Ой, скользкая тема. Изложу свое виденье проблемы:
В принципе, (в целом, в общем, обычно) животные в прокат попадают тогда, когда они не могут достичь результата в спорте. А результата они обычно не могут достичь вследствие своих проблем со здоровьем.
И уже на основании этого их можно жалеть.
Дальше - какие бы мы все прокатчики не были сознательные, стремящиеся к вершинам и т.п. и т.д. - ездить мы учимся, а, значит - и руки у нас ходят, и в седло мы плюхаемся - и все с гораздо большей амплитудой - все это не добавляет комфорта в работе лошади.
Все это видится мне еще одним поводом пожалеть коня.
Нет, я не говорю, что наши прокатские лошади - жалки или замучены. В воскресенье я в городском лесопарке посмотрела на прокатских лошадок - в смене был меринок - худее Пумы первого дня приезда... Я заметила тогда, что на нашей конюшне и не скажешь с первого взгляда - чья это отъевшаяся ряха - частная, арендаторская или из проката.
Но все же, Матадор в целом - от недостатка клиентов не страдает. (Я не говорю про дни беспогодья и безгрунтья).
И поэтому прокатские лошади работают по многу.
В качестве примера приведу зажравшегося на воле Лафета.
С Матадоровскими нагрузками он шел как лошадка под инвалидов.
Когда он втянулся в работу, с ним реально было справится среднему прокату.
А на частных харчах - отъелся и обнаглел. Вон он какой большой (в своей теме) - на картинку не помещается!
Ну разве замученное животное будет с тобой играть? А что такое издевательство, как не игра?
Ой, а тут надо с терминами определиться. Что мы подразумеваем под "издевательством"?
Козлик на галопе от хорошего настроения? - Игра.
Козлик для того, чтобы избавиться от всадника и заняться наконец своим важным делом? (чешу больную голову) - ладно, тоже игра.
Стояние в центре плаца, хождение реверсом - совсем не от игривого настроения.
Асмарал под настроение и чайника любил постоять-подождать пока всадник там в седле упрыгается, чтобы его сдвинуть.
Да я вообще я бы не назвала Мымрика активным конем.
Да, бывало у нас бегательное настроение. но обысно его нужно было будить, будить и еще раз будить...