Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25273 раза

Сообщение » Вс сен 16, 2007 17:19

emuro писал(а):а если тренер практически ничего не говорит? Ведь все (за иключением немногих) приезжают на тренировки узнавать что-то новое и оттачивать то, что уже умеют, а не просто ездить...
Маш, если говорить о тренерах нашего клуба. то я вот хоть убей не помню, что б мне ничего не говорили.
Даже те тренера, которые у нас не задерживались надолго, именно потому что чувствовали себя скорее инструкторами и обычно просто отсчитывали рысь, рысь, галоп, до меня докапывались от всей души. Есть несколько мулек, которые привлекают к тебе внимание практически любого тренера. И он с тобой будеет заниматься.
Про нших тренеров актуальных, я бы сказала, что надо применить кучу мулек противоположного качества, что бы они тебя не трогали. :wink: Дажне прямая просьба; Можно я сегодня просто покатаюсь не фига не действует. всё равно с тобой занимаются :lol: . И спасибо им за это! :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

emuro
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 17:24

Я помню. хотя может из-за одного раза не стоило заводить разговор.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 16, 2007 17:55

emuro писал(а):Я помню. хотя может из-за одного раза не стоило заводить разговор.
Из за одного раза наверное действительно не стоит заводить разговор. :D Один раз можно и покататься в своё удовольствие. Помню пару лет назад пришла 1-го января, тренеров не было и СЕ был в отъезде. Мы сами брали лошадей и сами ездили. Я тогда совсем никакая, не в смысле похмелья, а в смысле как всадник. У меня ещё с подъёмами были большие проблемы. И знаешь ооочень полезно было поездить без постоянных подсказок, самой думать, что именно надо делать. Смешно, но думала я голосом и интонациями тренера :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

emuro
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 17:59

Бывает такое) :D

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 19:30

karla писал(а):И знаешь ооочень полезно было поездить без постоянных подсказок, самой думать, что именно надо делать. Смешно, но думала я голосом и интонациями тренера :lol:
Я думала, я одна такая! :shock: Если езжу сама, на полном серьезе в голове фактически "слышится" голос тренера. Причем, порой не одного...:roll:

Начет внимательности, кстати, мне кажется тут очень много от характера самого всадника зависит: кто-то радуется представленной самостоятельности и расценивает это как доверие тренера - вроде: "Ты уже настолько уверенный всадник, что можешь сегодня поездить сам, без моих подсказок, знаю, что ничего не натворишь".
А есть, наоборот, которые отсутствие постоянного внимания тренера расценивают, как игнорирование.
Я сама, скорее, ко второй категории отношусь - абсолютно, на 100% НЕсамостоятельна. Если тренера нет со мной на разминке перед стартом (бывает так, что он в это время сам выступает), я гарантированно еду плохо... Тренировки без тренера (если он, например, ушел в отпуск или уехал на старты в другой город) могу выдержать максимум неделю, а то и меньше - потом начинается полная паника и истерика, ничего не получается, не понимаю, правильно я делаю или нет, начинаю психовать, конь, естественно, тоже... вобщем, полная фигня получается. Когда тренер месяц назад был в отпуске 2 недели, у меня просто трагедия жизни была, если бы меня не взяли под свое крыло (абсолютно добровольно, бесплатно, естественно, и по собственной инициативе) два других тренера, я просто не знаю, чем бы все закончилось...
Даже когда во время тренировки кто-то подходит к тренеру и начинает долго с ним что-то обсуждать, я начинаю дико злиться... :evil: Потому что внимание необходимо постоянно. Хотя, если ездит одновременно 2 человека из команды, чувства "обделенности" не возникает почему-то - как-то он умудряется уделить время обоим.
Так что, господа тренера, бывают и такие вот сложные ученики, зато, как показывает практика, толк есть... И тренерам со мной заниматься обычно интересно, и делают они это всегда охотно и с удовольствием - такого, что тренер "ничего не говорит" не бывает...
Вобщем, есть, наверное, где-то безнадежные тренера, которые к тренерской работе не способны совершенно, и просто молча отмеряют время, но в большинстве случаев, я думаю, настрой (и, соответственно, уровень тренировки) тренера очень сильно зависит от всадника.
Я сама, например, не тренер ни разу, никогда им не была, и вряд ли в обозримом будущем стану (мала еще!), но даже на своем небогатом опыте: я часто бываю на этом форуме. Маша-shoe гораздо чаще кого-либо еще обращается ко мне за советом, внимательно читает ответы на свои вопросы и искренне стремится пробовать, стараться, работать над тем, что слышит-читает. Как итог, я мало кого знаю из "нового состава" матадоровцев и мало кем интересуюсь, но Машу я знаю, помню, меня искренне интересуют ее успехи, и я всегда за нее переживаю в ее тренировках и стартах.
Видела, что на тренировках так же ведет себя Вера-karla: подходит к тренеру, спрашивает, интересуется - не для проформы, а потому что действительно интересно - старается воплотить услышанное в своей работе. В итоге, она быстро стала своеобразным "любимчиком" у всех фактически тренеров. А тренера при этом абсолютно разные. О чем-то это говорит, правда?
Да, есть тренера "более подходящие" и "менее подходящие", есть известные, общепризнанно хорошие, и есть откровенно плохие (я сейчас глобально ситуацию беру в конном мире), но с "интересным", толковым всадником любым тренерам будет хотеться заниматься.
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!

