Мысли вслух

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140313
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25526 раз
Поблагодарили: 32993 раза

Сообщение » Чт авг 16, 2007 18:09

Насчет слов тренера о понимании даже неправильно поданой команды... Что-то мне тут кажется сомнительным. Возможно да, это верно для прокатских лошадей. Но ведь если привыкнуть к тому, что ты можешь посылать лошадь как угодно - и она сделает то, что ты от нее хочешь - сам делать правильно ты не научишься? Хотя... исповедуя принцип - сначала хоть как-то, а потом правильно...
В чём то это так, но наши тренера не дадут расслабиться и будут добиваться правильной работы, хоть тресни.
А вот когда сам начинаешь комплексовать поповоду не правильной работы и что именно поэтому лошадка тебя не понимает... Вот это на мой взгляд хуже. потому как работать перестаёшь вообще. У меня до сих пор этих комплексов туча, Лена Ионова и Ира Виноградова сильно меня за то ругают :wink: Я борюсь. Если раньше считала, что бедную лошадку надо по хорошему поднимать в галоп круга два. то сейчас даю упрямой скотине полдлинной стенки, и уже принимаю меры :wink:
Надо конечно раньше.

Хлыст покажу завтра, :lol:
Кстати, а где сейчас Частуха? Что с ней? Столько про нее слышала... разного )))
Кобыла была продана в матки, как там у неё дела в подробностях не знаю, но вроде как нормально.
Кста, мои заморочки с Частухой.
Вот не поднималась она у меня в галоп с правой ноги. не поднималась и всё. Я нашла мало лояльный способ. Треснуть хлыстом. кобыла отбивала на хлыст и меняла ногу в это время. Опять же скорость развивала.
Тренер это дело одбрила. а потом заставила делать подъёмы по правилам. И я ими занималась до посинения. Осознание того, что секретную кнопку я знаю очень помогало не нервничать, а спокойно работать. Освоили и нормальные подъёмы :wink:
[/quote]
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Вт авг 21, 2007 12:10

Линда - чудеснейшая кобыла. Пожалуй, эту лошадь я именно что глубоко уважаю. Среди всех тех, на ком довелось поездить, покатать попу, поучиться, ну и т.п. - она, пожалуй, совершенно отдельный случай.

Она умеет все. Она сама уже все знает. Но делать что-то за всадника? Увольте. Зачем напрягаться, если можно просто постоять? Не умеет всадник-неумеха правильно послать лошадку (и не матом желательно) - так сиди там сверху, а кобыла - кобыла постоит. Линду давали мне трижды. Приблизительно через равные промежутки времени. И для меня она - и лакмусовая бумажка моих успехов, и мудрый учитель.

Линда сделает все... Если получит от всадника правильную команду. Если поймет, что от нее не отстанут, а потребуют работы. Первая в моей жизни учебная рысь случилась на Линде. Первый в жизни галоп, в который я сознательна подняла лошадь - тоже на ней.

Вот. За сим панегирик сей прекрасной кобыли я заканчиваю :) Вечером меня ждет Грю... Посмотрим :)

А у меня мой съемный винт таки был отформатирован, и Мак его увидел. Посему - фотки с ДР rury :) Портреты в основном...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

kalipso
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 760
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 10:01
Контакты:

Сообщение » Вт авг 21, 2007 13:02

огоо, даже не верится что это в Матадоре просто так снимали =)

почему karla такая серьезная на ДР? =))

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Вт авг 21, 2007 13:14

Спасибо :) Приятно слышать.

А karla... Э. Не знаю. Давай у нее спросим? :)

rury
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 13:54

Сообщение » Вт авг 21, 2007 13:37

karla серьезный ибо трезвый :!:
но мы, насколько я помню (что удивительно, что я вообще что-то помню) это исправили.

elka55, я поныкаю, ага? к себе в дневничЕГ. пасибки большие. за шоколадные фото особо.
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140313
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25526 раз
Поблагодарили: 32993 раза

Сообщение » Ср авг 22, 2007 10:15

Старый и злой, но уже не трезвый :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Ср авг 22, 2007 13:09

Перевариваю. В голове куча мыслей и куча рефлексии. Так что будет много букв.

Грю. Тренировка у Насти. Если попытаться охарактеризовать одним словом - все хорошо. Равномерно, постепенно и хорошо. Торт - да я с него опять рухнула, подъемы в галоп, и под конец занятия - внимательный, расслабленный конь. А еще он отжевывал :)

А вот все мои мысли в слух по поводу... Я полностью доверяю этому коню, когда стою рядом с ним на земле своими ножками. Я знаю, что ничего плохого он мне не сделает. Случится может всякое, конечно, но... А вот когда я сажусь в седло...

Есть такое упражнение - "Свечка" называется. Используется психологами в групповой работе. Суть упражнения - человеку завязывают глаза, он прижимает руки к корпусу, фактически встает по стойке "смирно" - и начинает падать. Просто. Падать. Плашмя. Спиной назад. Или боком. А вокруг него стоит круг людей. И их задача - очень мягко, плавно - поймать человека в падении. Подхватить на руки. И "передать" его соседям. Вот так и стоит круг людей - а внутри него человек, как язычок пламени - падает с рук на руки, перекатывается, летит... Еще вариация - становится человек на край стола - тоже с завязаными глазами - и начинает падать спиной вперед. Только его подхватывают люди, которые коридорчиком выстраиваются по траектории его падения...

Я к чему это все. Это упражнения на доверие. Это ужасно страшно - не имея контроля над собственным телом - падать. Плашмя. Особенно на спину. Многие люди просто не могут решиться на это. Некоторые, уже начав падать, вдруг изворачиваются, группируются, выставляют вперед в защитном жесте руки. Но если удастся полностью расслабиться - и полностью довериться тем людям в группе - ты получаешь огромное удовольствие, наслаждение и радость. Наверное даже не от падения. А именно от собственной расслабленности - внутренней и того, что куда бы ты не падал - тебя встречают мягкие подхватывающие, берегущие руки.

Я никак не могу сесть назад. Не могу расслабиться. Не могу довериться лошади - своему партнеру. Мне иногда кажется - сумей я расслабиться - и все получится. Да я даже уверена в этом - потому что случаются моменты, когда расслаблена. И тогда идет потрясающее ощущение резонанса, и контакта с лошадью. А тренер начинает хвалить за посадку - типа, наконец, получилось... Но это мгновение уходит, я опять "лезу вперед", чуствую, как зажаты у меня плечи, как я просто не могу спиной - всей спиной - откинуться назад - чтобы подсесть на учебную рысь, чтобы легче шла облегченная, чтобы заработала поясница... Я таки боюсь. Я боюсь расслабиться - и не только на Грувии, коне подрывном и могущим дернуться в любой момент. И пока я не очень понимаю, что мне со всем этим делать.

Хотя что забавно - под самый-самый конец занятия - у меня был очень внимательный, очень спокойный и очень расслабленный конь. Грю было пофиг на футболистов на зеленке, на других лошадей, на электричку - я услышала - а он просто шагал. Топал себе и топал. И вот в этот момент и я поймала себя на том, что и мне все в кайф. Что я расслабилась. И что все хорошо, все в кайф...

Выводы? Будем работать дальше. Я нашла себе занятие на многие годы вперед :) А Насте - еще раз спасибо.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140313
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25526 раз
Поблагодарили: 32993 раза

Сообщение » Ср авг 22, 2007 19:20

На многие годы вперёд... Это да. Расслабиться, в этом по моему вся задача.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Чт авг 23, 2007 12:07

Я - адреналиновый наркоман. И что мне с этим делать - непонятно совершенно. Ибо когда в кровь идет выброс адреналина, мозг мой и прочая высшая нервная деятельность отключаются наффиг. А без этого - не могу :lol: Серотонин не вырабатывается :)

Впрочем все это ерунда. А вчера у меня был Баград. И весьма "забавная" ситуация с тренерами. На восемь пришло столько индивидуалов, что в итоге Сергею Рожнову пришлось брать одновременно четверо прыгающих и нас двоих бегающих (меня и Машу-не-знаю-как-фамилия на Элексире). При этом у него по идее должен был быть индивидуал.
В общем, внимания на нас ему не хватало абсолютно. Так что какое-то время были мы представлены сами себе. И в итоге нас подхватила Лена Ионова, за что ей огромное спасибо - у нее тоже был индивидуал, но за нами все-таки присматривали... И находили время что-то объяснять и поправлять ошибки.

Но в основном, конечно, я вчера катала попу и вспоминала все многочисленные указания тренеров, полученные мною до того.

Баград... Он почти не вешал мне бошку на руки. Иногда у меня даже получалось расслабиться и попадать с ним в резонанс. Иногда получалось подсесть на учебную рысь. Кстати, вот кто мне ответит - почему на вольту или на заезде на учебной рыси сидеть удобнее, чем на прямой?

А потом настало время галопа. Я жалобно сказала Лене, что у меня только подъемы были, и вообще я не умею...
- Пробуй! - оптимистично сказала мне Лена. Я тяжело вздохнула и стала пробовать. Именно в этот момент Баградка понял, что всадник наверху закипешил и не особо понимает что делать - и решил броситься на Элексира. Пресечь это безобразие получилось, но в итоге придется тащить на конюшню +1 тортик (о, где моя зарплата? если не дадут до конца недели, а в пятницу я полечу еще раз - придется устраивать мини-пиршество :wink:).

Я с Баграда слетела, изобразила в воздухе непонятные псевдоакробатические подергивания - и таки приземлилась на ноги. Залезла в седло. Таки подняла зверя в галоп - но продержать не смогла. Подъехала к Лене, стала ездой налево, собрала себя трясущимися руками (адреналин!!!) в кучку - и таки подняла скотину. Которая тут же не то пнулась, не то просто решила полететь вместо побежать - усидела с собственным визгом и приказом тренера сидеть не падать. Проехала метров двадцать. Перешла на рысь. Вернулась к Лене, которая забрала у меня коника на воспитание. А потом вернуласьь и сказала ехать галопом. Вот прямо здесь и сейчас - сесть и ехать галопом. Быстро!

Ух. Это таки был галоп. Хотя более менее расслабиться и перестать висеть у коня на поводе, тормозя его, удалось метров через десять только... Но это был галоп... Полный круг по плацу. Не пять метров, не стенка плаца, не конь, который решил побегать самопроизвольно... Короче, доза адреналина в крови превысила всякую границу разумного :) Офигительное ощущение на самом деле - когда тебе удается понять что ты никуда не падаешь...

В общем - Лене огромное спасибо. Да и вообще - всем...

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140313
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25526 раз
Поблагодарили: 32993 раза

Сообщение » Чт авг 23, 2007 12:24

Кстати, вот кто мне ответит - почему на вольту или на заезде на учебной рыси сидеть удобнее, чем на прямой?
Мне как-то объясняли этот феномен, не помню уже как, но факт на вольту проще.

И как тебе Баградкин галопчик? Правда - сказка? :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Чт авг 23, 2007 13:03

Ну-у-у ))) У Грю галопчик еще более сказочный :) Но вообще да, приятный, мягкий такой. Особо мне сравнивать не с чем, честно говоря, но - мне понравилось и очень :) Мне вообще Баград нравится, несмотря на все его прибабахи типа "похалявить, поохотится, ну тебя, всадник, нафиг". Адекватный и в целом надежный конь. А вчера так он мне почти и руки не отрывал...

Regina
не в сети
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2007 15:07

Сообщение » Чт авг 23, 2007 13:21

elka55 писал(а):Кстати, вот кто мне ответит - почему на вольту или на заезде на учебной рыси сидеть удобнее, чем на прямой?
Это, наверное, потому, что он на вольту замедляется. А медленной учебной рысью ехать легче, чем быстрой. :)

А галоп у вас вчера был хор-р-о-оший!

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 12:12

Господи!
Ты же любишь блаженных и идиотов! Ты же позволишь случиться тому, что уж теперь-то обязательно обязано случиться!

Чтобы четыре сумасшедших человека купили таки билеты на поезд, который отправляется в Петрозаводск послезавтра, чтобы мы успели за два вечера собрать в кучу всю необходимую снарягу, закупить и расфасовать раскладку, оформить маршрутную книжку... Да и еще четыре с половиной тыщи мелочей, которые требуются для подготовки похода - надо упихнуть в два вечера...

Я шла общаться с вернувшимся из похода Костиком с настроением "ну, прощай поход, сделать нельзя ничего... или идем втроем на более простую реку и позже, или не идем вообще".
Ага, щаз. К полуночи я очумела окончательно, но предложенная авантюра приобрела все более и более реалистичные очертания...

Идем вчетвером, и идем очень быстро. Речку идем не проще, а сложнее. Уксунйоки!!! И теперь моя голова кипит, и я собираю людей, снарягу и организую народ. Адмирала, блин...

А в Матадор хочется неимоверно. Там конь, по которому я соскучилась (и кто в мое отсутствие будет чистить дуралея и мазать ему копыта?), там люди, черт побери, я уже неделю без занятий... Но есть еще и другое. Есть вода. Есть это...

Изображение

Изображение

фото не мои, честно поперты отсюда - http://tattoo.xod.ru/?cat=17&photo=5

Короче, я псих )

Regina
не в сети
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пт авг 03, 2007 15:07

Сообщение » Вт авг 28, 2007 14:37

Поздравляю, что все у тебя наконец-то разрешилось, и ты едешь!

Удачно вам сплавиться!

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Вт авг 28, 2007 15:51

Regina, спасибо.

Пока - не разрешилось, увы. Я до сих пор пока не верю в то, что поход случится. Я поверю в это только если у меня на руках будут билеты, а укомплектованная группа будет стоять на вокзале и ждать поезда.

Еще слишком многое может обломиться. Но появился вероятный вариант. Возможный.

_____
Как больно будет обломаться!!! Чем сильнее веришь - тем больнее разочаровываться...

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Чт авг 30, 2007 14:07

Уехала на Уксунйоки. Всем привет, всех люблю, Грю не обижайте и кормите яблоками :)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140313
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25526 раз
Поблагодарили: 32993 раза

Сообщение » Чт авг 30, 2007 14:09

Возвращайся!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Сб сен 08, 2007 00:14

Ну вот я и вернулась...

На самом деле - еще в среду, и тут же, не утерпев - в Матадор, как была, с рюкзаком, в тельняшке и в походных штанах с дыркой на попе.
А впечатлений так много, что и писать про них уже не имеет смысла - не разорвусь, глядишь... Но - слишком много, чересчур. И там не только Уксунйоки, не только наша команда, затяжной дождь, холод и пороги, и кили в них, и успешные прохождения, и тридцатикилограммовый рюкзак и пробежка с ним - тут еще и люди, встречи, поезда, совпадения... Что-то, что на самом деле очень сильно меняет. Тебя. Твою суть. А может быть - оставляет прежней. Лишь усиливая, отсеивая наносное...

А еще - сегодня первая после почти двухнедельного перерыва тренировка, на Линде - повезло! Залезала на кобыль я с чувством, что НИЧЕГО не помню, забыла все и ничего не понимаю как и зачем делать. Ваще ничего. Финишем начала было то, что затянуть подпруги мне удалось лишь на дырку - и попытка сесть в седло закончиласьповисанием на боку лошади вместе с седлом... Пришлось звать на помощь Витала... :oops:

Зато потом... Все на первый взгляд было неплохо. Соня поставила меня головной, кобыль в основном слушалась, замечаний на мою долю почти не перепадало, зато хвалили часто... А вот теперь пришло время рефлексии... Мдя. Опять хочется убить себя об стену и навсегда забросить это бессмысленное занятие. Езжу я кошмарно. Правильной посадкой и не пахнет. Облегчаюсь опять с опорой на стремя. Подняв кобыль в галоп - абсолютно не знаю, что делать дальше - и сама же гашу лошадь. Не могу запихнуть ее обратно на стенку. Ездой направо поднимаемся исключительно не с той ноги.

В общем, думаю я о себе теперь исключительно матерно. А ну и хрен с ним. Зато мне самой стало легче на лошади. И спина чувствует себя получше. После недели размахивания веслом - чего бы ей не разжаться?

А вообще - что-то мне сегодня обратной связи не хватало. Видимо, все внимание Сони поглощало еще двое всадников - наверное, еще более неопытных, нежели я. Вот потому и не ругали....

А еще - я вернулась! Это счастье...

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Вт сен 11, 2007 14:59

Таки руки мои дошли до пленок - с езды и не только. Посему начинаю по чуть-чуть фотографии выкладывать...

Изображение
Ну что тебе сказать про Сахалин?..

Изображение
новенький...

Изображение
разминка

Изображение
упрямые краги, черт подери...

/там еще будет снимков. попозже.

rury
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 13:54

Сообщение » Вт сен 11, 2007 16:03

люблю я, елка, твои работы...
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Ср сен 12, 2007 14:08

еще фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Lintu
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 13:16
Откуда: Gainesville, Texas
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контакты:

Сообщение » Ср сен 12, 2007 14:09

класно!!! хочу еще!!! :D

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Пт сен 14, 2007 16:26

Lintu, ну... как только - так сразу, увы, я тормоз в последнее время. Снимаю мало, а уж про сканирование и обработку вообще молчу...

Тем временем я отъездила свой первый лист абонемента.
40 занятий. 15 разных лошадей. Падения. И вставания. И подъемы в галоп. И Грувий. И без малого пять месяцев в Матадоре. И люди, люди...
Странно смотреть на этот замусоленый лист плотной бумаги, исчерканый разноцветными ручками. Потом много еще будет таких листов. Но первыми они не будут. Это нечто сакральное, наверное...

А у меня во вторник и среду была Фаби. Милая желтая девочка, немножко вредная, немножко тараканистая - но в целом очень милая кобылка. Вот не верится что это та самая Фаби, которая в прошлом внушала мне священный трепет - она же ЖЕЛТАЯ!!!
Кобылка мягонькая, кругленькая - и низенькая. Непривычно сидеть так низко над землей (а леть-то небось больненько будет, сгруппироваться можно не успеть...). Послушная. Хорошая. Мне понравилась.
Во вторник занималась у Binom - повезло и очень! Занятие пролетело как один миг - то ли потому что было уже совсем темно - занималась в девять, то ли потому что таки долго не ездила и количество информации, которую переваривал мой мозг превышало его пропускную способность?
Но все равно очень много нового и полезного - что теперь переваривать, отрабатывать и просить поправить.
На подъемах в галоп целых два раза Фаби удалось поднять и продержать на галопе больше чем два темпа, а аж целых полкруга...
В среду попала к СЕ - взял на вольт и работал с нами на учебной рыси. Галопа не было - поднять-подняла, поддержать не смогла. Блин.

Заметила забавное - если Ира объясняет как НАДО и что именно для этого НАДО надо сделать, то СЕ часто поступает именно наоборот - комментирует что ты делаешь неправильно и что ты делаешь из того, что делать НЕ НАДО.

В общем, что я хочу от себя сейчас. Учебную рысь без стремян на любой лошади - при этом управляя лошадью и добиваясь от нее того, что мне надо - вольта ли, заезда ли... Понять что такое прибавка. Научиться ее от лошади получать. Научиться поднимать лошадь в галоп - и самой научиться сидеть на галопе. Не гася движения лошади, а поддерживая их... Ну, посмотрим, что получиться...

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Пн сен 17, 2007 12:05

Кажется, дневник можно переименовывать во что-то типа "Из жизни одного Грувия" или еще как-то в этом духе...

В пятницу должна была у меня быть тренировка в 20.00. За окном лило. Я смотрела на это мрачно, и рисовала себе в уме картины нашего плаца... Лужи... Болото... Грунта нет... Какая нафиг тренировка...
Мне позвонила Кэт, спросила приду ли я, и предупредила, что галопа по любому не будет. А если будет дождь, то не будет и занятия.

А на улице было паскудно и мерзко. А на плацу, конечно, болото. А у лошадей есть ноги, и им совершенно не полезно по такому г... бегать. В общем, какая нафиг тренировка? С другой стороны есть Грю, а я и так две недели не была в Матадоре... И вообще я хочу домой. В общем, часов в шесть позвонила я в Матадор с мыслью отмениться и поехать домой (ладно, обойдется без меня конь, он здоров и ничего с ним не происходит). Но трубку никто не взял. "Это судьба!" решила я. И поехала в Матадор.

Где, отменившись уже личным порядком, взяла пошагать Грувия. Кстати, с помощью Насти освоив процедуру одевания дождевой попоны, за что ей большое спасибо :)
Сережа Агапитов кисло на меня посмотрел (ну, это как всегда :) ) и предложил надеть шлем. Я совета послушалась, я вообще послушная девочка... Бываю иногда. А дальше мы шагали - и пошел очередной сеанс наблюдений за тонкой и чувствительной, блин, натурой этой лошади...

Вывела лошадь - чувствую - застоялся. Чуть не подпрыгивает. А уже темнеет. А за навозницей собрался народ и не то петарды кидает, не то еще что - но резкие звуки... Воображение рисует мне себя посередь лужи и Грю, задравшего хвост и уносящегося в голубые дали... В итоге идем шагать кружок в руках. За это время Грю успел испугаться всего, чего только мог испугаться - и расслабиться. И скинуть первое напряжение. Так сказать, познакомиться с окружающей обстановкой. Попугались Фонзы, которую Кэт шагала на зеленке, звуков из-за навозницы, кустов, машин... и привыкли. Посему пошли шагаться уже под седлом. На плац.
Лошарик первые полчаса вел себя идеально. Туда пойдем? Хорошо! Сюда? Ладно. Ты уверена, что нам в эту лужу? Ну, так и быть. Все остальное нам по барабану. Какие там звуки от петард? Да ну их нафиг! Это Фонза пускай подрывает, а мы будем тихи и мирны. А потом мы решили обнаглеть - и впрям, мокро, холодно, темно - пошли ка домой, а?

Странное ощущение - лошадь именно не подчиняется и хамит тебе - ничего не боится, расслабленна - но и на тебя плевать хотела. И какие меры принимать? Привычная уже - хлыст - не проходит - ибо хлыст не взяла. А опыта пресечь попытку неповиновения в тот момент, когда она только возникла - пока не хватает.

Но час, тем не менее, дошагали.

