Итак, Владимир. Первое упоминание в летописи - 990 г, основан Крестителем Руси князем Владимиром Святославичем. Столицей Владимиро-Суздальского княжества становится в 12 в. при Андрее Боголюбском. В Боголюбово мы в этот раз не ездили, а стоило.
Я во Владимире была второй раз, и стало понятно, что город меня не цепляет, несмотря на то, что древний. Город и город, много машин и туристов, частных музеев, в Успенский и Дмитриевский соборы вход платный, в Дмитриевский в итоге не пошли, а в огромном Успенском было не протолкнуться от людей. Понравились улочки с деревенскими домами в глубине города, но мы были уже уставшие, так что каких-то особых эмоций от прогулки по поселкам я не испытала.
Единственным местом во всем городе, которое зацепило, оказался монастырь, где был похоронен Александр Невский, пока его оттуда не вывез Петр 1. Монастырь стоит немного в отдалении от основных достопримечательностей, утопает в зелени, вокруг стены идет дорожка - можно погулять... Но внутри он тоже оказался бездушным. Во-первых, там нет даже памятника, указывавшего бы на место захоронения (как так-то?), а во-вторых, он весь отстроен-отреставрирован, там прям чувствуется новодел.
В общем, во Владимир я больше не поеду, не мой это город.
Храм святых равноапостольного князя Владимира, благоверного великого князя Александра Невского и князей Владимирских. Рядом - памятник князю Владимиру
Дмитриевский собор. Точно такой же, с резьбой по стенам, стоит в Юрьеве-Польском. Мама заглянула внутрь - говорит, голые стены и несколько икон висит там. Я не пошла. Вход платный.
Вид на комплекс Успенского собора и Палат со стороны Дмитриевского храма
За деревьями виднеется колокольня того самого монастыря, Богородице-Рождественского, где был похоронен Александр Невский. Год основания - 1191.
Мощный Успенский собор. Здесь расположены гробницы Владимирских князей. Если бы не толпы народу внутри, там было бы очень интересно. Он весь расписан, причем есть как отреставрированные фрески, так и те, из 12-го века, едва-едва проступающие сквозь стены. Вот возле них я залипла. Подумалось, что в таком виде надо было весь собор оставить, это реально цепляет. Там в росписи еще Византийские лики проглядывают, наши иконописцы уже так не писали.
Успенский собор с изнанки
Князь Владимир и святитель Федор (кажется)
Клязьма (по которой мы с Виталием сплавлялись)
Андрей Рублев
Дмитриевский собор с другой стороны
В этом храме с советских времен и по сей день располагается Планетарий. Вход платный, не пошли.
Кумир моей юности. Князь Александр Невский. И за его спиной - начинается монастырь.
Мы обошли монастырь по кругу и вошли внутрь. Из храмовых построек здесь только две - храм и колокольня. Остальное - административные церковные здания, территория большая, зеленая, но какая-то пустая.
Вышли из монастыря и свернули на Георгиевскую улицу. Вид на Успенский собор оттуда
Очередная какая-то церковь. Как в любом древнем городе, их там много.
Водонапорная башня. Внутри музей быта владимирцев в 20 в., наверху - смотровая площадка. Вход платный, не пошли.
В начале 12 века Владимир обнесли крепостной стеной, но сейчас от нее остались только насыпные валы. Вот это вид с одного из них на Троицкую церковь старообрядцев. Сейчас церковь не действующая, внутри музей хрусталя, вход платный.
Вид на Золотые ворота. Где-то внутри, в надвратной церкви, должен быть музей оружия (вот туда бы я сходила). Но мы обошли ворота со всех сторон, дверей много, и все заперты. Музей то ли переехал, то ли и вовсе закрылся.
Католический собор. Небольшой, и не понравилось, что смотритель с собакой набрасывался на всех, кто приближался к собору с фотоаппаратом, крича, что "Вы оскорбляете чувства верующих". Меня тут спрашивают, почему я к христианству так холодна. А вот поэтому вот. Очень недружелюбная вера у них.
Усё на этом. Я улетаю в горы, потом мы едем (если сложится) в Переславль, потом снова в горы. В июне, если выпадет оказия, скатаюсь в Дербент. Такие вот планы на ближайшее время.