Кэт
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 19:52

Liolyk вот сдесь я с тобой не соглашусь! Нет, то есть конечно в чем то ты права, но представь себе... когда на плацу 10 начинающих и один тренер! Ну как может один человек уделить достойное внимание всем? Это не возможно! Да даже если речь пойдет и не о начинающих! Все равно очень тяжело! А потом люди слезают с лошадей и вместо того, что бы подойти к тренеру и задать ему вопросы по поводу ошибок, выплескивают свой накопившийся негатив на форумах или в простых общениях! Представь, что ты общаешься вот с этими людьми! Которые пришли из клуба о котором ты мало слышала и которые говорят, что у них там плохие тренера! Безответственные, не практичные! Ты естественно где то им поверишь! А ведь дело то не в тренерах вовсе...

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 20:05

Кэт писал(а):Liolyk вот сдесь я с тобой не соглашусь!
Я поняла твою мысль. Я только одного не поняла - в чем ты со мной не согласна?:lol: Ты написала сейчас очень правильные вещи, которые я вполне поддерживаю. Никакого противоречия, честно говоря, не вижу - все верно.:D

И насчет того, что надо подходить - именно поэтому я и привела в пример Машу и Веру.

И насчет проката верно, именно поэтому я, зная за собой эту черту характера, в прокате практически никогда не занималась - очень короткий промежуток времени в моей жизни был...

И другим советую: если специфика работы в смене категорически противоречит Вашей трепетной душевной организации - не ездите в смене! Берите индивидуалки, арендуйте лошадей или покупайте своих и нанимайте личного тренера-берейтора. Зачем мотать нервы себе и окружающим вещами, к которым вы в принципе в силу своих природных качеств никогда не сможете привыкнуть?
Хотя я, честно говоря, не думаю, что таких безнадежных случаев, как я, много - большинство нормальных людей совершенно спокойно приспосабливается, нормально себя чувствует и вполне получает от этого свои дивиденты (машет лапой Вере и Маше опять же).

Кэт
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 20:09

Ладно... может мы просто разговариваем на разных языках, но думаем об одном и том же! :D :roll: :wink:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 16, 2007 20:28

