#рыжие_истории
История двадцатая. Экспериментальная
На самом деле, история сегодня совсем не "рыжая". Нет, Зае его порция морковки досталась, было бы странно приехать и не заглянуть к боевому товарищу - но так-то приехала я сегодня к Большой Черной Лошади. Мы с тренером затеяли эксперимент - что будет, если посадить меня на лошадку посложнее Заи и попросить не просто кататься по стеночке

Подписалась я на это добровольно, но после вчерашних рассказов, что же это за зверь такой - Большая Черная Лошадь, - каску сегодня все-таки нацепила. А то ведь было дело, пришло мне в голову однажды команду "Останови лошадь с галопа" выполнить смертоубийственным способом - с лошади на галопе спрыгнуть...

Молода былая, с головой не дружила...

Но очень надеялась, что тут до такого не дойдет - тренер не допустит. А тренеру я доверяю...
Но "веселье" началось еще в конюшне: Большая Черная Лошадь с домашней кличкой Глаша - действительно большая и черная. Еще и в опилках извалявшаяся. Ах это ни с чем не сравнимое удовольствие чистить в тусклом конюшенном свете пыльную вороную громадину!

Кобыла, правда, в отличие от Зайца, стояла изваянием и общаться не лезла, но процессу это помогало слабо. Лихо вспомнилось пианино и как с него пыль вытирали

Заниматься этим можно было бесконечно
Ну, собственно, вычистила я ее как смогла, поседлались мы на темно-синий комплект (я че-т всю неделю в синем гуляю тут), а тренер помогла надеть оголовье. Вот я и дожила до дня, когда мне выдали в руки мундштук. Восторгаться, конечно, особо нечем, я его как боялась, так и боюсь, и считаю, что мне оно рано и не нужно вообще, но тут особенности лошади роль сыграли, так что у меня выбора не было. По факту оказалось, что не так страшен черт, как его малюют, новые знания и опыт в копилку к прежним, дым из ушей на просьбу ослабить мундштучный повод и подобрать трензельный (их же еще не перепутать надо!), а в целом - ничего такого... Учиться работать надо - но было бы странно, если бы я, первый раз в жизни взяв в одну руку два повода, вообще не косячила. Впрочем, это все лирика.
Кобыла понравилась мне сильнее, чем я ожидала. Она одновременно сложнее и проще Заи, и это такая головоломка, что даже, по сути, ничего особо не делая на занятии (и при этом - сделав
много), мне было интересно и послевкусие осталось "хочу еще". Ее не надо двигать, но при этом надо
вести. Она сильно вкладывается в руку (местами - очень сильно, я с таким не сталкивалась прежде) - но при этом рулится на раз-два корпусом. На излишнее воздействие рукой начинает стучать зубами и кивать головой - эдакий катализатор, и ты в ответ пытаешься что-то изменить, и ааааа! - у тебя получается! И это, на самом деле, открытие, потому что всю дорогу мне говорили, что нет, тебе только
крестиком вышивать тремя аллюрами по стеночке кататься с такими проблемами. Оказывается, я что-то вменяемое вполне себе могу. Хотя, конечно, может быть, это мне только кажется.
Затыки, конечно, сегодня были во всем. Я чувствовала себя как в тот день, когда у моего четырехколесного велосипеда открутили одно колесо. Оно вроде и такое же - но на самом деле нет. И когда, например, раз за разом не получалось с вольта выйти на плечо налево, понятно стало, что делать его я по-прежнему не умею. Хорошими получились только несколько темпов раза с четвертого. Направо сделали быстрее, но тоже не сразу.
Еще попробовали учебную рысь на вольту - Глаша мягонькая, на ней должно бы удобнее ехать, без проблем... Угу

Позорище. Я все порываюсь спросить, чего мы на Зае только строевой работаем... Нда. Пожалуй, и дальше будем работать так же. Не нужно ему такое "счастье".
Чтобы устаканить руки, делали упражнение - поочередно поднимали с поводом то одну, то другую руку. И традиционная "тарелка с супом" в ход пошла. Вот чего мне в этой жизни действительно ни в какую не дается - это учебная рысь. Сколько я с нее в свое время падала... Ну тут на усмотрение тренера, надо оно нам осваивать дальше, не надо...
Принимания по вольту на Глаше получились не такими мозговыносительными, как на Рыжем, и направо, например, благодаря смене лошади мы поняли, почему у меня не получалось сделать его на Зае: тяну за повод. У меня вообще все беды от этого. Слишком много руки и мало ноги. А надо наоборот.
Галоп делали на вольту - не понятно было, как у нас пойдет, и я сильно подозреваю, что до полного понимания, как оно работает на данной конкретной лошади, носились бы мы по стенке электровеником, глядишь и шлем бы пригодился... Хотя, кто знает. Тренер вообще призналась, что не знала, получится у меня или нет. А у меня с энного раза получилось - вот уж действительно повод гордиться, что я немного лучше, чем обо мне думают
Вот не знаю. Объективно - Глаша лошадь для меня не полезная (не сложная - я наоборот была бы рада попробовать подстроиться под нее и может быть через это - научиться, а именно не полезная из-за ряда особенностей). А если по-честноку - мне она правда понравилась. Не в последнюю очередь тем, что когда я за собой следила, у нас что-то вполне себе получалось. А мне как раз и надо учиться за собой следить. Может быть, чуть позже я бы охотно к этой главе вернулась.
Перед уходом еще раз заглянула к Зае, рассказала ему, что он все равно у нас самый лучший и вот эта морковка - его. Вот три месяца я с ним тесно общаюсь - уже или всего? И невозможно в него влюблена. Не в то, какой он под седлом - там он хороший мальчик, и только. А в харизму, в личность, в мудрый глубокий взгляд, в его смешные физиономии и привычку шариться по карманам. Мне важно, чтобы он был здоров, цел и весел. Ездить я могу на ком угодно, а Зая - это просто Зая. Невозможный и рыжий.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.