о том что без железа с лошадью сложнее справится относились вот к чему: да, наличие или отсутствие железа (сколь угодно строгого) не влияет на поведение лошади в целом, что подтверждается разносами лошадей на мундштуках и спокойной работой Баграда под инвалидами :wink: . Думаю если она хорошо выезжена, то пробежит схему и на недоуздке, да и маршрут под всадником пройдет, а если плохо- то и на мундштуке ее со всадником могут искать далеко. НО: если бы все было так просто и замечательно, то (попахивает невзоровщиной :lol: ) почему бы все учебные группы не пересадить на сайд пулы - и лошадке легче и начинающему спокойнее :wink:
Имела в виду вот что: железо в критической ситцуации, ИМХО, оставляет для всадника больше вариантов привести лошадь в чувство, причем речь именно о работе а не о банальном "пилении" или натяжении на себя, от которого некоторые лошади побегут еще быстрее. Я конечно не пробовала и надеюсь не придется), но мое личное мнение, что времени справится с лошадью которая вышла из под контроля на железе у меня уйдет значительно меньше, чем с той же лошадью на сайд пуле. И еще, хочу уточнить, что здесь я веду речь имеено о критических ситуациях разноса лошади, а не о других аспектах применения железа (в спорте, в работе с лошадьми и т.п.)
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 19, 2007 19:21

karla писал(а):Сайд пулом можно наказать! Знаю как, но не скажу :lol:
Вот запомню это! :twisted:
Binom писал(а):А все потому, что даже думая, что мы наказываем трензелем и сайд-пулом, мы на самом деле наказываем совсем другим. И даже не наказываем вовсе. А просто расставляем точки над и. Неужели кто-нибудь здесь думает, что какое-то механическое приспособление может сделать кого-то хозяином положения? Что все дело в этом? Смешно.
:wink: Смешно, да? (плаксиво)... :roll: Кто-то :twisted: конечно не совсем даун :wink: , что я этим трензелем докажу 500 кг "дури" :wink: ?, но хотелось верить, что достучусь быстрее, чем на сайд-пуле. Посему, раз Карлочка такой жлоб :wink: , что не делится с ближними, пора пошептаться :wink:
Liolyk писал(а):Мы с Вами явно на одной волне! Очень правильные вещи высказаны.
Да, есть такое, то же заметила :wink: , очень приятно было :D .
Кстати, когда форум безжалостно глючил, писала пространно и долго (в своих лучших традициях :wink: ) про согласие с Liolyk в том, что отвечать развернуто и толково надо на любой вопрос, добавляя, конечно, надо это делать человеку сейчас или погодить (в зависимости от уровня его подготовки) - это где-то на первых страницах обсуждалось. Мне всегда нравились Ваши четкие, грамотные и в то же время доступные чайнику определения. Вот... :wink: Типа отвечаю тем же :wink:
elka55 писал(а):Ой, Simona, а мне что делать? Куда деваться? В какую категорию?
:shock: Договорилась я :D А я откудова знаю? Я, что - пророк? Тут и тренер иногда ошибиться может. Тонкая тксть психгрань :twisted:

Знаете, я ни в коем случае не претендую на какое-либо утверждение чего-либо. Весь "поток сознания", что здесь выпрыгивает под моим ником - это все мое и только мое мнение (ИМХО т.е.) :wink: . И сложилось оно исходя из моих собственных способностей, достижений, провалов и взглядов. Так это у всех все по-разному. А у меня это "по-разному" в разные периоды (что обучения ВЕ, что просто по жизни) тоже складывалось не по одной и той же схеме. Сегодня мне помогает (даже нужно!) одно, завтра другое. Сегдня я так думаю и работаю, завтра по-другому. "Все течет, все изменяется" (с). Раньше мне нравилось ломать свой страх и получала от этого удовольствие. Сейчас это уже не только не интересно, но и не работает. Сесть на сложную для меня лошадь я еще смогу, загнав душу в пятки, но работы такой, какой хочется получить не смогу. Душит напряжение и недоверие, то, что называют - закрепощение.
У меня не было ни серьезных травм, ни действительно страшных разносов, я вообще мало падала по сравнению с другими, откуда это - понять не могу. Видимо что-то психичское :twisted:
И вообще я надеялась, что со временем буду ездить все круче и круче и лошадей "освою" все сложнее и сложнее. А в итоге (на сегодня) застряла между Ларчиком и Латником. Или подайте мне Антареса разлива "2 недели, как привезли".

Ни фига себе мы тему "Баград" развернули :twisted: Вер, ты рада? :twisted: :wink:
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс авг 19, 2007 22:00

Simona писал(а):
karla писал(а):Сайд пулом можно наказать! Знаю как, но не скажу :lol:
Вот запомню это! :twisted:
Посему, раз Карлочка такой жлоб :wink: , что не делится с ближними, пора пошептаться :wink:
А вот тебе я уже рассказывала! Запоминать надо :wink:
Ни фига себе мы тему "Баград" развернули Вер, ты рада?