Кэт писал(а):Liolyk вот сдесь я с тобой не соглашусь! Нет, то есть конечно в чем то ты права, но представь себе... когда на плацу 10 начинающих и один тренер! Ну как может один человек уделить достойное внимание всем? Это не возможно! Да даже если речь пойдет и не о начинающих! Все равно очень тяжело! А потом люди слезают с лошадей и вместо того, что бы подойти к тренеру и задать ему вопросы по поводу ошибок, выплескивают свой накопившийся негатив на форумах или в простых общениях! Представь, что ты общаешься вот с этими людьми! Которые пришли из клуба о котором ты мало слышала и которые говорят, что у них там плохие тренера! Безответственные, не практичные! Ты естественно где то им поверишь! А ведь дело то не в тренерах вовсе...
Кать, а эти замечательные люди ни фига не видят разницы между занятием в смене и индивидуально.
Хочешь всё внимание себе любимому, так бери индивидуальное занятие, а если едешь в смене будь готов к тем условиям которая предлагает смена.
Я когда начинала ездить в Маталоре про индивидуальные занятия даже не слышала, но тем не менее как-то справилась. кстати у нас часто можно услышать пренебрежительные высказывания о работе в смене.
Вот совсем не согласна. Разная эта работа индивидуально и всем вместе, но и та другая, по моему, очень нужна.
и не так это просто ехать в смене, а уж если головным...

Liolyk, засмущала :oops: :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Кэт
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 20:44

Вер! Я то все это знаю, а ты поди и объясни ИМ это! Думаешь легко? Некоторых людей жаба душит платить больше денег! А то что они эффекта добьются быстрее их не колышет! Увы есть и такие, но у большинства просто не хватает средств! Да дело даже не совсем в этом!

Какая разница индивидуал или просто прокат! Меня убивает и даже бесит немного другое! Вот они ходят у нас заниматься! То это их не устраивает, то то! Это по твоему нормально? Короче хочу сказать(хочется даже прокричать!)... если кому то, что то не нравится... уверяю, вас никто не держит!

П.С. Короче бестолку! Все эти обсуждения ну не к чему не приведут! Помоему это действительно мертвая тема!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 16, 2007 20:48

Кэт
Кать, мы девять страниц потратили на обсуждение в том числе и этого аспекта, но до людей ни-че-го не дошло!
Я тебя ооочень понимаю, я думала меня в той теме удар хватит :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Кэт
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 20:52

Вот вот! :D

П.С. Честно тоже в шоке :?

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 21:00

Да ладно, что вы такие злые! :D
Мне кажется, Ира завела снова эту тему не затем, чтобы кого-то в чем-то убедить - зачем? Всегда и везде кому-то что-то не будет нравиться и это нормально, для всех идеальным быть нельзя. Мне, знаете ли, тоже ряд аспектов в Матадоре... ээ... не подходит - скорее так. В итоге каждый выберет то, что подходит ему. Девочки наши либо подрастут и сами поймут, в чем была соль, либо поймут, что это совсем не их, и найдут другое место или вобще другое занятие.
Однако, я думаю, Ира завела эту тему, чтобы мы все поделились тем, что ученикам нравится и не нравится в тренерах (не конкретных, а в целом - скажем, образ идеального тренера) и что тренерам нравится и не нравится в учениках (каким должен быть спортсмен-мечта тренера?) и как они друг с другом наиболее продуктивно взаимодействуют.

Я могу сказать, что любому ученику будет нравиться тренер, в котором он чувствует заинтересованность, который стремится не отработать-пойти пить чай, а который растит спортсмена, тянет его, готовит на перспективу и т.д.
И соответственно, любому тренеру (если он тренер, а не "скорей бы отработать и домой) будет нравиться ученик, который не просто акцептор информации, а который САМ тянется, работает больше, чем от него требуют, который стремится узнать, научиться и сделать больше. И опять же, который не бегает от тренера к тренеру (не беру вариант, когда нет выбора - имелось в виду в силу собственных соображений: "этого не хочу, того не хочу") и стремится к некой цели, а не просто катается.

Мне кажется, это ключевые вехи, а дальше начинаются нюансы...

Кэт
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 21:12

Тогда давайте дадим слово и тренирам тоже! Раз уж на то пошло! А то как то не хорошо получается, мы тут сидим перетираем, а наши тренера остаются в тени! Уверена они тоже многое хотят сказать!Уважаемые... мы вас ждем! :wink:

Кэт
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 21:24

И вот еще!