В общем, все сильнее и сильнее у меня впечатление - Грувий 1) лошадь нервная, с сильно выраженной ориентировочной реакцией на все незнакомое, возбудимая. Поэтому и подрывает "испугавшись" чего-то незнакомого, непривычного, резкого. С этим можно бороться расслабляя лошадь. Когда он ознакомиться с окрестностями и расслабится, настроиться на работу со всадником - такие "сюрпризы", ИМХО, либо будут совсем редки, либо их не будет совсем. 2) Грю не терпит грубой и некорректной работы. Если он не понимает всадника - он начинает опять же замыкаться, уходит от контакта - либо сопротивляться. Повторяется та же история. А еще он очень хорошо чувствует человека сверху. Если тот зажат, испуган, не уверен в себе... Коню от этого не хорошо. Он может, в зависимости от настроения, потаскать, сбросить, начать играть, поподрывать... Сложный зверь, но очень, очень эмоциональный, отзывчивый. И та самая обратная связь от него - великолепная. :)

Все это конечно моя сугубая ИМХА. :)

А вообще здорово. С ним осваиваешь много интересных вещей. Как замывать и мазать копыта. Как разминать лошади спину. Как чистить, как седлать, как шагать в руках и под седлом...

elka55
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 15:24
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Ср сен 19, 2007 12:43

Ну вот, можно сказать, дождалась... Снова Грувий, снова индивидуальное занятие у Бригантины. :)

И очень хочется сказать Бригантине спасибо. Огромное.
Я не понимаю, как она добилась того, что за час из взведенного, нервного и напряженного коня и такого же раздраженного, растерянного и закрепощенного всадника получились конь и всадник расслабленные, а всадник так еще и окрыленный и улыбающийся...

Начало. Завожусь с полоборота - да, мне не нравится, когда мне говорят "да я езжу дольше чем вы живете" тоном покровительственно высокомерным. Особенно если эта реплика следует на мою просьбу не бить по носу лошадку потянувшуюся за угощением. Давлю раздражение и пытаюсь на Грю залезть. Конь нервничает, не дается, не стоит на месте - приходится просить Настю мне помочь. Взваливаюсь в седло.

На маленьком плацу такое болото, что все мысли о том, что "щас я тихо спокойно разомнусь и все будет хорошо" улетучиваются... Конь шугается других лошадей, лежащей на земле кавалеттины, на второй раз это заканчиватеся таки моим падением... Влезаю в седло и понимаю, что такими темпами работы не будет и таки топаю к Насте с просьбой уйти отсюда нафиг на конкурный плац - и фиг с ним что там Форвад веселится - зато там грунт лучше и можно найти пятачок, на котором конь бежит нормально а не проваливается в болотину на каждом шагу.

Грю упрямится. Я сижу и не понимаю что делать. Порой просто не могу реагировать на команды Насти. Поворотов не получается - конь выставляет плечо и игнорирует меня нафиг. Я чувствую, что я зажата, что плечи напряжены и сведены, а кругом бегает смена, стоит Агапитов, Настя, к которой Грю постоянно норовит "залезть на ручки"... А потом как-то все забывается. И вдруг понимаю - а конь-то на контакт пошел! И идет уже работа. Шаг. Шаг между четырех стоек, змейкой. Пробовать тоже самое рысью. Постоянно работать с ним, занимать его работой, одновременно слушать себя - где я зажата, где я ползу вперед (и ведь все равно зажимаюсь и ползу!!! даже когда сама знаю где зажата и где не так! почему???), и слушать Настю, ее ЦУ, пытаться их выполнять... : suicide :)

И в какой-то момент растерявшись, потерять с лошадью контакт - и немедленно сесть попой в лужу сметанообразной грязи... :lol:

А ведь как вдохновляет, как окрыляет - когда можно и пошутить, и просто ехать - тебя ругают! - и смеяться над тем какой ты неуклюжий. Попросить минутку отдыха, получить ее - и снова...

В итоге - уходить с поля окрыленной, улыбающейся до ушей, радостной... Узнавшей что-то новое. Вот например о том, что у лошади - ОКАЗЫВАЕТСЯ! - есть плечо!

Да, кстати, именно во время таких тренировок понимаешь что НИЧЕГО не умеешь еще по хорошему, что учиться, учиться и учиться еще очень долго. Но это же здорово. В общем мне очень понравилось. И спасибо Бригантине. :)

Ответить