Мрррр :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Пн авг 20, 2007 00:12

На самом деле, мысль о переименовании темы абсолютно верная ИМХО.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 21, 2007 09:03

i_melissaписала:
Имела в виду вот что: железо в критической ситцуации, ИМХО, оставляет для всадника больше вариантов привести лошадь в чувство
Есть такая весч статистика. У меня не складывается впечатление, что после того, как Баграда перевели на сайд-пул, количество происшествий с ним в целом увеличилось. Кто с ним справлялся на уздечке, тот и на сайд-пуле справляется. И наоборот.
почему бы все учебные группы не пересадить на сайд пулы - и лошадке легче и начинающему спокойнее
ИМХО, считать, что сайд-пул - более мягкое средство управления, чем трензель - заблуждение. Нос у лошади тоже очень чувствительное место.
Кстати, говорят вестерновый веревочный недоуздок по строгости воздействия практически как средняя хакамора. Я, правда, не пробовала. Такой недоуздок можно самостоятельно сделать.
Сайд-пул не дает тех смысловых нюансов в общении с лошадью, которые дает трензель. Поэтому переводить всех лошадей на сайд-пулы не стоит.

i_melissa

Сообщение » Вт авг 21, 2007 09:58

Binom, возможно здесь играет роль и психология, стереотип: я видя на плацу лошадь без железа считаю ее априори более опасной чем лошадь на железе и уделяю ей больше внимания и, естественно, вижу больше «внештатных» ситуаций, чем если бы я не следила за ней в процессе всей тренировки :) /А нюансы работы на лошади с железом — так ли они нужны человеку который 1-5 раз в седле? :wink:

CHAO

Сообщение » Вт авг 21, 2007 11:03

Binom. Не, я хорошо помню, что редкий выход Баграта на плац еще в трензеле не заканчивался хотя бы попыткой кого-нить загрызть....помнится как-то в течении трех тренировок подряд сам каждый раз оказывался на земле. сейчас-то всеж это происходит реже.
Прошлого не вернуть, это я знаю. Будущего еще надо дождаться, какое бы оно ни было. И только то что есть-это и есть настоящее! (с)

aira

Сообщение » Вт авг 21, 2007 11:30

Binom писал(а):ИМХО, считать, что сайд-пул - более мягкое средство управления, чем трензель - заблуждение. Нос у лошади тоже очень чувствительное место.
Кстати, говорят вестерновый веревочный недоуздок по строгости воздействия практически как средняя хакамора. Я, правда, не пробовала. Такой недоуздок можно самостоятельно сделать.
Сайд-пул не дает тех смысловых нюансов в общении с лошадью, которые дает трензель. Поэтому переводить всех лошадей на сайд-пулы не стоит.
А это как его (сайд-пул) надеть... Можно опустить на мягкий носовой хрящ, и тогда в неумелых руках, ох, как жестко будет работать - хакамора благом покажется. А если подогнать его так, как он и предусмотрен - повыше, да не затягивать - получится аналог недоуздка, только с кольцами для повода. Если лошадь хорошо выезжена, смысловые нюансы те же, что и на трензеле. Сбор, сгибания должны же идти от ноги или корпуса, а не от железки во рту. У нас девочка на Коте совершенно спокойно катала детский предварительный приз на сайд-пуле. Тренировалась на нем, на соревнования Московской области поехала на трензеле, осталась пятой, причем из-за своих же ошибок, ну переволновался ребенок, забыл схему.
P.S. А "наказывать" трензелем, то бишь цмыканием за рот вообще не метод. ИМХО

Aureliano Buendia

Сообщение » Вт авг 21, 2007 12:15

...
Последний раз редактировалось Aureliano Buendia Сб окт 25, 2008 13:09, всего редактировалось 1 раз.

Aureliano Buendia

Сообщение » Вт авг 21, 2007 12:18

:)

Irina
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение » Вт авг 21, 2007 13:05

Вот не была я на форуме два месяца, захожу, а тут такое! И все про Баградку. По поводу сайд-пулла могу только подтвердить, что вполне лошадь на нем управляема, я весной на Баградке с недоуздком на навознице умудрялась прыгать - и все было нормально. Сейчас в целях безопасности прыгаю все-таки на трензеле, и все равно Баград умудрился в прошлый вторник при заходе на прыжок сделать попытку броситься на Патриция. Попытка была пресечена на корню, но факт имел место.
С уважением, Ирина Р.
http://kindpony.ru/

i_melissa

Сообщение » Вт авг 21, 2007 13:39

Irina писал(а):Сейчас в целях безопасности прыгаю все-таки на трензеле, и все равно Баград умудрился в прошлый вторник при заходе на прыжок сделать попытку броситься на Патриция. Попытка была пресечена на корню, но факт имел место.
И все-таки, получается, разница есть :wink: но почему то никто не хочет в этом признаться (или я одна такая трусиха?), хотя железо, конечно не панацея . Вот я честно скажу, что даже если я не буду заниматься, а просто выйду пошагать Липу под вЕрхом, я надену трензель а не недоуздок (по крайней мере в ближайшее время. :) )