Liolyk! Мы не злые! Это вы слишком добрые! :lol: :wink:

shoe
Контакты:

Сообщение » Вс сен 16, 2007 23:19

можно мои немного сумбурные мысли по этой теме?

я вот тоже скорее отношусь к подвиду "полная несамостоятельность". по крайней мере, на длительный срок. был у меня опыт самостоятельной работы с конем. где-то в течение полугода. так я каждый раз пребывала в такой панике, что я что-то делаю не так, что я попорчу коня, что я его угроблю и проч.-проч. что я каждый раз не знала, что с ним делать. банальной прокатской работы шаг-рысь-галоп - ему было мало, а для большего - нгам нужен был тренер. но там были обстоятельства, не позволявшие мне его бросить. в итоге конь сел мне на шею радостно и при первой возможности вешал меня на стенки :) так я каждый раз панически звала с собой кого-нибудь из конников, дабы мне подсказывали, просила тренеров местных подглядеть за мной, других частников, хозяйку и проч. это к тому, что без тренера плохо :(

к тому, что нужно и тренеру и ученику - обратная связь. нечто вроде эмпатии по Роджерсу (эмпатия - олциетворение выражения "put yourself into my shoes", вроле есть русский аналог, но не могу вспомнить) между клиентом и терапевтом. В психологии это сопереживание, какая-то невидимая эмоциональная свзяь. То же и с "твоим" тренером. На одной волне. когда стараешься на тренировке на 200% тренер видит и ценит. Где-то Ира писала про то, что тренер, вкладывающий в спортсмена, хочет видеть отдачу. И неважно, на каком уровне всадник - учит полъемы в галоп или отрабатывает прыжок 130.

Liolyk и меня засмущала... :oops: спасибо:)
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн сен 17, 2007 00:22

emuro писал(а):а если тренер практически ничего не говорит? Ведь все (за иключением немногих) приезжают на тренировки узнавать что-то новое и оттачивать то, что уже умеют, а не просто ездить...
Если он один раз ничего не говорит - постарайтесь простить. Может правда голова болит? (Правда, я обычно об этом предупреждаю. Что голова болит. Типа, кричать не могу, кого что-то интересует - подъезжайте ближе. :wink:) Если несколько раз подряд, спросите что-нибудь. У нас сейчас таких тренеров, которых нельзя разговорить, нет.
Я действительно завела эту тему чтобы тренера и прокат могли тактично обменяться мнениями и придти к взаимопониманию. Почти во всем согласна с Кэт и Леликом. Лично мне нужно чередование периодов, когда тренер накачивает меня информацией, с периодами, когда я эту информацию один на один с лошадью перевариваю и приспосабливаю к делу. Правда у меня самостоятельной работы всегда было больше, чем мне хотелось бы. На ЦМИ было много тренеров очень высокого уровня (например, которые М. Сафронова тогда тренировали) и я всегда старалась хотя бы тусоваться где-то рядом и ловить каждое слово. Они это замечали и очень часто мне что-то подсказывали, хотя я им не платила.

Еще размышления на тему:
Среди современных клиентов нередко встречаются люди, которые хотят научиться ВЕ (а то и достичь чего-то в КС), полностью избежав не только физических, но и моральных потерь. Это невозможно, хоть индивидуальные занятия бери, хоть групповые. Все смотрели "Убить Билла-2"? Методы обучения Пэй Мэя помните? Несколько утрированно, конечно, но только так можно научиться Исскуству. Во всяком случае, ученик должен быть к этому готов. А если не готов, значит мотивация слабовата. Типа, не очень-то и хотелось. И будет одна сплошная оздоровительная езда. Меня почему-то словосочетание "оздоровительная езда" всегда раздражало. Как и "лечебная физкультура".
Тренировать как Пэй Мэй считаю себя не в праве, потому что таких высот мастерства не достигла. Но наиболее высокие и стабильные результаты получаются у всадников, которым тренер может позволить себе сказать все как есть, причем особо не стесняясь в выражениях и не получить в ответ смертельную обиду. А таких всадников не много.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9217 раз

Сообщение » Пн сен 17, 2007 09:38

shoe писал(а): был у меня опыт самостоятельной работы с конем. где-то в течение полугода. так я каждый раз пребывала в такой панике, что я что-то делаю не так, что я попорчу коня, что я его угроблю и проч.-проч. что я каждый раз не знала, что с ним делать. банальной прокатской работы шаг-рысь-галоп - ему было мало, а для большего - нгам нужен был тренер. но там были обстоятельства, не позволявшие мне его бросить. в итоге конь сел мне на шею радостно и при первой возможности вешал меня на стенки
Ой, ну до чего знакомая картина :( . С тех пор я ненавижу "самостоятельную работу" и благодарна любому тренеру за внимание к моей скромной персоне. Если же внимание регулярно, эффективно и позитивно - это вообще щастье. Нет, самостоятельная работа нужна, но очень дозировано, ровно на то, чтобы "уложился" предыдущий слой информации и появилась возможность самостоятельно, без подсказки, реализовать наработанное. Это тоже важно.

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Пн сен 17, 2007 11:50

Binom, а как, по Вашему, выглядела бы "тренировка по Пэй Мэю"? Ушу-то понятно, а вот ВЕ... :shock: :wink: любопытно
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 17, 2007 11:52

Алмазова читал? "Самый красивый конь" Вот там как-то очень доступно описано. Хотя, сори, вопрос не мне был задан :oops:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Пн сен 17, 2007 11:53

karla писал(а):Алмазова читал? "Самый красивый конь" Вот там как-то очень доступно описано. Хотя, сори, вопрос не мне был задан :oops:
Не читал. Буду! :lol:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 17, 2007 12:26

А в субботу и фильм был про этого коня. :twisted:

Отрывок из лички, думаю стоит добавить к теме дискуссии. Мои дальнейшие рассуждения по проблеме. Вообще-то мне казалось, что это и так понятно:

Здесь учат азам и первым ступенькам (разряды). Для этой задачи вполне квалифицированные тренера, но не очень хороши условия (открытый плац). И это стоит определенных денег. Смена - самый дешевый вариант обучения, он по определению не может быть хорошим. Он будет хорошим если вы сами приложите все усилия для познания и отработки. Бегайте за тренером сами и ищите его внимания сами. Он при кол-ве народа от 5 до 8 человек не сможет ничего в полной мере дать, если самому не доматываться. Хотите условий лучше - платите в 2 раза больше и берите индивидуальное занятие... Хотите еще лучше? Научитесь азам здесь или в другом клубе и можете рассчитывать, что вас по блату где-нибудь возьмут для дальнейшего роста. Мне недавно по блату же и предложили одно занятие в неделю в том же Сокоросе у хорошего профессионала на отличной лошади. Стоит это щастье 2 000 руб. за одно заняте в неделю. Разница о чем-нибудь говорит? А если учитывать, что для продвижения необходимо тренироваться минимум 3-4 раза в неделю, то умножаем. Вот и все. Все стоит денег. Вы сейчас едите хлеб за определенную плату. А хотите пирожное за те же деньги. И еще жалуетесь, что вкус не тот...
Это позиция потребителя, а не ученика...
А потенциал наших тренеров все же больше, чем они выдают, опять же исходя из существующих условий...
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 17, 2007 12:29

А в субботу и фильм был про этого коня.
Могла бы как-нибудь намекнуть :twisted:

А на самом деле о-па. о-па. Тут те, кто хотят пирожных по цене сухаря ещё не отметились.
Не злись раньше времени :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 17, 2007 12:31

Да я сама не знала, мне Тошка СМС кинула когда он уже шел.
В фильме, кстати, все несколько мягче, чем в книге

Вер, да я же в продолжение той темы, на общем форуме, наверное этот пост выглядит ни к чему здесь? Люди, это все оттудова. Я не злюсь вовсе, я констатирую очевидное, вот и все.
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 17, 2007 12:35

В фильме, кстати, все несколько мягче, чем в книге

Ну тогда ладно, тогда зачем мне его смотреть? :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить