дорогу осилит идущий

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 11:51

Полный тупик - это, когда тренер разводит руками и говорит, что она не знает, что делать дальше и ей надо подумать и, еще, когда Синица искренно, от всей души, убеждает меня, что вот если я прям сейчас слезу с коня (т.е. возьму в аренду другого), она ни капли не обидится и все поймет...
Да уж, круто :(

Идея измениться самой... она правда богатая, но что ты имеешь ввиду?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 12:19

вот, как бы объяснить...

копаем глубоко: отчего лошадь закидывается на 60 см? от ошибок всадника + от нежелания его выручать и прыгать из неудобных положений. или еще от чего, но чисто физически, коню не составляет труда прыгать такие барьеры. когда верхом садится Игорь, Ё летает из под него как миленький, иногда тоже закидывается, редко, но метко и происходит это, как правило, от того, что Игорь расслабляется и доверяет. иногда, из вредности.

отсюда и мысль, что даже на нынешнем этапе можно спокойно тренироваться и свсти % закидок к минимуму, т.е. не требуя изменений от лошади, изменить что-то в себе, в своей работе и придя хоть к какой-то стабильности, постепенно менять коня..

как-то так...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 12:25

Свет, но это же самая сложная задача! Измениться самому вот в этаком ракурсе это ооочень сложно, тем более на том же коне. Ну у вас уже есть история, которую твое тело помнит. Я не хочу сказать что не возможно, но вызов первостатейный!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 12:41

неа. ничего сложного :D понять бы только ЧТО менять... понять бы ЧТО ему некомфортно или, наоборот, комфортно и сделать этого больше... понять бы, как снимать его негатив, который часто возникает от наших ошибок... и понять бы свои ошибки, именно те, которые в корне мешают.. вот это сложно, и я пока не понимаю как это сделать.. вот тут загвоздка..

ладно. пойдем от обратного еще раз. что если фокусироваться не над работой над ошибками, а на росте позитива.. девченки! нужна ваша помощь!
давайте составим список методов поощрения лошади. Цель: дать понять лошади, что она - супермолодец. вкусняшка в рот - не считается. что-то более значимое. ну, мы ведь поощряем своих любимцев? как? интересуют всевозможные способы, которые можно применять как в процессе работы, так и после и в другое время.

я сейчас применяю: вкусняшки в рот, но на Ё они почти не действуют и после хорошей тренировки сразу спешиваюсь и шагаю в руках. еще, после хорошей тренировки не даю никаких подкормок, которые он не любит, только вкусные сухари и морковь.

что еще? мне интересно, как можно похвалить лошадь, как за тренировку в целом, так и за, например, великолепнейшие 4 темпа рыси. пусть их было всего 4, но мне важно дать понять коню, что это именно то, что нужно и что за этим следует масса позитива...

Ё у нас практичный парень. я хочу показать ему, что ему может быть выгодно от сотрудничества со мной. что я могу ему дать что-то ему нужное и интересное, если он в свою очередь даст то, что я у него прошу...

хелп!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 13:35

Задумалась глубоко.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 13:48

думай-думай :) приветствуются абсолютно любые мысли, даже самые бредовые и нестандартные, у нас ведь лошадь такая же :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 14:02

Да я как разз задумалась над тем что ничего предложить не могу. :cry:

Те лошади что встречались на моём пути надолго как то отличались простотой и незамысловатостью.

Для них всех лучше наградой. ну мне так кажется. была хорошая работа. оНи с удовольствием работали. Даже тот же Баград. У него была идеально довольная моська когда удавалось именно поработать и какая то растеряная если ему удавалось положить на всадника и заняться безобразиями.

Лопасти вообще мои похвалы были до фени. Ей сам процесс кайф доставлял. А если не доставлял то она быстро и жёстко объясняла что к чему.

Веник очень тащится от работы. Злится иногда, но когда получается то на морде удовлетворение написано.
Само собой и голосом и рукой хвалю и пошагать даю. Хотя в нашем случае не факт что шаг это подарок, скорее наоборот.

Вот только Гаррис меня в тупик ставил. Мне казалось ему просто фиолетово что там делаю и как у нас идёт процесс. Заодно и на похвалу тоже плевать. Но скорее всего я просто его не понимала.

Фонза была поразительно. Едешь на ней хвалишь и чем больше хвалишь тем больше она старается. Даже когда в охоте этот приём срабатывал

А вкусняшками хвалить это как остановка в процессе. Они тут же сбрасываются, забывают что делали и не собираются особо продолжать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 14:27

Ё вроде бы любит побегать-побеситься-поиграть. Может как-то в эту сторону подумать? Хотя беситься под всадником...
А чего он вообще любит?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 14:31

Да побеситься под всадником это весч :lol:

А действительно что он любит?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 15:18

в этом-то и загвоздка...
бегать, Насть, он уже давно не любит. отбили у него каким-то образом желание двигаться...
что любит? сама об этом полдня думаю. Ё - лошадь в себе. как ему кажется, абсолютно независимый от человека и ничего не желающий от человека. настолько замкнут и ассоциален. сейчас, правда, по сравнению с 2-мя годами ранее уже больше идет на контакт, однако и его воспринимает, как что-то крайне ему навязываемое. и он типа терпит, чтобы через какое-то время его наконец-то оставили в покое..

более того, мы постоянно пытаемся разнообразить его существование, как только есть свободная минутка, все время ему что-то предлагаем: в поле пойти погулять в поводу, в леваду лишний раз выйти, с утра, например, его еще и в летник выводят - по сторонам глазеть и воздухом дышать, да, даже просто по территории побродить и в малеьнокм манеже (когда никого нет) на свободе побегать и поваляться. но я вот не могу сказать, чтобы он этому всему радовался. в первую очередь, он все воспринимает с подвохом и вштыки. "зачем в манеж ведут? работать? и все - недоволен", "зачем по территории кругами ходим? мне вообще не нравится, что ты рядом идешь" - щелк зубами и так буквально во всем.

иногда бывают просветления, например, когда в манеже с ним на свободе начинаешь играть, но, далеко не всегда. первая его реакция - уйди, а то я сам уйду.

читая все это, у вас может возникнуть вопрос: "зачем все это?". отвечу: у Ё на самом деле есть всего 2 пути - 1. перевезти его далеко загород на выпас в поля и оставить в покое. вообще. чтобы людей, которых он не любит, было мало и встречались они ему только во время кормежки. чтобы просто жил в свое удовольствие и 2. остаться с нами. но мы - люди, которые ему не очень-то.. и вот, пока мы живем вторым вариантом, очень хочется научиться с ним договариваться. и, чтобы хотя бы одному из нас, кому-то Тане, Ире или мне он хоть чуть-чуть доверял, не искал подвоха и грубости в протянутой руке, а знал, что там морковка, например.

отсюда и вопрос: как переключать его на позитив? как похвалить, чтобы он понял, что он молодец?

з.ы. я только сейчас осознала, что все прекрасно знают, как поругать и наказать, а вот поощерить и похвалить методов - раз два и обчелся... плохо это.

nicedream

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 15:21

хм..
Вер, как ты хвалишь Шаха? за что? как ты понимаешь, что он доволен и твою похвалу оценил?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 15:29

Свет, с Шахом проблем вообще нет. Он пищевик. Ярко выраженный и подкреплённый тем что мы его не перекармливаем :wink:
За сухарь, я уже не говорю про сыр, сосиску и собачьи угощухи, он душу продаст. Вон девчонки недавно в гостях были они подтвердят Его похвалить совсем не проблема.

Мне везло. Все мои животные были простыми и прямыми как палка. В меру умными без замкнутости и хитрожопости излишней.

Свет. я тут твой пост крайний прочитала и мне пришла в голову мысль. Кажется очень глупая. Я сейчас посуду домою. суп вариться поставлю и вывалю её вам. Откристаллизую глупость так сказать за домашней работой :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 16:04

Время глупых мыслей.

То что я сейчас напишу настолько чистое ИМХО. что чище не бывает. Я даже ваши с Таней дневники перечитывать не стала что бы с глупости не сбиваться.

А может дать ему поскучать? Может сама тренировка конкурная должна быть наградой и разнообразием?

То что ты пишешь про замкнутость и ассоциальность, оно по моему не много не так.
Я просто помню как Таня писала о его побегах из левады поближе кней, как Ё дуется когда она уезжает в отпуск и как он один раз забыл надуться.

Свет, а помнишь ты писала как запихнула его в денник за что-то то ли разозлившись. то ли что-то случилось и ты просто его его в денник пихнула не чмокнув в попку не дав морковку и как Ё паниковал?

Может быть я что-то напутала, но специально не полезла проверять. что с глупости не сбиться.

Так что не такой уж и равнодушный, и есть ему до вас дело. Очень много есть до вас дела. А то ли характер то ли жизнь или всё сплюсованое приводит к тому что эмоции он не проявляет. А чем больше вы с ним носитесь, тем меньше он их будет проявлять. И правда зачем? Зачем проявлять эмоции если ответ и положительный ответ всегда к его услугам.

А вот как дать ему поскучать и при это не повредить его здоровью, я честно не знаю :oops:

может самим меньше эмоций, меньше проявлений любви, что бы потянулся. Меньше развлекалок, что бы потянулся...
Уточняю ещё раз. всё высказанное мною на уровне бреда. В мире глупых мыслей.

И ещё одна, совсем дурная
у Ё на самом деле есть всего 2 пути - 1. перевезти его далеко загород на выпас в поля и оставить в покое. вообще. чтобы людей, которых он не любит, было мало и встречались они ему только во время кормежки. чтобы просто жил в свое удовольствие и 2. остаться с нами. но мы - люди, которые ему не очень-то.. и вот, пока мы живем вторым вариантом, очень хочется научиться с ним договариваться. и, чтобы хотя бы одному из нас, кому-то Тане, Ире или мне он хоть чуть-чуть доверял, не искал подвоха и грубости в протянутой руке, а знал, что там морковка, например.

может сменить вид деятельности? Ещё раз предупреждаю несу бред, камнями не кидать, помидорами можно :lol:

Как Ё к полям лесам относится? Вроде бы хорошо? Может пробеги? Тренинг по пробегам, а конкурная тренировка как конфетка когда заскучает от пробежного тренинга в дрызг.
Да и вообще пробеги в принципе прекрасный спорт, может его талант там и сердце там. У вас есть все условия для тренинга.

На уровне бреда, ещё раз, на всякий случай :shock:
я только сейчас осознала, что все прекрасно знают, как поругать и наказать, а вот поощерить и похвалить методов - раз два и обчелся... плохо это.
Ну на самом деле поощрение и похвала они так хороши сами по себе что не надо изобретать велосипед. В отношение людей тоже. Вкусности, доброе слово и отдых. всё.
Ты же сейчас ищешь не как похвалить а как мотивировать похвалой. А вот это намного сложнее. Обычно похвала сама по себе мотивация, а вот в случае когда индивиду плевать на одобрение или порицания, то тогда и возникает трабл. И приходится искать. То ли отпуск лишний дать, то ли конфету, то ли ещё что-то совсем необычное
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 16:16

Ничего не бред! и мы с тобой на схожих волнах.
karla писал(а): А может дать ему поскучать? Может сама тренировка конкурная должна быть наградой и разнообразием?
ВОТ! вот и я об эторм тоже сегодня подумала. знаешь, как Ира говорит со злости: "слишком хорошо живет он у вас! как сыр в масле катается, неблагодарный!"

и, если рассуждать в том ключе, что надо "дать поскучать", то опять тот же вопрос "как?". и тут опять же есть риск - мы его лаской и заботой к себе приучали долгое время.. а теперь, если свалить в сторонку, не обозлится ли снова?..

эх... надо еще подумать.. спасибо, Вер. ты все очень правильно понимаешь и мысли дельные говоришь. но теперь, если понятна тактика, нужна конкретика...

щас перекурю и вернусь..

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 16:21

во-во. я пока тебе отвечала тоже всё покурить отвлекалась, думу глупую сформулировать поумнее :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 17:01

и тут опять же есть риск - мы его лаской и заботой к себе приучали долгое время.. а теперь, если свалить в сторонку, не обозлится ли снова?..
А почему он должен обозлиться? Вы же бить его не будете? :lol:
Мне кажется вы делали всё что бы найти его расположение, а может теперь время ему поискать вашего?
Тем более что он привык, его любят, целуют не надышатся. А если чуть остыть, чуть притормозить, чуть удивить его.

Ну как с мужиками :roll:

ну тем более он не так к вам равнодушен как ему самому наверное кажется
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 17:18

да, Вер. все правильно.
вечером придет Таня, перечитает, может, скажет чего...

я, честно, в тупике. надо обмозговать...

~Lirika~
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 02, 2010 19:54

Попотыюсь сформулировать свои мысли. Они во многом схожи с вашими, только я не знаю как это объяснить.
Может быть действительно делать так: допустим нейтральное общение постоянно, не сюсюкаться там с конём, постоянные почесушки и полная кормушка вкусняшек, а по делу, не игнор или грубость, а вот пришёл поздоровался, почистил, поседлал, отработал, похвалил, сделал необходимые процедуры и отвалил.
То есть не то как бывает у некоторых, в жопу только что не зацелованный конь, возведённый в ранг небесного создания.
Ещё по опыту своего товарища - чем меньше обращаешь внимания, тем настойчивее он его добивается, и я своего поначалу хвалила чуть ли не постоянно, потом тренер сказала что так можно и перехвалить, и хвалить нужно редко, но метко.
А как Ё на голос?? Лучше реагирует чем на оглаживание?
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
~

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8085 раз
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 03, 2010 00:17

Вера, согласна со Светой - твой бред очень в точку попал.
Я вот вчера дошла до похожей мысли, что нужно нарушить его уютный и сбалансированный мир. Пока моя мысля дошла только до ограничения в еде. Вот Шах у тебя не перекормленный, поэтому пищевая мотивация у него есть. А у Ёки нет, потому что "как сыр в масле". Я решила убрать масло с сыра. То есть пойти примитивным путем, о котором давно пишут в книгах. Не кормить перед работой (то есть в зависимости от времени работы, оставлять коня без обеда или завтрака). За то на работе хвалить морковкой. Что из этого выйдет - фиг знает. Но может всё таки удастся достучаться хоть через желудок.
Ещё решили со Светой держать его теперь в строгости. То есть резко пресекать все неправильные действия, без лишних сюсюканий. Тоже не понятно, как это получится. Но, в общем , экспериментируем.

А в целом, конь довел до ручки своим железобетонным упрямством. И самое обидное, что не глупый же, мозги на месте, многое понимает, но четко видно, что это железобетонное упрямство не дает ему покоя.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8085 раз
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 03, 2010 00:20

Мысль, прохладнее к нему относиться, чтобы он начал искать общения с тобой уже давно приходила мне в голову. Но я пока так и не смогла стать олицетворением снежной королевы, и всегда ломалась гораздо раньше, чем он начинал замечать моё отсутствие. Но пора воспитывать себя.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 03, 2010 09:06

Ну раз мой бред имеет успех. то вот ещё один :lol:

Холодность которая в конкурный день сменяется попоцелованием :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 03, 2010 11:04

про стимулирование угощухами.
Шах по определению пищевик. Сразу таким родился. Что для стафов питов считается не типичным. По идее они должны за игрушку родину продавать, а не за вкусняшку. Но Шах к игрушкам был всегда равнодушен, а вот к кормёжке нет.
Может быть это моё педагогическое дарование его таким сделало. Я всегда кормила его впритык, а вот гуляла до года, до его года, по 6-8 часов. Ему после таких прогулок было уже не до игрушек, зато очень кушать хотелось.

Но есть правило.
Собака на площадку, для работы приходит только голодная. Вся еда после работы. Во первых соб энергичнее. активность так и прёт., а во вторых мотивация в разы выше
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Ср ноя 03, 2010 12:07

ВОТ! ВОТ! Золотые слова!

Адназначна, Тань, надо продолжать снимать его с обедов, завтраков перед прыжковой!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Ср ноя 03, 2010 17:55

karla писал(а):а вот гуляла до года, до его года, по 6-8 часов.
Вера, ты просто монстр гуляния! ... равно как и много чего другого. :wink:

И высказанные тобой педагогические идеи мне очень нравятся.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 03, 2010 18:47

я тут ещё думала :lol:

снять с двольствия прекрасный способ всегда когда это касается хищников. Лошадь животное травоядное, там наверное совсем другая может быть система.

Просто хищнику не поесть от слова совсем несколько дней вообще не проблема.

Помню у моей подруги доберман ел только для удобрения окрестных газонов. Ему самому совсем ничего не оставалось. То бишь жрал как лось, а тела мягко говоря не держал. Она долго думала что бы такого сделать и перевела его на трёх разовое питание. Питался он три раза в неделю Что характерно набрал и вес и мышцу. Вот с лошадкой такой бы номер точно не прошёл.

Лошади не так зависимы от еды и в тоже время больше зависимы. Чёрт не получается сформулировать,, но вы же все умные вы же и так поймёте))) Ну вот Лоренц ещё писал про птиц. Хищных намного проще приручить. Они за кусок мяса вас быстро полюбят. А вот птичек что всякими семечками питаются приручить сложнее. Им плевать на поставщика еды.

Мне кажется что в случае Паренька вариант "снежной королевы" может быть более продуктивный.

ну а перед работой не кормить. просто потому что не кормить перед работой. Зачем ему перед работой еда? :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить