Сколько понаписали, молодцы какие!:D
Alice, спасибо за интересные фотографии.:D Кстати, к вопросу о Питере. Я тут с народом пообщалась и выяснила, что в Питере, в отличие от Москвы, даже в советские времена в прокатах был спорт. Народ прыгал и работал по элементам. И лошади были соответствующие, и тренера. Эх, кругом москвичам не повезло! И в СДЮШОР было не попасть и в прокате знай себе езди по стеночке и все. Шаг вправо, шаг влево...
Немножко озадачили высказывания типа:
Лазурный писал(а):Эта безмозглый круговорот лошадей и всадников уже никакого отношения не имел к тому, что мы тут с ностальгией вспоминаем.
Первая реакция - немножко обидно. Мы все-таки старались. Старались до последнего дня. Я не могу оценить со стороны свою работу, но ведь были же Лена Ионова, Настя-Бригантина. Что, и у них безмозглый круговорот? Всегда? Сергей Агапитов не всем нравился из-за жестковатой манеры вести занятия, но вот порядок на плацу он, мне кажется, обеспечивал очень неплохо и многие его занятия со сменами вполне годятся в качестве учебного пособия.
А что касается СЕ, то он последние два года крайне редко занимался о сменами, но если уж занимался... Мне кажеся, что СЕ в бреду, с температурой, при смерти уж если что и сможет, так это качественно отзаниматься со сменой.
И лошади. Давайте не на долго забудем про желтых и Овода, ладно? Про желтых я написала очень много пространный постов. Это потому, что на нашем сайте нельзя ругаться матом. А то бы мне хватило нескольких коротких слов.
Дракон, Балтимор, Овод безусловно как учебные лошади не годились. Ну так от них и избавились.
Но вспомните Латника, Ларчика, Кагора, Эстетику, Тархуна, Пуму, Азалию, Линду( :lol:), Баяна...? К ним какие претензии? Нет, конечно, претензии можно предъявить при желании любой лошади, но как это сочетается с идеей ехать на ком дадут?
Сколько народу любили Баграда и горевали когда он уехал? В конце концов Элси появилась именно на Таганке.
А таких лошадей как Эстетика и Кагор, настолько выезженных и добронравных, на ЦМИ просто не было ни одной.
Теперь ЦМИ. Про юность Далляра я писала совсем недавно. Не впечатлило?
Апломб и Артаг пошли в прокат чуть старше 3-х лет и почему опять же никого не убили до смерти для меня загадка. Про разбитые затылком Апломба носы, выбитые зубы и вертикальные свечки я уже писала.
Про Артага еще напишу.
Ни одна лошадь на Таганке не вызывала у меня такой неприязни, какую вызывал Кузя.
Про Халлу, лошадь 2,5 лет, которой в таком возрасте однозначно нечего было делать в прокате, я вроде бы писала тоже.
Форд целенаправленно высаживал всадника и прицельно бил с двух задних ног по голове упавшего. Он это делал не слишком часто, но когда Лена Ионова поехала на нем с группой на круга, он это с ней проделал.
Базар и Дикий обычно не делали ничего, опасного для всадника. Они просто ходили задом наперед и вяло отбивали на шенкель и хлыст. И могли так часами. Это вызывало у меня тоскливое чувство полного бессилия. Мне было жалко лошадей, потому что они не виноваты - защищаются как умеют. Мне было жалко всадников - они тоже не виноваты, они учиться пришли. А мне всегда было трудно работать с лошадьми, которые вперед не бегут. Сама я могу сесть и поехать, а вот как я это сделала, объяснить не могу.
При всем моем уважении к Матадору и Гайтису сказать, что они никогда ничего не делали чтобы избавиться от всадника... :lol: Иван Рожков, про которого я тоже писала, всадник с очень крепкой посадкой (меня по сравнению с ним можно высадить одним чихом) сказал как-то: если Гайтис решит меня высадить, я ничего не смогу сделать.
И еще несколько голых фактов.
На ЦМИ не было официального ограничения, сколько часов в день ходит лошадь. Сколько клиентов пришло, столько и работает. И только когда из 20 прокатных голов встало 12 (калечей, говорите, не было?), СЕ научился говорить "Мест нет!" Но ограничение, что лошадь ходит не больше 4-х часов появилось только на Таганке.
На ЦМИ те же лошади, которые ходили неограниченное количество часов в прокат, работали под спортсменами и выступали на соревнованиях, в том числе и выездных. Перед соревнованиями их разгружали. Немножко. Не больше 3-4 часов.
Как они выдерживали - не знаю. Видимо, солнце было ярче, трава зеленее, а лошади двужильные. :lol:
Я ни в коем случае не хотела собирать такой концентрированный негатив. Это я от удивления. Сравнительный анализ далеко не закончен, но если коротко, то были свои плюсы на ЦМИ и были на Таганке.
Продолжение, как всегда, следует

Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.