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 21, 2007 17:26

aira писал(а):P.S. А "наказывать" трензелем, то бишь цмыканием за рот вообще не метод. ИМХО
Согласна. Но в случае с Буньком не раз это делала. Режьте! :(
Я не могу, не успеваю пресечь его бросок ничем, кроме как трензелем. И это помогало. Уже отвернув или когда успеваешь определить, что щас понесется - тогда можно вмешаться голос/хлыст/вольт/дополнительная команда, а когда он с 3 метров бросается или уперевшись понесся - тогда что? А Антаресу хлыстом по морде никто не делал? То же не метод, наверное. Но он уже в метре от тебя с оскаленной пастью... и чего? Ждать, когда цапнет? Где выход?

Понимаю, что тему поднимаю нехорошую, вернее неудобообсуждаемую. Но ведь так и есть! Это прокат, кто учится, кто никак не научится, но наказываем (если вообще наказываем), как успеваем, как придется, нет возможности и умения сделать это "как надо".
Единственное оправдание - не доставляет удовольствия :( , потому и тема поднята.
ФорумчЁнок :)

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт авг 21, 2007 17:53

Simona писал(а):А Антаресу хлыстом по морде никто не делал? То же не метод, наверное. Но он уже в метре от тебя с оскаленной пастью... и чего? Ждать, когда цапнет? Где выход?
Слышала из достоверных источников, что когда еще Баград был муЖчиной, ему при таких же обстоятельствах попадало хлыстом по морде от Фоменко.

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Вт авг 21, 2007 21:03

_Zhenia_ тут на днях, кажется в прошлую пятницу, "развлекалась" на Баграде, а Антарес на них охотился. Оооооочень грамотно поолучил хлыстом по морде от неё. Прям мои уважухи, т.к. ситуация реально накалялась. После этого Антарес бросаться на Баграда перестал тут же.
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 21, 2007 21:10

Во-во и я лупила Антареса по морде хлыстом сидя на Форварде,может оно и не хорошо, но в тот момент у меня сомнений не было ни разу.
И, каюсь, во время Баграда-жеребца получал он у меня по зубам. Нежно люблю коню, но уничтожать всё живое на плацу не хотелось
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Ср авг 22, 2007 11:58

Ну, у меня была ситуация, когда на меня (я как раз на Баграде была) - решил поохотиться Антарес. Получил хлыстом по морде, обиженно заорал - и умчался от нас подальше. Надо отдать Баграду должное - он-то себя как раз вел спокойно... :)

А вообще, ИМХО, если на тебя охотятся - именно хлыстом по носу - самое то что надо. Охотятся на тебя. На твою лошадь. Если охота окончится удачно - никому хорошо не будет. Посему - главное по глазу не попасть. Так что, ИМХО, именно это - метод...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт авг 23, 2007 09:01

i_melissa писала:
И все-таки, получается, разница есть но почему то никто не хочет в этом признаться
Разумеется, разница есть. Нужно прикладывать большее усилие. Это еще одна причина, почему не надо всех начинающих пересаживать на сайд-пулы. Мы их потом никогда не переведем на трензель, потому что с первых занятий будет заложена привычка грубить рукой.
Я не слишком много работала на недоуздке и сайд-пуле, но у меня складывается ощущение, что большее усилие приходится прикладывать не потому, что эти средства мягче, а потому, что они создают более равномерное давление, чем трензель, которое лошадь склонна не замечать, даже если оно сильное. Даже ободрав лошади всю морду все равно придется тянуть сильнее, чем на трензеле. Не зря сайд-пул получил распространение в вестерне, где лошадь работают на отданном поводе, поэтому когда натяжение появляется, лошадь его лучше чувствует. А мы обучаем манежной езде – работе в контакте с рукой. Это просто разные школы.

И еще пара слов о Баграде. Вы думаете, тренеров эта ситуация не напрягает? Но, видимо, я до сих пор недостаточно внятно выражалась, если меня не поняли. У каждого, кто садится на Баграда, должен быть настрой, если что, подраться. Если этого настроя нет, то ничего не поможет, проверено. Ну давайте ему хакамору купим, как у Бурана.(Кстати, действительно можно купить. Или сначала бурановскую попробовать, все равно Буран пока лечится) На Эквиросе их полно. И поспорим, станет ли он меньше охотиться. Я думаю, что не меньше. Да, усилие требуется большое, но не запредельное. И чтобы его приложить нужна не какая-то необыкновенная физическая сила, а готовность это сделать. А вот с этим у многих проблемы.

Ответить